清明假期机票为近三年最低!巨亏超400亿,高管年薪超3182万元!3大航彻底“入冬”,机构称看好疫情消退后的业绩弹性

2022-03-31 19:44:35 和讯网 

  清明节假期即将到来,文化和旅游部提醒广大游客,出游期间疫情防控不松懈,火灾风险要警惕。

清明假期机票为近三年最低!巨亏超400亿,高管年薪超3182万元!3大航彻底“入冬”,机构称看好疫情消退后的业绩弹性

  清明假期机票为近三年最低

  而就在今天,清明假期机票为近三年最低登上了热搜。

清明假期机票为近三年最低!巨亏超400亿,高管年薪超3182万元!3大航彻底“入冬”,机构称看好疫情消退后的业绩弹性

  同程旅行此前发布的清明出游预测显示,今年清明期间各类旅行产品价格都是近年来小长假的低点。其中,机票均价较去年同期下降近4成,为近3年最低点。

  在线旅游平台大数据显示,截至3月30日,出行日期从4月1日至4月6日的预订机票,经济舱平均支付价格为546元,同比去年下降近2成,今年清明假期机票为近三年最低价格。其中部分热门路线中出现1折机票,裸票价格百元左右,堪比白菜价。部分低价机票即使加上燃油费的价格,依旧不足火车票价格一半。

  5家航空公司2021年业绩出炉!国航、东航、南航亏超百亿

  3月30日晚间,中国国航、中国东航、南方航空华夏航空(002928)、山东航空(山航B)等5家航司公布了2021年年报,净利均为负数。其中,国航、东航、南航亏损均超百亿元。此外,华夏航空营收39.67亿元同比减16.08%,净利润亏损9870.96万元;山东航空营收125.15亿元同比增18.80%,净利润亏损18.14亿元。

  中国国航近日发布2021年度报告,报告期内公司实现营业收入74,531,670千元,同比增长7.23%;归属于上市公司股东的净利润-16,642,310千元,较上年同期亏损增加。报告期内经营活动产生的现金流量净额为12,887,772千元,截至2021年末归属于上市公司股东的净资产61,402,519千元。

  公告显示,报告期内董事、监事、高级管理人员报酬合计1,472.76万元。执行董事、党委书记、董事长宋志勇未在公司领取报酬,副总裁柴维玺从公司获得的税前报酬总额96.79万元,总会计师肖烽从公司获得的税前报酬总额94.89万元,总裁助理、董事会秘书黄斌从公司获得的税前报酬总额24.41万元。

  南方航空近日发布2021年度报告,报告期内公司实现营业收入101,644百万元,同比增长9.81%;归属于上市公司股东的净利润-12,103百万元,较上年同期亏损增加。报告期内经营活动产生的现金流量净额为13,371百万元,截至2021年末归属于上市公司股东的净资产67,616百万元。

  公告显示,报告期内董事、监事、高级管理人员报酬合计1,488.05万元。董事长、执行董事、总经理马须伦未在公司领取报酬,副总经理程勇从公司获得的税前报酬总额181.76万元,董事会秘书谢兵从公司获得的税前报酬总额91.72万元。

  中国东航近日发布21年年报,报告期内公司实现营业收入67,127百万元,同比增长14.48%;归属于上市公司股东的净利润-12,214百万元,上年同期-11,835百万元,同比亏损增加。报告期内经营活动产生的现金流量净额为5,692百万元,截至2021年末归属于上市公司股东的净资产51,373百万元。

  公告显示,报告期内董事、监事、高级管理人员报酬合计222.51万元。董事长刘绍勇未在公司领取报酬;董事会秘书汪健从公司获得的税前报酬总额55.16万元;职工监事周华欣从公司获得的税前报酬总额55.51万元。

  值得注意的是,中国东航在年报中表示,2022年3月21日,公司下属东航云南一架波音737客机在执行昆明-广州航班任务时失事。飞机失事后,公司高度重视,立即启动应急机制,全力开展救援及善后工作。目前事故原因尚在调查。公司将密切跟进调查的后续进展,评估其对本集团财务状况、经营成果等方面的影响。

  中国东航在年报中表示,经营数据的改善也使业内期待航空板块困境反转的机会,不过,由于全球疫情仍在持续,大宗商品价格高位波动,航空业的发展仍面临着多重不确定性。短期疫情反复会对服务消费乃至国内经济造成一定冲击,市场或呈现“慢复苏”的态势。

  2021年,中国国航、中国东航、南方航空亏损金额较上年同期进一步扩大。叠加来看,三大航合计亏损金额达409.57亿元。三大航董事、监事、高级管理人员报酬合计超3182万元。

  国际航协表示,2021年全球客运需求缓慢恢复,亏损收窄,对比货运需求强劲。新冠疫情持续对全球航空业产生巨大冲击,其中全球航司大幅削减成本,持续调整业务。国际航协预计,全球航空业2022年仍将维持亏损状态,将面临国际航空旅行限制、新冠疫情持续冲击、杠杆率高企等问题。但鉴于旅客的积极出行意愿,行业有望持续复苏。

  国信证券:持续看好疫情消退后的业绩弹性

  国信证券(002736)表示,2022年不确定性持续,看好疫情结束后的周期弹性。2022年政策层面坚持动态清零策略,各地疫情仍有反复的可能性,民航需求复苏的不确定性仍然存在,但行业性的供给收紧已经出现并将持续,为周期反转创造先决条件,如有朝一日决策层在权衡利弊后改变策略,民航向上弹性大。历史上看,公司是我国收益品质最高的航空公司,一旦周期反转,业绩有望创造历史新高。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。