科创板50指数重回千点 预增+复工双主线协奏下 赛道股的底部近了?

2022-04-18 19:16:48 财联社 

《科创板日报》(编辑 郑远方),18日,科创50指数收涨3.21%,报1004.61点,重回千点。

值得注意的是,就在上周,科创50指数首度失守1000点。当时已有资金趁“基”抄底,跟踪该指数的ETF产品呈现出越跌越买的趋势。破发当日(11日),上证科创板50宽基ETF获较大幅资金净流入;华夏科创50ETF更成为今年以来净流入最多的股票ETF产品,自年初至4月15日,其获净买入近百亿元。

▍科技板块何去何从?预增+复工成最强主线

今日涨幅居前的科创板个股中,天宜上佳(688033)、龙软科技涨超15%,唯捷创芯-U、天合光能、鼎通科技、复旦微电涨超10%。

涨幅超过10%的个股中,除唯捷创芯之外,其余个股均在本月发布亮眼业绩预告,且领跑的天宜上佳及龙软科技均在上周五预告Q1业绩,净利润涨幅双双超过200%。

而一季度业绩(预告)也成为多数机构认同的风向标。

金鹰基金认为,经历资金面和情绪面的大幅冲击后,重点关注一季报展示的业绩持续高增及性价较优的高景气板块/改善方向。

华夏基金指出,从A股一季报预告情况来看,高景气领域主要集中在上游周期和高端制造两大方向,其中成长股仍将是全年的主线收益来源。

若落实到具体细分赛道,新能源汽车、光伏板块今年以来已遭遇大幅调整,东方基金权益投资副总监蒋茜接受财联社记者采访时表示,如今大部分短期基本面风险及悲观情绪的扰动因素已出清,且从长期发展空间来看,板块具备布局性价比。

半导体板块方面,中航证券指出,目前行业整体PE已与2019年初行情启动时相当,处于历史低位,行业只欠市场信心之“东风”,坚定看好半导体的长期方向。

值得一提的是,今日涨幅居前的半导体个股中,除上文提及的唯捷创芯、复旦微电之外,上海贝岭及士兰微(600460)也齐齐录得涨停,其中,士兰微昨日公布一季报预告,Q1净利润同比预增50%-70%。

同时,日前复工复产政策不断推出。据《科创板日报》记者统计,至少有62家半导体企业进入《上海市工业企业复工复产疫情防控指引(第一版)》,包括中芯国际、华虹半导体、盛美上海等。分析师也提出,疫情带来的负面情绪影响正逐渐被利好政策瓦解。

今日,多家获纳入“白名单”的半导体个股也上涨,其中,华虹半导体、盛美上海、安集科技(688019)、韦尔股份(603501)涨超5%。

不过需要注意的是,科创50指数集合了半导体、新能源生物医药等领域的优质公司,因而其研究和跟踪门槛也更高,投资者对于潜在的风险和困难应有充分认知。

而指数的整数关口并不具备太多实际意义,指数的走势更多还是受到权重股基本面的影响,也和一段时期内的市场风格有关。

民生证券指出,美国实际利率大幅上行对A股的影响仍在持续,与实际利率更相关的成长板块依旧跑输价值。长期来看,国内疫情终将迎来拐点、对于资本市场的冲击终将过去,因此与需求恢复更相关的中下游领域的成长股可能会迎来阶段性反弹;但分析师也强调,如今海外通胀居高不下,利率担忧对成长股整体的估值压制可能仍将持续。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。