注册

油价战前的一幕重现!沙特增产抢夺俄罗斯“欧洲后院”

2022-01-13 12:19:56 金十数据 

欧洲能源市场向来是俄罗斯的“天下”,可是最新消息称,沙特阿美已经与波兰达成协议,要向波兰供应近一半的石油需求,这无疑将撼动俄罗斯在欧洲市场的地位。

据外媒报道,沙特阿美将购买波罗的海沿岸一家炼油厂30%的股份,以及一个批发燃料设施。它还与波兰炼油商PKN Orlen SA签署了长期交货协议。

这意味着,这家沙特国有石油巨头将在俄罗斯的能源“后院”增加石油销售。同为欧佩克+生产国联盟的领导者,沙特和俄罗斯此时都在按计划恢复因疫情而关闭的产能。

沙特阿美下游高级副总裁Mohammed Al Qahtani说:

“我们不断扩大的全球炼油厂和化工合资企业网络,使我们能够利用我们的产品进入新市场,并战略性地将原油销售分布在不同的地区。”

沙特和波兰的最新交易还可能对波兰以外的地区产生影响,因为Orlen可能会将沙特原油用于立陶宛和捷克共和国的炼油厂。许多东欧工厂的设计都是针对俄罗斯的乌拉尔原油,有些可能需要进行技术调整才能使用不同的原油。沙特和伊拉克经常与俄罗斯争夺客户。

外媒分析师Salih Yilmaz和Rob Barnett在一份研究报告中写道,沙特阿美的收购将“使其持有这家最近升级的炼油厂的股份,并扩大其在欧洲炼油系统中的影响力”。这笔交易还将帮助沙特阿美“巩固其在传统上由俄罗斯原油主导的地区的地位”。

可见,即使它们在共同努力控制供应,这两大世界顶级原油生产国之间对客户的竞争依然激烈。在亚洲市场,情况同样如此。亚洲是沙特阿美最大的市场,而俄罗斯通过管道向亚洲出口石油。

目前,在欧洲的销量仍只占沙特每日出口量的一小部分。相比之下,根据外媒汇编的数据,仅发往中国的原油就占该国近700万桶每日原油销量的约四分之一。

根据Orlen的一份声明,沙特每天将向波兰出售最多33.7万桶原油。沙特阿美的Qahtani表示,这个数量可能高达40万桶。这高于之前签订的合约数量,以前的合约只允许Orlen每天购买约10万桶沙特原油。据Orlen首席执行官Daniel Obajtek称,新协议将满足波兰近一半的原油需求

沙特上个月的日产量超过1000万桶,这是自2020年4月以来的首次。随着产量增加,沙特对各地买家的争夺可能会加剧。虽然??欧佩克+成员国仍将执行该组织的增加计划,但由于缺乏闲置产能,俄罗斯的产量已经受到限制,未来的任何产量增长都将主要依靠额外的钻探来获得。

上一次沙特的产量像现在这样高时,沙特和俄罗斯之间爆发了一场短暂的价格战,当时两国在之前的欧佩克+合作破裂后都提高了产量。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。