天味食品拟4250万投资新三板调味料企业独凤轩 双方未来或业务合作

2022-04-29 10:13:04 每日经济新闻  朱万平

  4月27日晚间,新三板骨类调味料企业——独凤轩(838561.NQ)发布公告称,拟实施挂牌以来首轮融资,融资规模为1亿元。而此轮融资,由中国农垦产业发展基金领投,天味食品(603317)(603317.SH)旗下全资公司海南博怀企业管理合伙企业(有限合伙)(以下简称海南博怀)及天味食品副总裁何昌军跟投。

  每经记者 朱万平 每经实习编辑 杨夏

  4月27日晚间,新三板骨类调味料企业——独凤轩(838561.NQ)发布公告称,拟实施挂牌以来首轮融资,融资规模为1亿元。而此轮融资,由中国农垦产业发展基金领投,天味食品(603317.SH)旗下全资公司海南博怀企业管理合伙企业(有限合伙)(以下简称海南博怀)及天味食品副总裁何昌军跟投。

  今日,天味食品亦公告披露了上述事项。具体而言,海南博怀、何昌军和中国农垦产业基金分别投资约4250万元、750万元、5000万元认购独凤轩定向发行的股份。在本次增资完成后,海南博怀、何昌军和中国农垦产业基金的持股比例分别为6.07%、1.07%、7.14%。

  “我们投资独凤轩,主要出于两个方面的考虑。一是考虑财务方面,二是战略方面的考量,即双方在业务方面的合作可能性。”4月28日,天味食品有关人士向《每日经济新闻》记者表示,独凤轩主要针对于B端市场,未来双方可以合作、协同发展,其或成为公司的供应商。

  从财务上看,近年来独凤轩发展不错。2019年~2021年,独凤轩分别实现营收1.46亿元、1.6亿元和2.19亿元,同期归母净利润分别为1827.62万元、2293.65万元和3023.59万元,处于增长态势。

  在独凤轩发展向好背景下,天味食品有关人士也坦言,投资独凤轩也是看到公司未来在转板乃至IPO方面的潜力,可能会给公司带来潜在收益。

  实际上,除投资独凤轩外,天味食品也新增了投资板块,但主要还是围绕主业和产业上下游来进行,海南博怀实际就是公司的投资平台。

  “公司的投资业务,也算是刚起步,尚未贡献什么业绩。”上述天味食品有关人士称。

  27日,天味食品也宣布拟回购不低于1.2亿元且不超过2.4亿元公司股份,回购价格不超过24元/股,用于实施股权激励计划或员工持股计划。或受此影响,4月28日天味食品股价涨停。

天味食品拟4250万投资新三板调味料企业独凤轩 双方未来或业务合作

  与此同时,在经历2021年净利润下滑后,今年一季度天味食品业绩也恢复较快增长。2022年1月~3月,公司营收约6.29亿元,同比增长20.6%,归母净利润约1亿元,同比增长25.27%

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。