注册

超额表现达25%!今年能否持续?瑞银:2022年银行股或持续受投资者青睐

2022-01-13 21:07:32 财联社 

财联社(北京,记者 姜樊)讯,瑞银中国金融业研究主管颜湄之今日表示,尽管去年银行股走势一波三折,但根据MSCI、摩根士丹利等机构提供的多个指数对比测算,中国银行业指数跑赢A股市场指数,超额表现达到25%。而银行业市净率仅为0.44倍,创历史新低。预计在市场不确定性风险较高的背景之下,上市银行作为安全且便宜的资产,或将持续受到投资者青睐。

从银行业绩来看,颜湄之预计,2021年上市银行净利润增速普遍将达到双位数的增长。展望2022年,银行业绩增速或将有所下降,但降幅不大,预计大行仍有6%以上的增长,部分股份行、城商行或仍将保持双位数的增长。

“2022年银行股市值分化或将持续。”颜湄之认为,一些在财富管理、小微企业等方面深耕的银行,ROE或将持续上升,从而带动其市值上行。

2022年银行业绩增速或略有放缓

颜湄之预计,2021年上市银行净利润增速或将呈现出较快增长,其中,国有银行将达到10%以上增长,部分股份制银行、城商行料有20%到30%的增长速度。

目前,已披露2021年业绩快报的上市银行净利润大体符合上述预测。数据显示,江苏银行归母净利润同比增速最高,达到30.72%;平安银行(000001)归母净利润达363.36亿元,同比增长25.6%,是目前已披露业绩快报的股份制行中增幅最高的银行。兴业银行(601166)归母净利润同比增速达到24.1%、常熟银行(601128)达到21.13%、苏农银行(603323)大20.72%、中信银行则达13.6%。

“2021年跟2020年相比银行利润反弹强劲,这主要是因为2020年受疫情影响,银行大幅提高了拨备,因此2020年银行净利润的基数较低,导致了2021年银行业绩出现较大反弹。”颜湄之认为,2022年银行净利润增长低基数不再,同时银行业将面临不少挑战,因此业绩增速将有所下行,但下行幅度不会大。

去年底,央行在下调准备金率50个基点之后,又调降了1年期LPR利率;同时财政政策更加积极。在颜湄之看来,这些适度宽松的宏观政策对于银行的净息差或将造成一定收窄压力。市场流动性相对宽裕,意味着市场利率将会持续下行。不过,从贷款总量上看,瑞银预计2022年社融同比增速将达到9.8%、贷款量同比增速将达11%-12%,对银行利息收入将形成支撑。

颜湄之表示,年初各家银行对公业务新增贷款量相对乐观。这些对公业务主要是银行此前储备的地方政府项目或基建项目,随着2022年地方专项债发行开启而持续增长。

据了解,目前包括河南、四川、湖北等在内的十余地已公布一季度地方债发行计划。市场预测,一季度地方债发行规模有望超过万亿元。从投向领域来看,基础设施建设将是今年地方债投入的重点领域之一。

银行不良仍有压力但总体可控

颜湄之认为,房地产行业的风险犹存、经济不确定性因素增多,因此今年银行的资产质量仍有压力但总体可控,因此2022年银行的计提拨备的金额不会高于2021年,但亦不会出现大幅下降。

“从静态的压力测试来看,房地产风险对银行而言总体可控。”颜湄之表示,瑞银此前对14家已出现违约或存在高风险的房地产开发商的银行贷款总量进行分析,假定这些资产全部变为不良资产,平均每家房地产开发商将推高银行业不良资产率0.36个百分点,相对可控。且各家银行已针对房地产等风险计提大量拨备,因此各家银行拨备覆盖率亦现上升趋势。

不过,颜湄之提示,房地产风险对银行的风险不仅限于贷款,还有表外的非标投资、银行理财产品等,同时房地产行业上下游链条较长、影响广泛,因此银行业金融机构仍应持续关注并重视相关行业风险所带来的影响。

此外,颜湄之认为,2022年小微企业的贷款风险总体可控。当前大部分银行的小微企业贷款的定价从能够覆盖风险,因此对于一些具有成熟运营模式、风险管控得力的银行而言,小微企业贷款可为银行带来收益,提升ROE水平。如一些江浙地带的城商行将小微企业贷款作为重点业务,其ROE水平可达到20%以上。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。