巨星科技(002444.SZ):预计2021年度净利润为12.83亿元-14.18亿元

2022-01-14 17:42:40 格隆汇 

格隆汇1月14日丨巨星科技(002444)(002444.SZ)公布2021年度业绩预告,公司预计归属于上市公司股东的净利润12.83亿元-14.18亿元,比上年同期增长-5%-5%;扣除非经常性损益后的净利润11.08亿元-12.43亿元,比上年同期增长-10.16%-0.78%;基本每股收益1.14元/股-1.26元/股。

业绩变动原因:

1、2021年度,全球经济在新冠疫情不断反复的大背景下,产生了许多深刻的变化和持续的动荡,全球工具市场的需求和供应链格局持续发生着一些有利于公司长期竞争力的变化。

主要包括:美国房地产市场持续保持景气和繁荣,带来各类工具需求的稳定上行;二季度开始原材料大宗商品价格不断走高,全球运费不断上涨且国际物流出现堵塞,虽然对公司的盈利能力产生了较大的负面影响但是凸显了公司全球布局全产业链布局的优势,持续获得了市场份额的提升;国际上一些中小型工具公司虽然依靠市场景气获得了订单但是由于成本上涨远快于收入上涨,导致现金流持续恶化,行业进一步得到出清。

在这一大的背景下,公司凭借稳定的供应链、研发优势和渠道管理能力持续获取市场份额,预计公司营业收入首次超过100亿元,主营业务增长超过30%。

2、报告期内,人民币持续走强,全年美元兑人民币汇率中间价平均值相比2020年升值6.9%;同时公司国际物流成本大幅上升,国际海运费用和港口滞留费用同比增长100%以上;最后公司主要原材料价格同比2020年明显上涨,尽管公司对上游供应商议价能力较强,但各项采购成本仍不可避免上涨。

上述成本因素史无前例的同时发生对公司盈利能力的不利变化,且幅度巨大,尽管公司对客户和终端进行了不同程度的涨价,但各项成本超预期增长,无法全部覆盖成本变动带来的影响,导致报告期内公司毛利率创历史最低水平。

3、报告期内,公司激光测量仪器业务同比增长超过100%,跨境电商为主的DTC(Directto Consumer)业务同比增长超过50%,动力工具实现超2亿美元收入成为公司业务新的发力点。

4、报告期内,公司部分参股公司的盈利能力有所下滑,使得公司投资收益同比下降。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。