盘点|数字货币概念股午后继续走强,板块概念股各做哪些业务?

2022-02-11 16:55:26 银柿财经 

2月11日,数字货币概念股午后持续走强,楚天龙(003040.SZ)午后直线拉升封板,先进数通(300541)(300541.SZ)、恒宝股份(002104)(002104.SZ)、御银股份(002177)(002177.SZ)等此前涨停,天喻信息(300205)(300205.SZ)、创识科技(300941.SZ)、天源迪科(300047)(300047.SZ)等快速跟涨。

数字货币利好不断

消息面上,2月11日,北京市人民政府官网公布了《关于推进北京城市副中心高质量发展的实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》中提出,建设法定数字货币试验区和数字金融体系,积极推进城市副中心开展法定数字货币试点,积极吸引大型银行等依法设立数字人民币运营实体,吸引符合条件的银行参与直销银行试点,探索建设数字资产交易场所。

事实上,近期,数字货币的利好政策不断。2月8日,中国人民银行、市场监管总局、银保监会、证监会联合印发《金融标准化“十四五”发展规划》指出,稳妥推进法定数字货币标准研制。综合考量安全可信基础设施、发行系统与存储系统、登记中心、支付交易通信模块、终端应用等,探索建立完善法定数字货币基础架构标准。

值得注意的还有,作为数字人民币最重要的试点场景之一,目前冬奥场景开展了多次大规模数字人民币试点活动,赛区安保线内已实现全消费场景覆盖。

招商证券研报观点认为,推进数字货币创新发展是继碳中和之后的又一个全球共识,数字人民币有望通过冬奥场景测试,加快跨境支付场景下的应用,助力人民币国际支付排位进一步提升。

银柿财经记者梳理公开资料发现,数字货币产业链包括发行、流通、支付等环节

具体上,其发行主要经过由央行至商业银行再至企业/个人,从发行的投放至社会流通最后到回笼升级的过程。全过程中,央行数字货币都需要经过认证及加密,这一环节对安全认证领域的标的构成潜在利好。

此外,在流通环节中,央行由于采用“中央银行-商业银行”的二元体系,故亦会催生商业银行对其IT系统的升级需求。在前端支付环节,由于央行数字货币具有双离线支付特征,需在无网络信号覆盖地区完成支付,故对下游软硬件钱包及机具改造产生新需求。

同花顺(300033)iFinD数据显示,数字货币概念的股票共有53只。其中,新大陆(000997.SZ)、楚天龙(003040.SZ)、创识科技(300941.SZ)等均参与到此次北京冬奥会的数字人民币项目建设及服务中。

数字货币概念股涉及哪些业务?

具体来看,新大陆入围本届冬奥会数字人民币应用场景建设的核心智能POS提供商和运营商,为冬奥会内商户实现数字人民币受理环境提供设备以及运维服务,当前公司全系列智能POS均已支持数字人民币支付。创识科技则与张家口农行、张家口建行、北京农行、北京建行等合作,参与北京冬奥会的相关商户数字人民币受理环境建设工作。楚天龙参与了多家银行客户的数字人民币硬件钱包等产品及技术服务试点,此次冬奥会也属于试点项目之一,目前进展顺利。

此外,多家上市公司都通过公告或互动平台披露了与数字货币相关的业务进程及成果——

拉卡拉(300773.SZ)作为首批签署战略合作的支付公司之一,在2021年半年报中披露,已经完成与央行数字货币研究所以及发行数字人民币的全部六大国有银行的系统对接,并开发出数字人民币聚合支付、数字人民币钱包、数字人民币手环等应用产品。

神思电子(300479.SZ)在互动平台表示,公司积极与相关机构及商业银行合作,参与数字人民币试点工作,目前已完成终端研发升级,支持数字人民币的账户开立、发卡、消费支付、双离线支付等数字人民币全部功能,并已在试点城市小批量投入商业试运营。

翠微股份(603123.SH)的全资子公司海科融通与央行数字货币研究所指定运营银行签署了合作协议,进行系统对接和业务对接,推进数字人民币受理的系统建设。

京北方(002987.SZ)向客户提供数字人民币相关服务自2020年开始产生收入,每个季度呈增长趋势,公司数字人民币的全方位交付能力支撑和全解决方案能力不断提升。

四方精创(300468.SZ)称,公司积极配合客户在体育运动等场景中推广数字人民币支付、数字人民币红包、数字人民币消费券等多种模式的应用。

古鳌科技(300551.SZ)表示,公司在数字人民币应用研究、技术跟踪、流通生态建设方面作了重要储备,并做了前期的应用研发,公司在部分国有大行参与数字人民币应用研发(公司及公司参与人员对参与内容严格保密)。

星网锐捷(002396.SZ)2月9日回应投资者称,公司全资子公司升腾资讯的支付产品全线支持数字人民币,正积极参与各大银行的数字人民币试点工作,并积极推动相关行业应用解决方案的落地。

新开普(300248.SZ)也在投资者互动平台称,公司负责提供支付平台和收款设备的整体解决方案,实现数字人民币的交易应用场景。公司开发的数字人民币支付路由网关系统可接入银行、运营商数字人民币系统,完成数字人民币的支付操作。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。