午评:三大指数走势分化沪指涨近1% 大基建板块集体走强

2022-01-18 11:35:40 新浪网 

 

1月18日消息,三大指数开盘涨跌不一,随后走势分化,沪指拉升一度涨超1%,创业板指较为弱势。板块方面,白酒、银行、证券等权重板块走强,数字经济概念股持续强势,数字货币、数据安全等板块涨幅居前,大基建板块集体冲高,鸿蒙概念、煤炭、电力、钢铁等板块活跃;新冠检测、中药等医药股集体下挫,预制菜、医美、元宇宙等板块走弱。总体而言,指数黄白二线分化,个股跌多涨少,上午半天成交近8000亿元。

截至午间收盘,沪指涨0.94%,报3574.89点;深成指涨0.3%,报14406.42点;创指跌0.62%,报3150.86点。

从盘面上看,数据安全、鸿蒙概念、煤炭板块涨幅居前,新冠检测、预制菜、医疗器械板块跌幅居前。

热点板块:

1、数字经济概念

神思电子、零点有数、浪潮软件(600756)、神州数码等多股大涨。

消息面上,数字经济利好政策频出。1月16日,《求是》杂志发表重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》。同日,国家发展改革委也发文《大力推动我国数字经济健康发展》,其中提出,要集中力量推进关键核心技术攻关,加快实现高水平自立自强;适度超前部署新型基础设施建设,夯实数字经济发展基础;深入推进传统产业数字化转型,加快数字技术和实体经济深度融合。此前,《“十四五”数字经济发展规划》明确,到2025年,数字经济迈向全面扩展期,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到10%。

2、煤炭

晋控煤业、平煤股份(601666)、潞安环能(601699)、兰花科创(600123)等多股走强。

中信证券发布煤炭行业研报称,从目前煤价预期看,煤炭企业2021Q4及2022年业绩依然有望维持高位。主流龙头上市公司2021年全年业绩预期对应PE估值在6x左右,估值有吸引力。随着安监恢复常态以及宏观经济预期的改善,2022年煤价预期并不悲观,再加上部分煤炭企业2021年业绩预告向好以及企业转型的逐步推进,预计都将有效改善市场情绪,成为强化板块行情的催化剂。

消息面: 

1、央行公开市场开展1000亿元逆回购操作。

2、国家发改委:将适时制定出台相关政策措施,以城乡居民收入普遍增长支撑消费持续扩大。

3、我国首次实现低轨宽带卫星批产。

后市前瞻

东吴证券认为,目前市场小幅反弹,周一反弹后上证指数暂时未能触及上方的下跌跳空缺口,后续或成为短期多空分歧的焦点,市场能否有效企稳仍需进行观望。操作上看投资者可选择中低仓位参与市场热点板块的交易,若市场有效企稳则可逐步加大仓位,反之市场走弱则需继续进行观望。

平安证券指出,降息确认货币政策转向宽松,幅度超预期可见政策发力稳增长的决心和紧迫性。与以往每次降息5bp的“小步慢跑”节奏不同,此次MLF和OMO利率均下降10bp略超市场预期,确认货币政策转向宽松。经济需求修复尚待观察,国内货币政策仍有进一步宽松空间。A股影响方面,短期市场矛盾有所缓解,市场风险偏好有望受益提振。站在当前时点,短期成长风格相对占优,建议关注数字经济、智能制造等科技创新产业链;另外,疫情持续发酵短期也将持续支撑医药板块的景气度。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。