《“十四五”中医药发展规划》发布 泽达易盛强化布局中药全产业链信息化

2022-03-31 10:13:22 大京网 

3月29日,国务院办公厅印发《“十四五”中医药发展规划》,这是首个以国务院办公厅名义印发的中医药五年规划。《规划》部署了十方面重点任务,包括建设优质高效中医药服务体系,提升中医药健康服务能力,建设高素质中医药人才队伍,建设高水平中医药传承保护与科技创新体系,推动中药产业高质量发展,发展中医药健康服务业,推动中医药文化繁荣发展,加快中医药开放发展,深化中医药领域改革以及强化中医药发展支撑保障,并安排了十一类共四十四项重大工程项目。

政策助力迎新发展机遇

泽达易盛(688555)是国内较早布局中药全产业链信息化的企业凭借较为全面的中药工艺知识库和模型以及深度的知识服务输出能力、强大的研发设计能力、本土化服务优势、快速的服务响应能力和优质的性价比等方面优势,泽达易盛已成为中药信息化领域的龙头企业。此次《规划》中强调的提升中医药信息化水平,对公司是极大的利好。

在医药流通信息化领域,泽达易盛通过对医药流通过程中的各个流程、环节的数据进行采集、分析、加工和处理,实现产品质量追溯、流通控制,开发了远程诊疗、处方开具、在线问诊、医疗AI的辅助诊疗等服务系统和基于客户服务的慢病管理、电子病历、健康档案等管理平台。其中,电子病历和智能辅助诊疗系统等信息化应用在此次《规划》中都被作为中医药信息化建设内容提及;在医药生产信息化领域,泽达易盛自主研发药厂智能化生产所需的工业软件谱系产品,将生产工艺中关键工艺和质量控制参数,融入到严格管控的医药生产过程中,研制构建了具有自主知识产权的中药数字化智能化管控范式和解决方案,实现人员、设备、物料、法规、环境多位一体数字化在线管控,符合《规划》关于加快中药制造业数字化、网络化、智能化建设的需求。

实际行动助力中药企业数字化发展

在“抗疫”期间,泽达易盛全资子公司泽达兴邦创新团队协助太极集团(600129)成功申报获批2017年国家工信部工业转型升级(中国制造2025)资金(部门预算),在所有中标候选人中排名第一,并获得了专家组的高度好评。泽达兴邦为太极集团打造的智能制造体系实现了藿香正气口服液产品全生命周期生产控制数字化、生产流程可视化、生产管理智能化、生产信息可追溯,有效提高了产品质量一致性、安全性和可追溯性,为共同抗击新冠疫情贡献了泽达力量。

在天圣制药集团股份有限公司牵头的中药口服固体制剂数字化车间新模式应用项目中,泽达兴邦设计并建立了覆盖前处理/炮制、提取、制剂、包装、仓储等中药口服固体制剂生产全过程的智能工厂,通过信息系统集成,针对中药产业在生产工艺、制造装备、源头控制、信息化管理等方面技术瓶颈,打造了一个设施互联、系统互通、数据互享的中药智能制造管控体系,最终实现生产效率提高36.33%、运营成本降低37.82%、产品工艺研制周期缩36.43%、产品不良品率降低25%、单位产值能耗降低13.39%。

此外,公司完成的中医药信息化项目包括且不限于:山东绿叶制药有限公司牵头的无菌注射剂智能工厂新模式应用;九芝堂(000989)股份有限公司牵头的中药固体制剂智能工厂集成应用新模式;扬子江药业集团江苏龙凤堂中药有限公司牵头的中药流程制造智能工厂新模式应用;江苏康缘药业(600557)股份有限公司牵头的现代中药工业智能制造新模式应用;华润三九(000999)(枣庄)药业有限公司牵头的中成药制剂数字化车间新模式应用;华润三九(雅安)药业有限公司牵头的参附、参麦、生脉、红花注射液全产业链数字化制造技术建设等。

泽达易盛下一步将以《规划》出台为契机,进一步加大对中药全产业链信息化业务的布局力度,构建核心产业版图,加快推进与中药产业的深度融合,以数字化、网络化、智能化的创新服务为我国中药产业持续赋能。

(责任编辑:张晓波 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。