2021年电机榜新鲜出炉 双林股份位居前列

2022-01-27 12:11:01 大京网 

2022年1月25日,第一电动研究院发布最新数据显示,新能源汽车配套驱动电机总装机量341.5万台,同比增长142.3%。2021年在新能源乘用车驱动电机配套量排名中,双林股份(300100)名列前茅,报道数据显示2021年新能源乘用车驱动电机配套量达20余万。

数据来源:第一电动研究院

特斯拉国产后不断降价刺激整个行业,如比亚迪(002594)等其他车企陆续推出产品力极强的新能源车型,供给端持续改善,推动新能源汽车销量持续超出市场预期。除去榜一比亚迪、榜二特斯拉2家为自家新能源汽车配套驱动电机的车企,双林股份仅次于方正电机(002196)排列第二。双林股份名列前茅的主要原因是与通用五菱深度合作。随着宏光MINI EV爆款车型的出现,双林股份也在新能源汽车领域收获了一定的市场占有率。

安信证券研报显示,随着新能源车销量快速高增长,中国新能源车驱动电机市场有望快速扩容,预测2025年中国新能源车驱动电机市场空间有望达到395亿元。

据悉,双林股份已具有50万台/年的电机产能,且除与通用五菱合作外,公司董秘在投资者平台上还表示:“2021年6月,双林股份电驱动已中标长安汽车(000625)、奇瑞汽车等项目,奇瑞JH11EV电机项目已正式量产,目前已出货的电机已全部装车试验完成,一致性良好。预计2022年山东双林生产的奇瑞产品年产量将超过5.5万台。”

公开资料显示,双林股份自2015年涉足新能源电驱动业务,2019年双林股份就电驱动项目与五菱的合作初启动,在2020年双林股份就是五菱宏光MINI EV车型驱动电机的主要供应商之一了。2021年随着五菱宏光MINI EV车型在市场上的火爆销售,双林股份在新能源汽车业务上的利润也显现了出来。

目前,双林股份的客户包括东风日产、通用五菱、上汽大众、长安汽车、奇瑞汽车等车企,为今后在新能源汽车市场的发展提供了充足的客户资源。此外,为了有效提升业务效率,满足客户需求,公司在上海、宁波、苏州、重庆、柳州、芜湖、天津、沈阳、襄阳、荆州、青岛、济宁、临沂等地都布局了生产、研发或售后服务基地。

2021年双林股份已在国内新能源汽车配套驱动电机方面取得了不错的成绩。2022年伊始,随着上游芯片供应短缺的情况逐渐缓解,新能源汽车的市场空间将会变得更大,双林股份将继续积极开拓新能源汽车市场,为公司在新能源汽车动力总成领域再添佳绩。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。