面板行业,能否摆脱周期性影响?"一哥"业绩暴增+大力回购,没挽救平庸的股价

2022-01-26 15:17:05 和讯网 

  一年的利润就超过了前二十年之和,叠加公司一直在进行大力回购,然而还是没能挽救平庸的股价,这就是"面板一哥"、"散户之王"京东方A的真实写照。

  面板股应该是A股投资者很熟悉的一个板块,股东人数众多,比如面板龙头京东方A截止到去年第三季度股东有近160万户,因此,京东方A常常被称为“散户之王”。另外,深天马有9万多户,TCL科技有82万多户,同样数量也不少。

  目前国内面板产业的上市公司主要有京东方、TCL华星、深天马、维信诺(002387)、华映科技(000536)等等。

  面板行业:周期性变化难解之痛?

  面板产业主要是指用于电视、台式电脑、笔记本和手机等电子设备的显示面板产业。显示面板产品主要有液晶面板(LCD)、等离子面板和有机发光二极管面板(OLED)。目前,等离子面板由于厚度大、分辨率低、价格高等因素,已经完全退出市场。

  面板产业的上游以洛玻为代表的玻璃基板供应商、纬达光电等偏振片提供商、东旭光电(000413)等彩膜提供商、隆利科技(300752)等背光光源提供商、江丰电子(300666)等靶材提供商。中游作为面板行业主体,主要进行面板与显示模组制造。下游为3C电子、工控等显示终端。以尺寸可分为小尺寸-手机面板,中尺寸-笔记本显示面板,大尺寸-电视机、显示器面板等。

  众所周知,面板是典型的周期行业。从过去的发展规律来看,伴随着产能的更迭和释放,面板行业呈现出典型的周期性。

  不过,周期性变化似乎是半导体显示产业的难解之痛。在需求稳定前提下,面板产能投资很大、建设周期长,一段时间内产能集中释放,导致周期性供大于求,产业周期性特性较强。中国作为全球最大的显示器件制造基地,曾经历下行时间最长、下探幅度最深的低谷期。期间多数显示企业盈利水平持续萎缩。

  从2020年下半年开始,显示行业出现新变化。在疫情“宅经济”的作用下,远程办公、线上服务、居家娱乐等应用市场进一步扩大,以需求为核心的景气周期推动行业高速发展。受终端市场需求强劲带动,面板行业出现长达一年的上涨周期,半导体显示企业迎来高光时刻。

  2021年,半导体显示行业在上半年延续了史上最长的景气周期。2021年,面板行业景气周期较长,应用场景包括电视、手机、车载屏显、笔电、显示器等。疫情背景下,远程办公、远程医疗、在线教育、线上娱乐等应用需求增长趋势明显;另一方面,随着LCD、OLCD、小间距LED等新型显示技术发展。加之大屏化趋势,OLED/MiniLED/MicroLED技术革新拉动面板替换需求。

  但到7月起面板价格松动,并于8、9月份加速下跌。Wind数据显示,55寸液晶面板价格2021年6月、7月时最高价为228美元,到当年12月已跌至121美元,半年大跌约100美元。

面板行业,能否摆脱周期性影响?

  对于面板行业周期性的影响,国泰君安分析京东方年度业绩时,就认为目前面板价格跌幅收窄,行业格局趋稳,周期性或将减弱。但东北证券(000686)则认为,面板的周期性受两种周期力量主导:一是资本开支周期,二是库存周期。“面板周期弱化逻辑”是从资本开支的角度推测未来的价格压力减轻,但另一大重要因素库存周期(供需错配的差值周期),其影响是较难摆脱的。

  到底面板行业是否已经进入了“去周期化”,目前业界仍未有明确定论。

  1年抵20年!面板一哥京东方业绩再创新高

  近日,京东方披露2021年全年业绩预告,预计全年实现营业收入2150亿元-2200亿元,同比增长59%-62%;预计全年实现归属于上市公司股东净利润257亿元-260亿元,同比增长410%-416%。

面板行业,能否摆脱周期性影响?

