如何应对今年市场? 固收类产品缺乏大机会,大类资产配置和选股能力是王道

2022-02-07 17:54:14 第一财经  蒋汉昆

  吕沂洋 创金合信中债1-3年国开行债券基金经理

  中山大学经济学学士、金融硕士,2015年7月加入创金合信基金管理有限公司,曾任产品研发部产品经理、固定收益部投资顾问,现任创金合信中债1-3年国开行债券指数、创金合信泰博66个月定期开放等产品基金经理。

  (记者 蒋汉昆 摄像 李梓晗)

  以下是访谈实录

  当前仍是配置“固收+”基金的较好时机

  第一财经:本期《资本有道》邀请的嘉宾是来自创金合信基金的吕沂洋先生。第一个问题,其实我们看到近两年“固收+”基金发展迅速,但在固收投资确定性降低、收益率下降的大背景下,您如何看待今年相关固收产品的收益潜力和风险情况?

  创金合信基金吕沂洋:“固收+”基金这两年规模确实实现了爆发式增长,主要得益于“固收+”基金整体稳中有进的业绩表现。具体拆解来看,“固收+”基金的收益主要分为四个部分,第一个是大类资产的配置能力;第二块是债券的配置能力;第三个是新股申购的收益,第四个是权益仓位的收益。

  就目前时点来说,经历了多轮降准及降息,债券持有期收益确实已较之前有大幅度的下降了;另外,去年四季度以来,新股多次的“破发”也降低了“固收+”基金前几年确定性相对比较高的新股申购收益。但我认为目前可能仍是配置“固收+”基金比较好的时机,因为今年权益市场大概率是震荡市,行业维持分化格局,比较适合专业的投资者发挥大类资产配置和选股能力,所以我觉得今年在这两方面能力比较强的机构,这些 “固收+”的产品,可能还是会有不错的表现。

  资管新规开始实施稳健型投资者如何选择?

  第一财经:随着资管新规落地、保本理财退出市场,对于稳健型投资者而言,相比其它理财产品,固收类产品在这一背景下会受到怎样的影响?它的优劣分别是什么?

  创金合信基金吕沂洋:资管新规的目的在于拉平各类资管机构的监管规则,公募基金及银行理财将在产品设计、渠道销售、投研能力上进行充分竞争,原有的保本理财将被净值化产品所取代。短期内,我觉得对公募固收类的产品还是有一定的利好,因为原先保本类理财的客户可能会外溢部分到至公募基金。

  当然,理财和公募基金同样都是资本市场的重要参与者,是有各自的优劣势的。银行理财的优势是在于渠道能力是非常强的,但相对劣势在于理财净值化运作所需要的大量人员储备及运作经验。公募基金劣势是渠道销售能力相比银行理财,确实要稍微差一些。但是公募基金经过这么多年的运作,在净值化产品的运作、人才储备、经验等方面,还是有一些优势的。所以说我个人认为,公募基金和银行理财完全可以在市场上充分发挥各自的优势,将来可能是一个合作和竞争并存的关系。

  震荡市背景下建议关注低估值板块

  第一财经:今年开年权益类资产的震荡表现,应该也对很多投资者有一定的影响。从宏观环境的视角而言,对于投资者今年的投资组合和布局,您会给出怎样的建议?

  创金合信基金吕沂洋:今年权益市场大概率是震荡市,行业可能还是维持分化的格局,所以前期高估值的一些板块可能还是面临压力。我个人觉得对于风险偏好较低的投资者来说,可以关注一些低估的板块,还有一些传统蓝筹股,包括前期一些超跌的行业等等。另外,数字经济经过去年的规范以后,它应用领域的扩张可能会与新基建加速融合,会带来更长期的产业趋势和估值提升。

  今年债市或许无大机会可关注需求对应的细分领域

  第一财经:会建议投资者在今年增加一些相对低风险资产的配置吗?

  创金合信基金吕沂洋:债券收益率从去年到现在,经过多轮降准和降息,收益率也降了很多,持有期收益也降了很多。整体来说,今年的债市可能不会有特别大的机会,当然短期风险也不会特别大。但是细分的一些产品,比如说产品定位为货币+的短债基金,它的需求一直还是在的,它还是适合相对应的投资者的。

  注重控制回撤是运作固收类产品的重点

  第一财经:您在布局固收类产品时的主要投资理念?

