徐工机械:2021年预盈超55亿元盈利能力再创历史新高

2022-01-26 09:40:16 挖贝网 

1月25日收盘,中国工程机械行业排头兵徐工机械(000425)(SZ:000425)发布2021年年度业绩预告。公告显示,截止2021年 12月31日,公司预计实现归属于上市公司股东的净利润为55亿元—60亿元,同比增加47.50%—60.91%;归属于上市公司股东的扣非净利润为50亿元—55亿元,同比增加41.88%—56.07%。公司整体盈利能力再创历史新高。

2021年,徐工在克难奋进中交出一份逆势而上的优异答卷。公司持续秉承“担大任、行大道、成大器”的核心价值观和“登顶精神”,砥砺奋进。公司积极融入双循环经济发展格局,紧抓粤港澳大湾区发展、东北老工业振兴等机遇,同时进一步抢抓新基建机遇,持续引领行业智能制造向智能化转型,为全年业绩稳定增长奠定坚实基础。

报告期内,徐工全线板块实现更高质量发展,各产业板块竞相发力,持续进位攀登。公司移动式起重机、水平定向钻稳居全球第一,塔式起重机跃升至全球第二,随车起重机、道路机械首次进位全球第三,成套桩工机械、混凝土机械稳居全球第一阵营。

值得重点指出的是,公司挖掘机械创造了在全球从成立到实现产销突破20万台用时最短的历史,改写了产业竞争格局。

在此基础上,2021年5月,英国KHL集团发布全球工程机械制造商50强排行榜,徐工强势进位全球行业第三,开启“五年前二”珠峰登顶新征程;6月,世界品牌实验室发布《中国500最具价值品牌》排行榜,徐工以923.97亿品牌价值连续8年蝉联中国工程机械行业榜首;11月,英国KHL集团发布ICM20“世界最大起重机制造商”排行榜,徐工强势摘取世界起重机制造商榜首桂冠;12月,世界品牌实验室《世界品牌500强》排行榜发布,徐工排名较上年大幅提升14位至第395名,并连续三年成为中国工程机械行业唯一入围品牌。

更值得一提的是,2021年以来,公司积极响应国家“双碳”战略,出台制定《徐工“碳达峰碳中和”行动纲要》。在具体落实“双碳”行动方面,徐工重型推出全球首款混合动力起重机XCT25EV,发布《徐工起重碳达峰与碳中和宣言》;徐工铲运发布无人纯电动装载机、拖线式电动装载机等新能源新品。此外,公司新能源卡车率先实现行业全系列全覆盖。

近期,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》,明确“十四五”时期推动数字经济健康发展的发展目标、重点任务和保障措施。同时,《求是》杂志发表重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》。其中强调,要促进数字技术和实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,不断做强做优做大我国数字经济。

乘时代东风,后续随着徐工机械吸收合并徐工有限的进度不断加快,徐工有限旗下的挖掘机、混凝土、塔机和矿机等优良资产将注入上市公司徐工机械。公司将更加关注研发过程效率与质量提升,持续开展研发项目管理等深化项目,重点突破对产品研发过程数据结构化、标准化、流程化的管理,切实推动公司制造过程精益管理和生产效率的快速提升。同时,公司将进一步以“智造4.0”的模式建设为主线,在考虑工程机械“多品种、小批量”高度离散制造行业属性的基础上,着力突出徐工智能制造聚焦“质量、效率、竞争力”的务实特点,持续推进数字化转型,加速推进公司智能制造迈向世界顶尖水平。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。