注册

美元指数创今年新低 新年人民币汇率稳开局 预计短期暂无趋势性行情

2022-01-12 10:39:11 财联社 

财联社(北京,记者 张晓翀)讯,近日美元指数跌破96,创2021年12月31日以来新低,但新一年人民币以稳开局,人民币汇率先升后贬,整体走势较为温和。

近期全球疫情再度抬头,未来经济仍存较大的不确定性,而国内经济基本面仍保持长期向好,人民币汇率有走强基础。市场人士预计,今年人民币汇率有望在均衡水平附近释放出更大的弹性。

美元指数跌破96,短期仍有向下空间

近期公布数据显示,美国单日新冠确诊再创新高,市场预计奥密克戎的扩散或令美国就业复苏增速暂缓,叠加上周五公布的美国非农新增就业人数大幅下降,对短期美元指数形成一定压制,但新冠疫情的影响大概率难以改变就业规模扩张的整体趋势。

市场人士指出,目前美国经济状况已有改善,失业率大幅下降将提振美联储加息预期,美联储收紧货币政策的市场预期仍在升温。目前市场预期近日将发布的美国CPI将上涨7%,创下40年最高点,美联储可能年内加息4次,后续需关注美联储加息时点的市场预期变化。

美国当地时间1月11日,美联储主席鲍威尔在听证会上表示,当前需要收紧货币政策以对抗通胀,承诺3月结束QE,年内预计加息3次,但何时缩表仍有待1月议息会议进一步讨论明确。

嘉盛集团资深分析师JOE PERRY认为,美元指数如果突破2021年11月30日低点95.51,下个支撑位在94.90附近。

新年人民币汇率以稳开局,预计短期仍将维持温和波动

市场人士指出,临近春节,近期人民币结汇需求仍较强劲,对人民币汇率的支撑作用仍在延续,预计短期人民币汇率暂无趋势性行情,将维持温和波动走势,后续需关注美元指数和结汇需求变化,对人民币汇率造成的扰动。

需要注意的是,近期国内央行所释放的关于汇率的信息均提到“稳”,此前的公布外汇占款数据也显示,央行对外汇的净买入额已经从10月的17亿美元上升至11月的56亿美元。

市场人士预计,如果人民币汇率再次出现过度升值的迹象,国内央行可能会在未来几个月加速外汇净购买量。华中某城商行外汇交易员对财联社表示,预计短期美元兑人民币汇率在6.345-6.405区间内震荡偏弱。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。