总部被围、警员驻守!“广州第一民企”理财违约,旗下上市公司回应

2022-02-11 14:46:25 中新经纬 

  中新经纬2月11日电 (张澍楠)雪松控股集团有限公司(下称雪松控股)陷理财兑付危机愈演愈烈。中新经纬多次拨打雪松控股及雪松发展电话,均未有人接听。齐翔腾达(002408)方面则对中新经纬回应称,该事件对公司生产经营、市值不产生任何不利影响,公司目前经营活动一切正常。

齐翔腾达:经营一切正常

据上海证券报报道,2月10日,头顶“世界500强”“广州第一民企”光环的雪松控股被多名投资者质疑信托产品逾期兑付。

雪松控股出现问题,其控制的A股公司也难以独善其身。

雪松控股拥有雪松国际信托和上市公司雪松发展(002485)、齐翔腾达(002408)。齐翔腾达为雪松控股旗下化工产业集团核心企业,也是全球产能最大的甲乙酮和顺酐生产企业,2021年以246.859亿元营收位列《财富》中国500强第399位。

2月11日,中新经纬拨打齐翔腾达证券事务代表电话,对方表示,公司已经关注到相关信息,第一时间与雪松控股取得联系,据公司了解,雪松控股及其公司实控人正就产品兑付采取积极解决措施,并已经就兑付时间安排作出承诺。

“公司将持续保持公司业务、财务人员等独立性,也会继续跟大股东就该事件保持沟通。”齐翔腾达方面进一步称,该事件对公司生产经营、核心项目建设及市值不产生任何不利影响,公司目前经营活动一切正常。

对于是否会发布公告进行说明的问题,齐翔腾达上述人士表示,会根据相关事项的进展情况和监管相关规则要求及时履行信息披露义务。

涉近8000名投资者,金额近200亿

雪松控股官网介绍,公司创立于1997年,全球总部位于广州,是广州本土成长起来的世界500强企业。2021年,公司以2334亿元营收位列《财富》世界500强第359位,连续4年上榜。

上海证券报报道称,有投资者介绍,从2021年3月底开始,雪松控股旗下雪松信托的长青、长泰等多款产品陆续逾期,涉及全国近8000名投资者,金额近200亿元。

另据经济观察网报道,在位于广州黄浦区的雪松控股总部,大楼前已经被大量围栏围起,大批警员驻守,投资人聚集在雪松总部大楼前,寻求与雪松控股相关负责人进行谈判,但未能进入大楼。

此外,除夕前夕(1月30日),一封由雪松控股董事局主席张劲执笔人的致歉信流出。张劲在信中称,受资产特性、交易价格、交易流程等各种因素影响,资产处置及回款计划未能按照预期方案落实;并且因临近春节,公司外部协调资金的努力,也未能取得实质性效果,致使原定应于本月底完成的兑付无法完成。

致歉信还提到,春节过后我们(公司)也将进一步与投资人对话商议方案、取得共识,无论如何都将确保2月底之前完成兑付承诺的履行。

中国执行信息公开网截图

中新经纬另从中国执行信息公开网获悉,雪松控股目前共有7条被执行人信息,被执行总金额近3600万元。此外,该公司两次被列失信被执行人,均为有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务。

两公司股价受波及

需要一提的是,二级市场上,雪松控股旗下两上市公司股价均有不同程度下挫。

来源:Wind

11日午间,齐翔腾达收跌3.03%,每股报9.60元,总市值273亿元;雪松发展半日下挫5.67%,每股报4.16元,总市值23亿元。

此外,2021年两公司还均被证监会立案调查。2021年11月17日,齐翔腾达控股股东淄博齐翔石油化工集团有限公司(下称“齐翔集团”)收到证监会《立案告知书》,因齐翔集团涉嫌内幕交易等违法违规行为,证监会决定对齐翔集团立案调查。2022年1月19日,齐翔腾达公告,截至目前,证监会的立案调查工作仍在进行中,公司尚未收到证监会就上述立案事项的结论性意见或决定。

2021年10月12日,雪松发展收到证监会《立案告知书》,公司涉嫌信息披露违法违规被立案。2022年2月10日,雪松发展公告称证监会调查工作仍在进行中。

雪松发展的业绩也不尽如人意,预计2021年亏损进一步扩大。雪松发展业绩预告显示,预计公司2021年度归属于上市公司股东的净亏损4.54亿元-6.78亿元,上年同期亏损1990.95万元。扣除非经常性损益后的净亏损3400.00万元-5000.00万元。基本每股亏损0.8346元/股-1.2463元/股。

对于业绩亏损主要原因,雪松发展称,系公司持有的投资性房地产拟确认大额公允价值变动损失及公司文旅业务经营情况未达预期。(中新经纬APP)

(文中观点仅供参考,不构成投资建议,投资有风险,入市需谨慎。)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。