金融早自习:以更大力度促进工业经济平稳增长;北交所上市公司2021年仅一家亏损;小麦进口首次突破配额,价格站上历史高位

2022-03-02 07:41:44 和讯股票 

  宏观要闻

  【以更大力度促进工业经济平稳增长】只有以更大力度、更有效举措持续助力企业纾困发展,才能更好巩固“稳”的基础,积蓄“进”的力量,守住“保”的底线,确保全年工业经济运行在合理区间。(人民日报)

  重要程度:★★★★★

  【稳增长组合拳显效 2月PMI超预期回升至50.2%】国家统计局3月1日发布的数据显示,2月中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,较上月上升0.1个百分点,连续4个月稳定在50%以上。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【票据再现“0”利率:这次有何不同? 二季度信贷回暖预期强烈】上海票据交易所网站显示,2月28日,国股银票转贴现7天期、1月期收益率均为0.01%,均再创历史新低,上一次类似走势发生在去年12月下旬,一度引发市场对当月信贷数据走弱的预期。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★

  证券要闻

  【上交所通报2021年度一线监管情况 严管上市公司四方面突出问题】2021年,上交所针对各类违规主体共实施纪律处分185单,同比增加约36%;处分证券发行人126家次及相关监管对象656名,同比增加约15%;针对财务造假、资金占用、违规担保、“逃废债”、定期报告披露违规等典型、恶性案件的主要责任人员,作出公开谴责、公开认定不适格人选等处分决定50余次,同比增长约20%;针对异常交易行为和一般信息披露违规行为实施书面警示等监管措施5300余次,同比增长约60%。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  【上市公司审计临阵闹分手 新手“看门人”密集上岗】自2021年12月1日至2022年2月28日,共有110家上市公司(含1家B股公司)拟变更2021年度审计机构,同比上年度数量呈下降趋势。其中,百亿以下市值上市公司共有90家,成为换所主体,占比超八成。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【硬核“小而美”,北交所上市公司2021年仅一家亏损!】日前,北交所86家上市公司已全部披露2021年度业绩快报,仅一家上市公司净亏损,约99%公司实现盈利。(中新经纬

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【原油主题QDII场内高溢价多只产品提示追高风险】受地缘政治等多重因素影响,近段时间国际油价出现大幅飙升,原油主题QDII基金净值大幅增长,在各类QDII中遥遥领先。不过,由于跟踪相关产品的LOF基金同时在场内交易,也催生了较高的溢价率。不少基金产品发布溢价风险提示公告指出,投资者如果盲目投资于高溢价率的基金份额,可能遭受较大损失。(证券时报)

  重要程度:★★★

  【养老FOF突飞猛进规模超千亿:监管倡长期投资 未来如何布局?】规模突破千亿元,发展驶入快车道的养老FOF迎来监管指导。日前,有业内人士表示,监管机构鼓励基金公司发行三年及以上持有期的养老目标FOF,同时引导基金公司暂停三年期以下养老目标基金的上报,已经上报的产品也会暂缓审批,目的是倡导长期投资理念,引导基民长期投资。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★

  【年内收益几近全线告负 FOF基金也玩不转了?】今年以来,A股市场持续调整,各主要指数回调明显。截至3月1日,上证指数累计下跌4.15%,深证成指累计跌幅接近10%,创业板指累计跌幅高达13%。在这样的行情中,被称为“能扛能打”的FOF基金也遭遇了净值大回撤,数据显示, 97%的FOF基金年内收益告负,更有多只FOF基金年内跌幅已超过10%。业内人士在接受记者采访时认为,部分FOF基金净值遭遇大回撤,主要是受今年权益市场整体回调所拖累。而相关数据表明,FOF基金虽然年内整体表现不佳,但相比于同期基金、股票走势,依旧相对平稳、回撤更小。(经济观察报)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【小麦也“疯狂”:进口首次突破配额 价格站上历史高位】在2021年小麦进口量首次突破配额之际,国内小麦价格持续上涨站上历史高位。在2月28日和3月1日的政策性小麦拍卖中,最高成交价纷纷突破每吨3200元的关口,并带动国内小麦收购价格出现大幅走高。此外,自今年春节前起,国家已经开始有计划地向市场投放小麦储备。3月2日,国家又将组织开展最低收购价小麦竞价交易,包括50万吨最低收购价小麦、2万吨国家临时存储小麦。(第一财经)

  重要程度:★★★★

  【期指空仓观望是上策】从历史经验来看,地缘冲突对市场的影响多为脉冲式,虽然短期地缘政治不确定性令市场风险偏好承压,但是随着全国两会临近,市场的关注点将会逐渐回到国内稳增长政策上。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【谷物市场波动加大】周初美麦、美玉米期价再度飙升,市场担忧俄罗斯对乌克兰采取军事行动可能中断黑海地区的谷物出口,美麦领涨玉米跟涨,美麦期价再度达到2008年以来的最高水平。俄罗斯和乌克兰占比全球小麦出口近30%,俄乌局势升级导致供应端存在较大不确定性,国际谷物市场波动加剧。(期货日报)

  重要程度:★★★

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。