注册

彼得·希夫:市场对加息的关注点错了,金银现在是“促销价”

2022-01-13 13:03:18 金十数据 

图源:子图网

美国12月CPI指数年增长率录得7%,通胀处于历史高位,为何金价却没有显著上涨呢?

华尔街资深预言家彼得·希夫(Peter?Schiff)认为,“缩减恐慌”和对美联储的加息的担忧扭曲了市场的观点,市场关注的焦点应该是实际利率而不是名义利率,这导致了人们在本应逢低买入的时候却在抛售黄金。

市场预计美联储今年将有3次甚至4次加息,传统观点认为,这将对金价走势不利。但几个月来,金价却仍然徘徊在1800美元附近。

彼得指出,尽管人们普遍认为货币紧缩利空黄金,但事实上黄金并没有真正下跌,这是一个积极的信号。值得注意的是,越来越激进的加息预期不仅不会对黄金造成负面影响,实际上还会对黄金产生积极影响。

被忽略的实际利率

市场之所以认为加息对黄金不利,是因为黄金不会产生收益,在利率上升的环境中持有黄金,意味着投资者放弃了将美元存入银行账户或投资债券所能获得的利息收入。市场预计美联储通过加息来对抗通胀,这将提高持有黄金的机会成本。

美国利率长期以来接近零,这使得持有黄金的机会成本几近于无,金价因此受到支撑。人们所担心或误解的是,美联储加息将会消除黄金的支撑。

对此,彼得表示,这是不可能的,影响持有黄金的机会成本的关键在于名义利率和通胀之间的差距,即实际利率。

基于CPI数据,2021年美国通胀率上升了约7%。即使美联储按照预期计划执行加息措施,也只不过是以每次25个基点的速度缓慢提高利率,直至今年年底达到1%,在2023年年底达2%。

虽然2%的利率对金价来说是一个巨大的阻力,但与通胀率的增长相比,可谓是不值一提。

彼得认为,实际的通胀率可能达到15%。不过,就算按照美国政府公布的7%为准,这也意味着美元将每年失去7%的购买力。倘若将现金存入银行赚取2%的利息,也会因通货膨胀的影响造成5%的亏损。

彼得认为,如果美联储将利率提高到10%,这或许就会给黄金带??来压力,在7%的通胀增长率下,这意味着放弃3%的实际利息。彼得说:

“美联储所做的太少了,也太迟了,这并不能扰乱黄金的牛市。”

事实上,彼得认为,当市场意识到这一现实时,美联储的行动将触发黄金新一轮的涨势。

美联储无法在通胀之战中获胜

几乎所有的人都在关注美联抗击通胀的行动,并且认为美联储将获得胜利。那么为何黄金会上涨呢?

彼得表示,在未来某个时刻市场终将意识到一点,这些渐进式的微弱的加息远不能阻止通胀。美联储已经显著落后于曲线的变化,通胀率上升的速度远快于美联储计划的加息速度。事实上,美联储正在谈论的根本不是紧缩的货币政策,而是稍微宽松的货币政策。

这就好比减少浇在火上的油,火不会变得更小,而照样会变得更大,尽管变化的速度更慢,但火终将越烧越旺。

当市场意识到美联储的加息对市场没有任何好处,且通货膨胀变得更糟时,投资者将重新投入黄金的怀抱。

此外,虽然加息幅度不足以抑制通胀,但很可能足以刺破经济泡沫。

彼得表示,随着加息渗透经济,并导致衰退,未来我们面对的可能不止是通胀,而是滞胀。在这种情况下,美联储或将再次降息并重启宽松的货币政策。这也将利多黄金。

彼得认为,加息的到来可能会对金价不利,但也只是暂时抑制了黄金的价格。他建议,利用市场的误解,抓紧机会购入黄金,最好再买入白银,毕竟这样的“促销”不会永远持续下去。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。