午评:两市早盘低开低走创指跌1.1% 旅游、航空板块逆市走强

2022-01-21 11:32:31 新浪网 

 

1月21日消息,三大指数集体低开,随后持续震荡走低,创业板指,深成指均跌超1%,沪指跟随下行。板块方面,受政策利好消息刺激,旅游、航空等板块集体拉升,白酒、煤炭等板块走强,盐湖提锂板块回暖;新冠检测、新冠特效药板块现跌停潮 ,医疗器械、中药等医药股集体走弱、养殖业、云游戏、元宇宙、房地产等板块低迷。总体而言,个股呈普跌态势,赚钱效应较弱,上午半天成交达6900亿元。

从盘面上看,景点及旅游、机场航运、盐湖提锂板块涨幅居前,新冠特效药、新冠检测、医疗器械板块跌幅居前。

热点板块:

1、旅游、航空

曲江文旅、云南旅游(002059)、国旅联合(600358)、众信旅游(002707)等多股大涨。

消息面上,昨日,国务院发布《“十四五”旅游业发展规划》,《规划》提出,将增强市场主体活力。做强做优做大骨干旅游企业,稳步推进战略性并购重组和规模化、品牌化、网络化经营,培育一批大型旅游集团和有国际影响力的旅游企业。

2、新冠特效药、新冠检测

拓新药业、前沿生物、翰宇药业(300199)、之江生物等多股走弱。

消息面上,1月20日,日内瓦药品专利池组织宣布,已与27家仿制药企业签署协议,生产默沙东口服COVID-19抗病毒药物molnupiravir,将促进全球患者在可接受的负担下使用这款新冠口服药。其中,中国有资格仿制的企业共有5家,包括复星医药(600196)、朗华制药、龙泽制药、博瑞医药(维权)、迪赛诺医药。

目前已经有多家公司的抗原家用自测OTC试剂盒产品和在POC使用场景下使用的新冠检测产品获得了美国FDA EUA授权,不能排除未来将有更多的公司获得该授权并进入市场销售试剂盒产品,随着市场竞争形势的改变,单家企业现有的市场份额和产品价格可能受到冲击。

消息面: 

1、交通运输部:“十四五”加快新能源和清洁能源运输装备推广应用。

2、央行公开市场净投放900亿元。

3、中国煤炭运销协会:继续做好煤炭保供稳价工作,保持煤炭正常生产。

4、外汇管理局:未来还会有更多国际资金参与中国金融市场。

后市前瞻

国盛证券指出,自1月14日回踩3520一线支撑后,上证指数企稳后开启修复性反弹,交投情绪有进一步修复,但市场情绪分化明显,短线难有方向选择预期。整体看,市场流动性总体稳定的基调下,市场短线或仍以低吸为主,可积极关注当前市场热门的数字经济相关题材寻找个股机会。操作上,随着2021年度结束,市场或能开启对年报业绩脉络明确的行业估值提升预期,可积布局节后市场机会,年前更多应谨慎市场波动带来的风险。

中原证券指出,周四A股市场冲高遇阻、小幅震荡整理,央行早间下调1年期与5年期LPR利率,提振银行、保险、证券以及房地产等金融板块联袂上扬,各路资金追捧金融板块以及酿酒等核心资产。与此同时,其余超过八成的板块与个股均全面走低,市场再现“二八”格局,沪指全天基本围绕3560点窄幅波动。金融板块以及核心资产的走强,显示投资者避险情绪有所提升,未来沪指仍将反复考验年线支撑的有效性,建议密切关注政策面以及资金面的变化情况。预计沪指短线围绕年线小幅整理的可能性较大,创业板市场短线小幅震荡的可能较大。建议投资者短线暂时观望,中线继续关注低估值蓝筹股的投资机会。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。