锐叔论市 不破不立,曙光将现!

2022-01-17 08:48:52 投资者网  

《投资者网》特约国金证券(600109)分析师毛锐

上周五早盘三大指数集体低开。开盘之后,指数呈现分化格局,沪指继续下探后保持弱势弱势震荡态势,创业板指则震荡走高后形成偏强整理格局。午后,指数分化依旧,沪指反弹无力并在尾盘创出日内新低,创业板指则将偏强整理格局延续到收市。最终,上证指数、深成指、创业板指分别以跌0.96%、涨0.09%、涨1.18%报收。盘面上,涨停股(剔除ST和未开板次新股)74家,显示市场情绪一般;个股涨跌比1528:3030,平均涨幅-0.46%,亏钱效应显现,两市成交额11070亿,较前一交易日增量1.23%。北上资金净流入近3亿。

创业板指和深成指后,沪指也终于跌破年线,不过这并不是一件坏事,换个角度看,也许是调整基本到位的标志。在12月30日的早评中,锐叔就曾提到,“现在的问题是新的支撑将在哪里?或者说指数的调整目标会到哪里?从浪形结构来看,如果将12月13日高点3708.94到12月20日低点3589.36作为小a浪调整,12月20日低点3589.36到12月24日高点3648.96作为小b浪反弹,12月24日高点3648.96作为小c浪调整起点,小c浪调整与小a浪调整等长的话,目标为3529,38。而这个位置几乎与年线重叠,与3月以来上升通道的下轨也很接近。而年线作为中长期牛熊分水岭,本身来讲在技术上的意义重大,也是7月以来几次波段调整的重要支撑。因此,后市3530左右会有很强的支撑作用,目前尚有一定距离。”事实上,上述提到的去年7月以来几个低点,虽然在年线附近获得了支撑,但都是先破掉年线后,才结束调整并开启阶段性上升趋势的,反复应验了A股“不破不立”的传统。那么。这一传统能否再次应验呢?

锐叔认为是既有可能的。首先,政策面上,稳增长政策已在密集落地,借鉴历史稳增长政策推进,市场终会上涨。资金面上,一季度资金入市往往较多,源于员工年终奖发放和资管产品发行旺季。另外,还有一个指标接近触发买入信号,那就是500股债收益差(10年期国债收益率-指数股息率)。前几次位于-2x标准差分别是2021年7月底、2020年4月、2019年9月、2018年12月、2016年2月,之后都对应着中证500指数阶段性反弹(甚至反转)的行情。而目前截至1月14日,中证500的股债收益差再次接近-2X标准差位置。假设10年期国债收益率不变的情况下:当前中证500的股债收益差距离-2X标准差的跌幅仅剩2.9%;若股债收益差修复至-1X标准差,则对应的指数涨幅为+15.5%。

综上所述,锐叔再次重复上周五早评中的那句话:但请不要放弃希望,也许现在就是黎明前最黑暗的那段时间。光明就在前方!

