国泰君安:全面进入大众旅游时代 政策利好旅行社、出入境

2022-01-24 07:49:34 智通财经 

智通财经APP获悉,国泰君安证券发布研报称,近期文旅部印发《十四五旅游发展规划》,明确了旅游发展阶段及目标,重点对旅游供给端结构性改革、出入境游的相关政策及产业发展规划进行了详细指引。推荐标的:中国中免(601888.SH),锦江酒店(600754.SH),首旅酒店(600258)(600258.SH),华住酒店(HTHT.US),宋城演艺(300144)(300144.SZ),天目湖(603136)(603136.SH),中青旅(600138)(600138.SH),黄山旅游(600054)(600054.SH),峨眉山(000888.SZ),携程集团(09961),同程艺龙,凯撒旅游(000796),众信旅游(002707)(002707.SZ)。

国泰君安证券观点如下:

核心观点:①经济增长的重要引擎与幸福产业,对旅游产业定位很高,政策的扶持和鼓励方向明确;②重点强调了供给侧结构性改革重要性,强调增强市场主体活力,鼓励旅行社、免税、目的地景区行业集中度提升;③强调了旅游企业培养全球竞争力,参与国际化竞争,对免税等具备出海潜力的企业有重要指引作用;④规划整体依然立足国内游,但对出入境旅游同样重视,并对后疫情时代出入境开放做了详细规划部署。

全面进入大众旅游时代,旅游产业定位高,但发展仍不平衡。①阶段判断:全面进入大众旅游时代,从观光,向观光与休闲度假兼顾转变;②旅游产业定位:成为具有显著时代特征的幸福产业,国民经济增长的重要引擎;③现阶段问题:发展不平衡,距离对美好生活新期待有差距,需求没有充分释放,供给侧结构性改革任务重,创新动能不足,治理水平提升。

政策对景区目的地、旅行社以及出入境均有所鼓励。①出入境:1)分步有序促进入境旅游,提升购物离境退税服务水平,扩大购物离境退税政策覆盖面;2)稳步发展出境旅游,支持有条件的国内旅游企业跟随中国游客“走出去”,构建海外旅游接待网络,加强国际化布局,参与全球竞争;3)与港澳台合作:推进粤港澳大湾区旅游一体化;支持香港旅游业繁荣发展,加强内地与香港旅游业的客源互送、宣传营销;推动澳门世界旅游休闲中心建设;②目的地及旅游产品:1)建设世界级旅游景区和度假区,打造文化特色鲜明的旅游休闲城市和街区;2)优化旅游空间/城市城乡布局;3)文化与旅游相结合;4)完善旅游产品供给体系:冰雪、自驾、研学、邮轮等;③旅行社及企业:1)增强市场主体活力,培养一批大型旅游集团和有国际影响力的旅游企业;2)旅行社:支持旅行社向现代集约、高效转变;3)促进在线旅游服务企业规范健康发展。

本文选编自“国泰君安证券”,作者:刘越男;智通财经编辑:熊虓。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。