盘前必读丨央行将适时运用降准等货币政策工具,水利部推进水利领域REITs试点

2022-04-15 07:44:54 第一财经 

美股周四收跌,道指跌0.33%,纳指2.14%,标普500指数跌1.21%。投资者继续关注美股财报。

美国劳工部报告称,美国至4月9日当周初请失业金人数18.5万人,前值16.6万人。

大型科技股普跌,苹果跌3.00%,亚马逊跌2.47%,Meta跌2.24%,谷歌跌2.44%,微软跌2.71%,奈飞跌2.65%。推特收跌1.46%,特斯拉CEO马斯克提出以54.2美元/股现金收购推特。

热门中概股多数走低,阿里巴巴跌4.55%,京东跌2.95%,拼多多跌8.84%,哔哩哔哩跌4.95%,百度跌3.79%,网易跌0.66%,爱奇艺跌4.63%,滴滴跌2.56%。

4月14日,中国人民银行召开2022年一季度金融统计数据新闻发布会。

-中国人民银行货币政策司司长孙国峰表示,今年以来,货币政策坚持稳字当头、稳中求进,稳健货币政策灵活适度,政策发力适当靠前,加大金融对实体经济的支持。下一步,中国人民银行将继续贯彻党中央、国务院决策部署,落实中央经济工作会议精神和《政府工作报告》举措,按照国务院常务会议要求,适时运用降准等货币政策工具,进一步加大金融对实体经济特别是受疫情严重影响行业和中小微企业、个体工商户支持力度,向实体经济合理让利,降低综合融资成本。

-中国人民银行货币政策司司长孙国峰表示,下一步中国人民银行将坚持以我为主,主要根据国内经济形势把握好稳健货币政策实施的力度和节奏,增强人民币汇率弹性,发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器的功能,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,把握好内部均衡和外部均衡的平衡。

-央行金融市场司司长邹澜表示,近期,房贷利率下调主要是发生在银行层面。3月份以来,由于市场需求减弱,全国已经有一百多个城市的银行根据市场变化和自身经营情况,自主下调了房贷利率,平均幅度在20个到60个基点不等。此外,部分省级市场利率定价自律机制也配合地方政府的调控要求,根据城市实际情况,在全国政策范围内,下调了本城市首付比例下限和利率下限。下一步,中国人民银行将继续坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,围绕稳地价、稳房价、稳预期目标,因城施策配合地方政府履行好属地责任,更好满足购房者合理住房需求。

魏山忠副部长13日主持开展国家“十四五”规划102项重大工程水利重点任务暨2022年第1次中央水利建设投资计划执行调度会商。魏山忠要求,有关地方和单位要抓好国家“十

四五”规划102项重大工程中的水利重点任务实施,特别是今年重点推进的55项重大水利工程和6项新建大型灌区项目前期工作,落实工作责任、健全推进机制,推动工程尽早审批立项,提前做好开工各项准备,确保开工一批重大水利工程。要进一步创新思路,拓宽投资渠道,尽可能多利用地方政府专项债券,积极争取银行贷款,推进水利领域不动产投资信托基金(REITs)试点,鼓励和引导社会资本参与水利工程建设运营,全力争取扩大水利建设投资规模。

4月14日,国务院联防联控机制综合组交通管控与运输保障专班发布全力做好货运物流保通保畅工作的通知。通知要求,涉疫地区(中高风险地区所在县区)所在地的省级交通专班,根据本地疫情防控形势和重点物资运输需求,提请省级联防联控机制适时启动重点物资运输车辆通行证制度,按照全国统一式样制发《重点物资运输车辆通行证》,并畅通办理渠道,明确办理条件、程序、范围、渠道和时效,确保办理便捷。对于持有《通行证》跨省份进出涉疫地区车辆,各地要保障顺畅通行,有条件的地区设立要专用通道保障快速通行。运输起讫地均未建立《通行证》制度的,无需办理《通行证》。

当地时间4月14日,欧洲央行在德国法兰克福举行的管委会会议决定,继续维持此前执行的货币政策,三大利率保持不变,主要再融资利率为0%,边际贷款利率为0.25%,存款利率为-0.50%。

融捷股份:一季度净利同比预增12385%-15159%

融捷股份公告,预计2022年第一季度净利润2.25亿元-2.75亿元,同比增长12384.74%-15159.13%。锂电池行业上游材料产品价格持续大幅上涨,锂电材料和锂电设备的需求持续增加,对公司锂矿采选业务、锂盐加工及冶炼业务、锂电设备制造业务经营业绩均产生了积极的影响。

上海能源:预计一季度净利同比增长291%-317%

上海能源公告,预计2022年第一季度实现净利润为7.5亿元到8亿元,同比增加290.63%到316.67%。报告期内,公司抓住煤炭价格高位运行、市场需求旺盛的有利时机,圆满完成了生产经营任务,业绩同比增幅较大。

硕世生物:2021年净利同比增45.59%拟10派100元

硕世生物披露年报,2021年实现营业收入28.39亿元,同比增长63.19%;净利润11.93亿元,同比增长45.59%;基本每股收益20.36元。公司拟每10股派发现金红利100元(含税)。

山西焦煤:预计一季度净利润同比增长155%-185%

山西焦煤公告称,预计一季度净利润23.2亿元-25.9亿元,同比增长155%-185%。报告期受煤炭市场需求旺盛、价格上涨等因素影响,公司的煤炭产品盈利同比大幅增加。

亚辉龙:预计一季度净利润同比增长1094.75%-1227.5%

亚辉龙公告,预计2022年第一季度实现归属于母公司所有者的净利润为4.5亿元-5亿元,同比增加1094.75%-1227.5%。自2021年年底至报告期末,公司新型冠状病毒抗原检测试剂盒(胶体金法)相关产品在欧洲、日本等市场均实现了销售,销售收入增长。

ST国医:公司股票撤销其他风险警示股票停牌

ST国医公告,公司股票将于4月15日停牌一天,4月18日起撤销股票其他风险警示,撤销股票其他风险警示后公司股票简称将由“ST国医”变更为“国际医学(000516)”,公司股票价格的日涨跌幅限制由5%变更为10%。

宁夏建材:控股股东正在筹划涉及公司发行股份相关重大事项股票停牌

宁夏建材公告,公司接到公司控股股东中国建材股份有限公司通知,中国建材股份有限公司正在筹划涉及公司发行股份相关的重大事项,该事项可能构成公司重大资产重组。公司股票自4月15日起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。

方正证券:货币政策逆全球而动,内在利好不断,A股市场内生行情不会因外在因素扰动而改变,外在因素仅改变运行节奏,不改变中长期趋势。市场结构依旧,我们的观点依旧,低位、低价、低估值的“三低”+粮食安全、能源安全、金融安全的“三全”有望继续成为市场投资主线。

中邮证券:短期观点是大盘以震荡为主,存在结构性机会。从市场估值来看,两市整体估值仍处在合理区间,下行风险可控。

行业方面投资建议:稳增长主线,新老基建、数字经济等板块符合稳增长促消费总基调,相关板块参与性价比高;反弹主线,上市公司年报将逐步披露,加之近期受整体情绪影响市场估值回到低位,可在成长性较强的消费、医药等板块中挖掘业绩超预期的公司。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。