中广核技:上海申银万国证券研究所有限公司、国海证券股份有限公司等2家机构于1月17日调研我司

2022-01-21 04:11:03 证券之星 

2022年1月19日中广核技(000881)(000881)发布公告称:上海申银万国证券研究所有限公司刘建伟国海证券股份有限公司韩诚于2022年1月17日调研我司。

本次调研主要内容:

问:公司业务类型较多,未来是否会着重聚焦在某一方面还是多方面并行?

答:公司核心业务聚焦在非动力核技术应用领域,现阶段主要涉及加速器研发制造及其应用、新材料和核医学三方面业务,并且受控股股东委托管理辐射探测与辐射成像业务(也称为核测控业务)。投资者觉得公司业务类型多,主要是因为非动力核技术(同位素与辐射技术)是一项横断面技术,其覆盖40多个行业,应用场景广泛,本公司主营业务也涉及到了其中一些应用场景。公司在2019年制定了A+发展战略,A是加速器英文Accelerator的首字母,+是指加速器的应用,A+战略就是以加速器为核心,不断拓展加速器应用场景的发展战略,即:做强做大各类加速器研发制造、做深做广各类加速器应用场景,致力于构建更安全的人居生活环境,提供更健康的人类生活服务,营造更美丽的绿色生态环境,全面推进业务布局,形成以加速器研发与制造为核心,向“更美丽”“更健康”业务深度拓展,同时依托受托管理企业打造“更安全”业务。其中,“更美丽”业务包括辐照加工服务、核环保、新材料;“更健康”业务指核医疗涉及的质子治疗肿瘤系统装备,及放射性医用同位素制备;“更安全”业务包括辐射监测与防护、辐射成像与应用,以及核农业等。同时,公司稳妥经营并稳步优化重大资产重组前业务。

问:是否可以认为公司在材料业务方面未来会处于一个平稳增长的经营发展状态?

答:在A+战略指引下,新材料业务作为公司重要业务领域,已经开始并将持续向“高新材料”方向转型升级,一是对老产品通过优化提升毛利率水平实现升级,二是通过开发更多高附加值的产品实现转型,且逐步开发具备明显核技术应用特征的新材料。目前,公司部分具有核技术应用特征的新材料如辐照发泡材料已完成中试,后续将视市场需求进行生产放大。

问:请整体介绍公司加速器研发生产及加速器应用业务.

答:公司已成为10MeV及以下高、中、低能电子加速器全覆盖的供应商,并推进电子加速器在材料改性、消毒灭菌领域的辐照加工服务和电子束在治污领域的应用。公司自有近70台电子加速器对外提供辐照加工服务,电子束治污正在全力推进在垃圾渗滤液、制药废水、化工废水、医疗废水、医疗固废、抗生素菌渣无害化处理、石化采气废水等领域的应用。公司在利用电子束杀灭冷链食品外包装新冠病毒方面已完成试验验证和装置研发,正在推进示范项目落地。此外,公司通过引进比利时IBA质子治疗肿瘤系统技术,正在推进质子治疗肿瘤系统技术的国产化和自主化,公司已获得上海泰和诚肿瘤医院和中核扬州质子医院两个质子项目的供货及运维合同,也是目前国内唯一一家获得两个质子项目供应商,将为公司推进质子治疗肿瘤系统技术的国产化和自主化打下坚实基础。

问:加速器电子束辐照消毒灭菌的原理和优势是什么?与中金辐照使用钴-60进行辐照的区别是什么,竞争程度如何?

答:电子束辐照消毒灭菌是利用电子束的能量杀灭病菌,钴-60消毒灭菌是利用钴-60衰变产生的伽马射线进行灭菌。电子束灭菌的穿透能力不如钴-60伽马射线的穿透能力,但加工效率较高,且在断电后不会产生辐射。电子束灭菌和钴-60灭菌所服务的客户群体会因射线本身的特点而有差异。

问:加速器市场空间?

