青松股份2021年亏损超8亿:收购的诺斯贝尔承诺期刚过业绩变脸所致

2022-02-09 21:01:08 挖贝网 

2020年还盈利4.6亿元,2021年亏损就超过8亿元,青松股份(300132)(300132)被收购的子公司诺斯贝尔拖入巨亏的泥潭。

近日,青松股份发布2021年业绩预告,全年预计亏损8.2亿元至9.2亿元,而上年该公司盈利还超过4.5亿元。

从盈利到巨亏,青松股份给出详细的解释:一是化妆品行业整体增速下降未能实现营业收入增长,新增投入侵蚀利润;二是受大宗商品价格波动、上游供应链紧张等因素影响,化妆品主要原材料 价格呈持续上涨趋势,导致报告期内化妆品业务生产成本上涨,对产品毛利率构成较大压力;三是松节油深加工业务主要原材料以及辅料、燃料等价格上涨,同时随着竞争对手复工扩产,市场竞争加剧,导致上游原材料价格上涨未能向下游传导,产品毛利率较去年同比下降。

不过,最主要原因还是三年前收购诺斯贝尔在承诺期一过,业绩就变脸所致。

据介绍,2018年11月,青松股份以以发行股份和支付现金相结合的方式购买香港诺斯贝尔等19名交易对方合计持有的诺斯贝尔90%股份,交易价格为24.3亿元。其中,以发行股份的方式 支付15.1亿元,以现金方式支付约9.2亿元。并形成大约13.66亿元商誉。

青松股份当时表示,受益于诺斯贝尔与屈臣氏、妮维雅、资生堂、滴露(Dettol)、御泥坊、膜法世家、自然堂、韩后和高姿等众多国内外知名化妆品品牌的良好合作关系,未来公司主业(松节油深加工系列产品)的日化销售渠道有望得到进一步拓展,公司长期风险对抗能力增强。

收购协议显示,青松股份还与出售方签署业绩承诺协议,业绩补偿方承诺,诺斯贝尔2018年度实现的经审计的扣非后净利润不低于2亿元; 诺斯贝尔2018年度和2019年度合计实现的净利润不低于4.4亿元;诺斯贝尔2018年度、2019 年度和2020年度合计实现的净利润不低于7.28亿元。

2021年4月28日,青松股份发布《关于重大资产重组业绩承诺实现情况的说明》称,业绩补偿方在2018年至2020年度累计完成承诺业绩。

巧就巧在,2021年为业绩承诺期过后的第一年,诺斯贝尔业绩就变脸了。

青松股份在2021年业绩预告中称,诺斯贝尔受疫情冲击、行业监管政策调整、行业增速下滑及竞争格局变化等 因素影响,商誉出现减值迹象;同时,公司对诺斯贝尔各项资产进行了初步清查,对各项资产减值进行评估和分析。经公司财务部门初步测算,本报告期拟对商誉 及诺斯贝尔长期资产计提减值准备的金额为8.6亿元至9.6亿元,将对公司 2021 年度经营业绩产生重大不利影响。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。