超4300只个股下跌,A股跌上热搜!基金经理:丈母娘已被迫“长期投资”

2022-01-25 17:37:45 21世纪经济报道 微信号 

  图 / 图虫

  跌懵了!今天集体关灯吃面……

  虽然隔夜美股深V反弹,但这并未给A股带来助力。今天A股与港股市场全线大幅杀跌。上证指数创下逾一年来最大跌幅,创业板指击穿3000关口且年内累挫超10%。两市共4333股杀跌,81只股票跌停,亏钱效应十分明显。

  看看这张绿油油的图……

  而微博热搜上,跟股市相关的就有三四个!

  三大指数集体跌超2.5%

  创业板失守3000点

  昨夜,受俄罗斯乌克兰势紧张影响,欧洲股市普跌,美股三大指数大跳水后上演惊天逆转,收盘转涨。本以为今天的股市能够跟涨,没想到只会跟跌!A股沪深两市低开低走。三大指数集体跳水,均跌逾2%!

  外围资本市场大跌叠加节前效应,A股三大指数早间低开后一路震荡走低,沪指失守3500点,创五个月新低,创业板指跌穿3000点,续创去年5月份以来新低。

  截至收盘,沪指跌2.58%报3433.06点,深成指跌2.83%报13683.89点,创业板指跌2.67%报2974.96点;两市合计成交9368亿元,北向资金净卖出35.74亿元。

  总体来看,两市上涨个股不到300只,超4300股飘绿。其中:

  -3%及以上3370只,

  -5%及以上1532只,

  -7%及以上443只,

  绿盘个股4333只,

  红盘个股268只。

  据腾讯自选股统计,这一数据创下历史记录。

  A股避险情绪大幅升温,军工板块中,观想科技20%涨停,晨曦航空(300581)涨超10%;黄金股中,湖南黄金(002155)、西部黄金(601069)、山东黄金(600547)等股纷纷走高。

  旅游、酒店餐饮板块逆市走强。

  元宇宙题材大幅杀跌,天舟文化(300148)、山水比德等股跌超10%,湖北广电(000665)等股跌停,汤姆猫等股跟跌。

  港股表现亦不是太好。上周,港股在A股杀跌之时,表现十分给力。但最近两个交易日,香港市场跌幅突然加大,但整体上,跌幅要小于A股。

  值得一提的是,从期指表现来看,欧洲股市普遍出现了一定程度的反弹。

  为何大跌?

  就今天A股市场大跌,据封面新闻,记者采访了光大银行(601818)金融分析师周茂华,其认为,今天大盘与个股普跌,反映市场情绪集中释放:

  首先是,美联储激进政策预期对市场影响持续发酵,市场利率飙升,高估值风险资产持续调整,压抑市场情绪;

  其次,全球疫情、经济与政策前景不确定性仍大,投资者谨慎交易“不确定性”;

  第三,近日地缘局势骤然升温等,引发投资者短期悲观情绪集中释放。

  但是周茂华也对记者表示,虽然春季行情不如人意,但全球基本面与政策面继续对股市有利,股市整体不存在系统性风险,预计今年主要经济体股市走势偏乐观。

  周茂华表示,全球经济复苏脱轨概率低。尽管全球变异病毒,供应瓶颈,美欧刺激政策退出,食品、能源及原材料涨价与各国债务压力,全球经济大概率趋缓,但从全球就业缓慢改善,支持内需政策收敛而非逆转,尤其是中国先后出台一系稳增长政策效果逐步显现,经济有望运行在合理区间,今年全球经济增长放缓,但不至于偏离复苏轨道。

  华夏基金分析称,今天市场调整,外部风险仍是重要主因,特别是近日乌克兰危机有所升级,从全球范围来看,投资者避险情绪显著升温,地区危机形势短期正在波及包括农产品(000061)、工业金属、股票和债券等主要资产价格,对A股市场风险偏好也带来负面冲击。

  年初以来,受海外加息预期影响,美债收益率持续走高,同时叠加地缘政治风险发酵,海外市场大幅波动,美国三大股指中,道琼斯、纳斯达克、标普500开年以来分别下跌5.4%、11.4%、7.5%。在全球资本流动加快的趋势背景之下,A股与美股存在着一定的共振走弱的风险。受此影响,近期市场情绪转弱,风险偏好显著收缩,上证综指年初以来下跌5.68%,高估值赛道个股跌幅明显,稳增长相关领域反而相对抗跌。

  招商基金称,去年12月中旬以来,随着中央经济工作会议带来的正向驱动逐渐弱化,市场在海外流动性冲击、地产信用风险等众多负面因素影响下,市场持续调整。今日市场在海外情绪传染下加速下探,回落至阶段低位。

  同时,负面因素汇聚叠加海外扰动,A股持续承压。今年1月以来,市场在两方面负面因素影响下,估值持续承压。一方面,海外加息缩表预期提前,实际利率快速攀升。随着全球流动性拐点已至,从资产配置的角度对国内流动性预期带来边际波动。另一方面,国内地产信用隐忧、新冠疫情波折等持续压制风险偏好。近期乌克兰局势扰动亦对全球权益市场带来显著扰动,A股在海外传染下风险偏好亦受冲击。此外从交易层面来看,2022年春节时间较早、节前赚钱效应差以及净值波动下市场交易活跃度持续回落。

  基金经理:

  丈母娘已被迫“长期投资”

  此前,西部利得量化投资总监盛丰衍发微博坦言“把丈母娘一年退休金亏没了”,引发市场热议。近日,盛丰衍管理的西部利得中证500指数增强基金宣布增聘基金经理,有网友评论道:“这怕是要跑路了,因为丈母娘都亏惨了。”盛丰衍回应道:“我丈母娘已经被迫‘长期投资’了,拉长看收益不会差的。”

  他表示, 从历史经验看,只要做到长期投资,无论底层逻辑是啥(相信国家政府也好,相信经济规律也好,账户密码忘了也好,相信女婿也好)效果都会比短期波段好很多。

  来源丨公开消息、wind资讯、新浪微博

  本期编辑 陈思

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。