  值得注意的是,京东方A自2001年上市,前20年累计实现归母净利润为224.92亿元,也就是说2021年净利润就超过了前二十年净利润。这也侧面印证了2021年是面板行业最强盈利年的说法。

  对于业绩大幅度预增原因,京东方表示,2021年半导体显示行业整体景气和去年相比较高,公司作为行业龙头受益。在LCD方面,面对产品价格结构性调整,京东方依托良好的产品、客户结构、以及技术力领先积极调整产品组合,仍保持较好的盈利水平。柔性LED方面出货量快速提升,在2021年12月单月出货量首次突破千万级。2021 年,公司提出了“屏之物联”战略,物联网转型持续深化,“1+4+N”事业快速发展。未来,公司将通过技术创新、管理创新、数字化变革,实现长期稳定高质量发展。

  去年三季度业绩增速下降,公司回购股份

  去年上半年,公司营收1072.85亿,同比增长89.04%。净利润127.62亿,同比暴增1023.96%。而到了三季度,营收1632.78亿,同比增加72.05%;净利润200.15亿,同比增加708.43%。虽然前三季度净利润同比增约7倍,不过,与上半年10倍的增速相比,业绩增速出现下滑迹象。

面板行业,能否摆脱周期性影响?

  针对三季度增速出现下降的情况,公司亦给出了解释:上半年在需求旺盛和驱动IC等原材料紧缺造成的供给持续紧张双轮驱动下,IT、TV等各类产品价格均有不同程度的上涨;但进入三季度后,受海运堵塞及物流成本上涨影响,下游客户意愿减弱,TV类产品价格出现结构性调整;IT类产品得益于更好的需求以及供给集中度,价格仍保持稳定。

  在三季度业绩预告发布的当日,公司发布股份回购进展公告:截至2021年9月30日,公司通过回购专用证券账户,以集中竞价方式实施回购公司股份,累计回购A股数量为90,807,000股,占公司A股的比例约为0.242%,占公司总股本的比例约为0.236%。

  对比近日发布的年度预告分析,京东方去年第四季度单季营业收入区间在517.22亿元-567.22亿元,单季净利润区间为56.85亿元-59.85亿元,扣非后单季净利润在51.95亿元-54.95亿元。回购股份方面,截至2021年12月31日,京东方A已斥资24.28亿元累积回购4.60亿股,占总股本比例的1.20%,最高成交价为5.96元/股,最低成交价为4.89元/股。

  业绩大增与回购双重利好的加持,仍然没有支撑公司股价上涨。不仅没有上涨,京东方A的股价走势近期持续低迷。

  柔性OLED发力,折叠屏风口下机遇多

  整体来看,2021年半导体显示行业在上半年延续了史上最长的景气周期,LCD涨价显着,公司业绩历史新高。但三季度以来,由于海运运力紧缺、物流成本上行叠加下游旺季备货周期结束带来的需求下滑,LCD面板价格由高位回撤较多。

  但面对产品价格结构性调整,公司灵活调整产品结构,持续提升高技术、高附加值的IT类产品比例,依托良好的产品、客户结构以及技术力、产品力领先,整体竞争力持续加强,保持较好的盈利水平。未来短期看,随海运堵塞缓解及物流成本下降,下游备货意愿有望持续加强。长期看,未来行业内存量产能逐步退出、新增产能总量有限、产能缓慢释放的背景下,供需结构有望持续改善。

  尽管面板景气回落,2022年面板市场仍有想象空间,安信证券称,在华为、三星等手机品牌引领下,折叠屏手机已逐渐完成消费者培育,有望逐步打开市场。

  OLED面板由于其轻薄、柔韧性强等优点目前正处于快速发展阶段,出货量占比逐年提升。据群智咨询(Sigmaintell)数据显示,2021年京东方柔性OLED智能手机面板全年出货量约6000万片,同比增长近60%,柔性显示屏出货量位居国内第一、全球第二。客户合作方面,京东方为华硕供应17.3英寸OLED折叠笔记本显示屏,与OPPO联合推出高达400PPI的柔性屏下摄像头技术,为iQOO8、荣耀Magic3、荣耀60Pro、荣耀MagicV手机供应基于f-OLED高端柔性显示技术的屏幕,有望持续受益于智能手机OLED屏幕渗透率提升和荣耀手机出货量增长。

  公司作为半导体显示行业龙头,产能、技术、产品优势显著,在行业下行期持续整合优质资源,同时不忘苦练内功,穿越行业周期持续成长也不是没有可能。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。