机构看市:调整已接近尾声 2月行情值得期待

2022-01-29 07:40:47 证券时报网 

  牛年最后一个交易日,沪指早盘探底回升,午后再度冲高回落,一度跌逾1%;深成指盘中一度拉升,尾盘回落走低;创业板指盘中一度大涨近2%,尾盘跌幅明显收窄。截至收盘,沪指跌0.97%报3361.44点,深成指跌0.53%报13328.06点,创业板指涨0.07%报2908.94.点;两市合计成交8189亿元。今日为1月份最后一个交易日,从月线来看,沪指1月下跌7.65%,深成指下跌10.29%,创业板指下跌12.45%。

  对于即将到来的节后市场,渤海证券指出,我们回顾了近10年春节前后市场的表现,在1月到春节前的区间里,上证指数、创业板指同步调整的几率不高,只发生过两次,对应的节后市场都出现一定行情。对于创业板指而言,近十年春节后上涨的几率较高,只要节前不出现明显独立于市场的上涨,节后就存在博弈的空间。因此总体来看,对于节后行情相对乐观,投资者应积极布局,迎接节后行情。

  方正证券(601901)认为,当前A股市场的调整已经接近尾声,春节过后的2月市场行情非常值得期待。

  第一,目前市场调整幅度已经较为充分。我们统计了2010年以来历次大跌调整的持续时间的累计跌幅,以此次调整跌幅较大的创业板指为例,从2021年12月14日到2022年1月27日,创业板指累计下跌16.9%,从下跌持续的时间以及下跌幅度来看,已经接近历次大跌调整的平均水平。

  第二,当前各项政策措施和环境均对市场非常友好。货币政策上,人民银行保持流动性合理充裕,引导金融机构有力扩大信贷投放,继续降低企业特别是中小微企业融资成本。财政政策上,要适度超前进行基础设施建设,同时实施好规模性组合式减税降费政策。与此同时,在近日市场大幅调整中,我们看到多家基金公司公告,将使用自有资金购买旗下基金产品,并承诺较长时间的持有期。

  第三,从统计规律来看,A股市场2月份上涨的概率很大。A股市场中所谓的“春季躁动”行情,实际上就是2月行情,从2000年到2021年这22年中,2月份Wind全A指数上涨的概率高达77%,是所有月份中上涨概率最大的月份。这背后一方面是因为2月份市场流动性环境比较宽松,另一方面也反映了市场对之后3月份两会的政策预期。在2022年1月份市场已经出现较大调整幅度的情况下,后续的行情更加值得期待。

  国泰君安证券表示,坚定信心,乐观看待A股节后行情。分母端负面冲击密集,分子端信心不足,叠加节前交易层面扰动,节前市场持续调整。展望春节后,1)积极因素将逐步向上修正。市场在经历了近几年的地产信用风险、地方隐债问题后,对稳增长难免存在迟疑。但当前地方两会相继召开,“稳”字当头,稳增长政策将加速推进与发力,年后无需对分子端过度悲观。2)负向因素将加速收敛。当前市场正对海外流动性预期变化逐步定价,年前海外流动性预期负面影响正被加速消化,同时年后地产信用风险亦将逐步落地,分母端负面因素加速收敛。近期投资者短期风险偏好已处较低水平,继续向下空间有限。3)此外从日历效应来看,亦能观察到历年春节后市场的表现要明显好于春节前。综合来看,春节后市场有望逐步回温。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。