答:加速器市场空间取决于其各个应用场景的空间,而应用场景的广度和深度是在持续增加的,因此加速器的市场空间是开放式增长的。

问:电子束治污市场前景和公司商业拓展模式?

答:预计在双碳背景下,会有越来越多的客户选择我们的产品与服务。电子束治污客户群体选择我们的动力主要有三种:一是出于降低治污成本的需求;二是环保标准的提高;三是传统治污技术对难降解废水存在瓶颈,严重制约其产能。2020年公司在印染废水治理领域示范项目已投产,2021年公司加大了示范项目的建设力度,积极开拓焦化、气田废水等新应用场景,全面推进电子束治污技术十大应用领域建设,其中山东巨野危废浓液治理项目、湖北汉川医疗固废治理项目、山东睿鹰及山东鄄城制药废水治理项目、湖北际华印染废水治理项目已陆续开工。7月23日,由本公司建设的我国首个电子束无害化处理抗生素菌渣示范项目在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州伊宁市建成投运,该项目是国家原子能机构的核能开发科研资助项目,日处理抗生素菌渣100至120吨,菌渣中含有大量的粗蛋白、粗纤维、粗脂肪,以及多种氨基酸和微量元素,处理后的菌渣可制成肥料实现资源化再利用,打造现代工业和现代农业的绿色循环经济体系。菌渣中残留的抗生素会诱导生成抗性基因,引起耐药菌的传播和扩散,给生态环境和人类健康造成潜在危害,我国《危险废物名录》明确将抗生素菌渣列为危险废物,本公司的这一技术突破,有效解决了抗生素菌渣的安全处置和有效利用亟待解决的瓶颈问题。该项目建成投运,不仅为我国抗生素菌渣无害化处理和资源化利用树立了标杆,更为伊犁乃至全疆生态环境保护提供了“硬核”技术保障。公司不仅仅是卖设备,还可为客户提供电子束治污系统的设计、施工总包服务。通过示范项目的成功落地,可以加快提高市场对公司电子束治污技术的认知度,为未来快速拓展业务奠定基础,公司电子束治理特种废物技术的独特性将对各相关行业环境治理水平提升贡献力量。基于公司电子加速器处理特种废物的独特技术优势,公司正全力将核环保业务打造成新的业务增长点。

问:公司是否会施行长效股权激励机制?现行有哪些激励机制?

答:根据国企改革三年行动的安排,国务院国资委支持国有上市公司积极实施中长期激励并出台了相应的工作指引,公司作为国资委“双百改革”企业和国家发改委第四批混合所有制试点企业,将借改革之机推动建立相关激励机制。公司现行有科学合理的绩效考核机制,把管理层绩效与业绩、创新等多项指标挂钩。

中广核技主营业务:公司秉承“核技术让人类生活更美好”的使命,以A+战略为指引,坚定不移做强做优加速器研发与制造业务,做深做广辐照应用场景,向“更美丽”“更健康”业务深度拓展,依托托管企业打造“更安全”业务。其中,“更美丽”业务包括辐照加工服务、核环保、新材料;“更健康”业务指医疗健康领域涉及的质子治疗肿瘤系统装备及放射性医用同位素制备。同时,公司稳妥经营并稳步优化重大资产重组前的远洋运输、房地产开发、工程承包、远洋渔业和进出口贸易等业务。

中广核技2021三季报显示,公司主营收入54.77亿元,同比上升15.56%;归母净利润2.04亿元,同比下降19.5%;扣非净利润9282.11万元,同比下降53.77%;其中2021年第三季度,公司单季度主营收入21.43亿元,同比上升20.85%;单季度归母净利润7474.65万元,同比上升36.99%;单季度扣非净利润4356.38万元,同比上升11.21%;负债率49.16%,投资收益1061.35万元,财务费用1.13亿元,毛利率20.77%。

该股最近90天内共有1家机构给出评级,增持评级1家;证券之星估值分析工具显示,中广核技(000881)好公司评级为3星,好价格评级为2.5星,估值综合评级为2.5星。(评级范围:1 ~ 5星,最高5星)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。