  创金合信基金吕沂洋:我认为,产品定位是否清晰是我们布局固收类产品时首先考虑的,清晰的产品定位有助于投资者对产品的运作特征有比较明确的认知,从而更好匹配投资者的需求。

  产品进入实际运作中,由于固收类产品投资者整体风险偏好不高,注重回撤控制是运作固收类产品的重中之重。为了做到这一点,需要从培育部门整体的风险意识文化、建立强大的研究团队、构建公司完善的风控体系等方面着手。

  今年固收类产品缺乏大机会但“+”类资产值得关注

  第一财经:在固收的细分的领域里,您比较看好哪一类资产在今年的相对的投资收益?

  创金合信基金吕沂洋:固收市场跟权益市场有点不太相同的地方,就是固收市场很多时候表现的同质性比较强,各个细分资产的收益率向上或者向下,往往有比较大的一致性。去年是债券小牛市,经过去年降准和今年降息,收益率下得很多,今年要有特别大机会的可能性不是太大。但是跟固收相关的领域,比如加上权益类资产,考虑到权益市场在震荡市和行业分化的格局下,有些资产配置能力比较强的,其固收+的产品,可能还是有一些比较不错的收益。

  研究创造价值重视多策略应用

  严控组合信用风险

  第一财经:如何在做好风险管理的同时,保持业绩能涨扛跌?

  创金合信基金吕沂洋:业绩上做到能涨抗跌是所有人的一个共同期望,我经过这么多年的投资实践,也总结了一些心得。第一,我认为是研究创造价值,我们做固收研究,一定是要有自上而下和自下而上相结合的研究体系,这有助于我们在清晰认识宏观环境的情况下,不错失利率债、信用债等各种策略、子板块的投资机会,可以确保组合的进攻性和收益率;其次,我觉得还是要重视多策略的应用,因为多策略是可以在增厚组合收益的同时,适当分散组合的风险;第三,我们要严控组合的信用风险,因为债券投资者风险偏好都比较低,在信用方面我们要做到有所为,有所不为,不在信用上过度要收益,同时要控制持仓的分散度;最后我平时也会经常思考目前市场的环境和组合的现状,综合判断赔率和胜率等等,尽量成为冷静的思考者,让组合的收益曲线尽量做到能涨抗跌。

  10年期国债徘徊2.7%关口未来继续向下的空间不大

  第一财经:在稳增长政策逐步落地背景下,当前债市资金环境也较好,如何看待长久期利率债的配置价值?

  创金合信基金吕沂洋:1月22号央行降低了10个BP的政策利率,其实就是释放了一个强烈的稳增长信号。长端利率而言,它其实跟经济的走势更为相关。从目前最新的经济数据来看,在需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力中,除供给冲击略有好转外,其余两项压力都还是比较大的。接下来看央行稳增长的政策,能不能把需求拉得起来,地产和投资的预期是不是能被扭转过来。如果说这两方面不能被扭转过来的话,不排除10年期国债长端利率可能还会有进一步的下行空间。但是10年期国债利率接连下了好多个关键关口,前两天已经下到2.7%以下,这两天虽有所反弹,可能继续向下的空间也不是特别大。

  市场仍存分歧一季度债市或继续维持当前格局

  第一财经:对于债券市场的走势,我看近期有观点提出,一季度债市的需求会强于供给,债市仍有机会,尤其是债券利率的下行幅度可能比市场预期的要大,收益率曲线会趋陡,您对此是怎么看的?

  创金合信基金吕沂洋: 2021年四季度的数据表面上看是企稳,但是还面临需求收缩和预期转弱的两重压力。关于央行的政策,降了10个BP的政策利率,短期来看,短端可能还是会维持一个偏宽松的局面。长端是跟经济形势更为相关的,目前市场上大家对于宽信用是否真的能起来,其实还存在一些分歧。目前的收益曲线已经是偏陡一点点,市场很大程度上已经反映了各方面因素。

  目前略微宽松的环境中,预计短端利率维持稳定,对于长端还是有一定的牵引作用的,所以在宽信用未达明确效果之前,可能目前的格局还是会维持。

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。