午评:创指高开低走盘中一度涨超1% 新能源板块全线拉升

2022-01-26 11:34:04 新浪网 

 

1月26日消息,三大指数早盘高开,开盘后宽幅震荡,创指冲高回落,盘中一度涨逾1%重回3000点,板块方面,钢铁、电力、地产股走强,券商、三孩概念异动拉升。总体而言,多空博弈激烈,个股涨多跌少,赚钱效应较好。截至午间收盘,沪指涨0.14%,报3437.98点;深成指跌0.17%,报13660.60点;创指跌0.24%,报2967.91点。

从盘面上看,有机硅、风电、特高压板块涨幅居前,数据安全、酒店餐饮、景点旅游板块跌幅居前。

热点板块:

1、新能源板块

风电、特高压、储能、光伏概念26日盘中集体拉升,截至发稿,风电概念方面,海力风电、中环海陆、恒润股份(603985)、大金重工(002487)大涨,金山股份、新强联跟涨;特高压概念方面,汇金通(603577)大涨,中天科技(600522)(维权)、中国西电(601179)、国电南瑞(600406)等跟涨;氢能源概念方面,春晖智控、京城股份(600860)大涨,致远新能跟涨;光伏概念方面,银龙股份(603969)大涨,天能重工(300569)跟涨。

消息面上,中共中央政治局1月24日下午就努力实现碳达峰碳中和目标进行第三十六次集体学习,提出要加大力度规划建设以大型风光电基地为基础、以其周边清洁高效先进节能的煤电为支撑、以稳定安全可靠的特高压输变电线路为载体的新能源供给消纳体系。

2、有机硅概念

有机硅概念26日盘中发力走高,截至发稿,润禾材料(300727)、东岳硅材大涨,晨化股份(300610)、硅宝科技(300019)、新安股份(600596)、三孚股份(603938)跟涨。

消息面上,据海关数据,2021年12月,初级形态聚硅氧烷出口4.5万吨,出口量再创新高,同比增长94.32%,环比增长11.33%。目前多数企业的在手订单较为充足,部分企业订单已排至春节之后,市场需求高涨。

消息面:

1、央行公开市场净投放1000亿元。

2、统计局:2021年我国R&D经费为2.79万亿,与GDP之比达2.44%。

3、国家发改委:积极支持中西部地区更好抓住RCEP机遇,实现高质量发展。

后市前瞻

华泰证券指出,当前至春节前,短期避险需求与中期政策“纠结”仍存,市场震荡企稳概率大,节后至两会窗口期,短期避险压制力解除、中长期政策力度有望加码,A股有望迎来“深蹲”后阶段性反弹,即进入政策底至估值底区间内第二阶段上半段(政策力度加大、行情修复)。四条政策博弈主线中,宽货币对应的泛电子向下有“底”(筹码拥挤度低)、向上有“力”(计算机/通信等景气逆势爬坡),赔率更佳。泛电子中重申重点关注云计算-光通信上游、智能车中游,上述两者催化剂明确,即“十四五”数字经济产业规划、智能车L3级别车型产品周期启动+4月华为发布会/苹果发布会/北京车展

百瑞赢认为,策略上,全球股市阴霾下,A股也难逃其害,再加上业绩披露期,一些公司业绩暴雷导致市场承压,多重因素下出现恐慌性砸盘的走势。但是我们对此并不过于悲观,如之前反复说过的,在基本面稳定以及流动性宽裕的较强预期下,市场整体向好的逻辑没有发生改变。由此,我们继续看好未来的行情发展,对于目前因为恐慌而导致的指数杀跌,在控制好仓位的前提下,延续前期逢低可适当补仓的观点。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。