板块和热点方面,上周五盘面上,行业方面,仅医疗保健、医药、半导体等极少数行业逆势飘红,煤炭、石油、旅游等跌幅居前。题材方面,病毒防治等相对活跃。

当前国内多地出现新增病例,连续两日报告有奥密克戎本土病例;海外单日新增确诊病例再创新高,美国、欧洲、印度等地疫情持续蔓延。最近几天疫情线成为市场上最大的风口甚至唯一的亮点。预制菜概念是因为就地过年提升需求的逻辑,以新冠检测为首的病毒防治题材,则也是长假临近带来的人员流动增加提升需求的预期。上周五新冠检测为首的病毒防治题材再掀涨停潮,其中新冠检测板块指数大涨近6%,板块内涨停及涨超10%个股数量达到18只,其它相关的医药、口罩等板块也较为活跃。而病毒防治题材中,一个新冒出来的风口则是新冠特效药,上周五新冠药板块指数居然大涨逾12%!从海外及国内整个疫情发展来看,奥密克戎变异毒株高传染、低毒性的特点,除了增加检测等需求外,核心还是看新冠药物的研发。消息面上,1)韩国卫生部表示,首批2.1万疗程的辉瑞抗新冠药物Paxlovid于周四运抵韩国,预计本月底还将运抵1万疗程。从周五开发分发Paxlovid,按照优先顺序,该药物将首先用于65岁以上或免疫系统较弱的患者。2)辉瑞(Pfizer)已向欧洲药品管理局EMA申请其新冠口服药的授权。EMA表示,可以在几周内处理该申请。3)默沙东和辉瑞研发的两款口服药在多国获批,近期印度、孟加拉国、菲律宾等国药企将推出这两款药物的仿制药。4)张文宏医生称,正为国内新冠口服药准备临床。当前,各国均在加紧推进多种新冠药物的研发,海外目前研发比较靠前的就是辉瑞和默沙东,其中辉瑞的预期最好。除了研发成功的企业外,国内原料药中间体、医药外包CXO的相关产业链企业有望受益。就国内原料药中间体企业来说,目前主要是通过供货已有新过约上市的辉瑞、默沙东等海外制药白头状益。由于专利、建设、环保要求等因素,相关原料药中间体短期产能难以大幅提升,而新冠药物全球需求巨大,会带来供不应求局面,使得拥有专利和产能的厂商订单激增,甚至后续产品有涨价预期。就国内医药外包CXO企业来说,主要受益干新冠药物研发需求增加、以及新冠药上市后的大规模定制化生产。目前国内CXO企业在研发和生产能力是已经达到全球领先水平,且具较明显的成本优势(人力、厂房等),将随着国内外新冠药研发和上市推进而获得更多项目订单,从而增厚业绩。除了辉瑞、默沙东新冠药产业链,目前国内多款新冠药正处于研发阶段。预计短期后市新冠特效药继续发酵的可能性较大,喜欢短线题材的朋友可以继续关注。此外,海外疫情的持续蔓延也催生了口罩的需求提升,目前,亚马逊等美国主流购物网站上N95和KN95口罩的价格已经飙升。根据价格追踪网站的数据,亚马逊上来自第三方卖家的一包40个KN95口罩的价格现在达到79.99美元,去年11月底时仅为16.99美元。如美国开始大规模推进N95口罩的使用,涨价潮或将延续。短线上,对于口罩概念也可适当关注。

上周五早评中提到的数字经济在消息面上再遇强催化:继上周三国务院印发了“十四五”数字经济发展规划之后,1月15日,《求是》杂志发表重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》。“十四五”时期的重点任务之一就是要坚定不移建设数字中国、加快数字化发展,行业享受高速增长也为市场提供优质投资赛道与宝贵投资机会。2007年全球市值前十的公司主要属于石油、金融、电信等传统行业,到2019年,全球市值前十的公司几乎是新兴的科技互联网公司。技术进步是一条单行道,未来数字经济的科技企业仍将保持充分的增长态势。政策方面,相比“十三五”规划“拓展网络经济空间”,“十四五”规划更强调全面的经济社会数字化建设,提出七大数字经济重点产业和十大数字化应用场景,对于数字经济的重视程度进一步提升。《“十四五”规划》第五篇以“加快数字化发展建设数字中国”为题,且单独印发“十四五”数字经济发展规划,体现政府对于数字经济的重视程度进一步提升,且更加强调全面的经济社会数字化转型。具体举措包括打造数字经济新优势、加快数字社会建设步伐、提高数字政府建设水平、营造良好数字生态四大方面。并且提出云计算、大数据、物联网、工业互联网、区块链、人工智能、虚拟现实和增强现实七大数字经济重点产业。以及智能交通、智慧能源(600869)、智能制造、智慧农业及水利、智慧教育、智慧医疗、智慧文旅、智慧社区、智慧家居、智慧政务十大数字化应用场景。而作为未来数字经济下的新型虚实相融社会形态,元宇宙将通过全场景覆盖及产业链协同,有望成为继iPhone的第二个整合式创新。短期来看,数字经济相关题材的爆发力可能不会太强,但中长期来看,则是确定性较强的成长方向。而数字经济的受益品种主要集中在计算机和通信领域,后市可以重点在这两个领域进行挖掘。

操作策略:

上周五大盘延续调整态势,沪指失守年线。从技术上来看,沪指已经完成小c浪最低调整目标,按照A股以往传统及近期类似案例,沪指跌破年线后“不破不立、破而即立”有望再现。而当前国内政策“稳增长”基调以及年初资金面处于相对宽松期背景下,“春季躁动”行情仍值得期待。此外,500股债收益差指标也接近触发买入信号。综合来看,市场短期杀跌已接近尾声,转机将随时出现。中期来看,今年基本面的大背景是“全球流动性趋于收紧+通胀上升”,这一组合对市场并不太友好,加上结构性高估值的矛盾依旧存在,风险偏好难以持续全面提升,整体市场仍有望保持区间震荡格局。操作上,轻仓者逢低加仓为主;重仓者则持股待涨为主,同时注意根据当前市场风格变化以及结构性主线进行调仓换股。

(国金证券毛锐 SAC执业编号:S1130519020002)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。