与华为深度捆绑后,赛力斯成绩如何?

2022-05-05 16:04:30 第一财经  肖逸思

  问界M5当前的月销3000余辆,这与余承东的目标仍有较大差距。

  5月4日,小康股份(601127)公布了4月产销快报。小康股份4月销售新能源汽车8552辆,同比增长187.56%;今年前4个月,小康股份新能源汽车累计销售22752辆,同比增长199.64%。

  其中,小康股份旗下品牌赛力斯4月销量为3439辆,同比增长1248.63%,环比增长8.83%。今年前4个月,赛力斯累计销量为8483辆,同比上涨1211.13%。

与华为深度捆绑后,赛力斯成绩如何?

  赛力斯旗下主要有两款与华为合作车型在售,分别为赛力斯华为智选SF5和AITO问界M5。目前赛力斯绝大部分销量由后者贡献。

  成立于2017年的赛力斯品牌,2021年4月宣布与华为合作,并推出首款合作车型赛力斯华为智选SF5。随后,SF5正式入驻华为体验店。

  但是,SF5并未在市场上激起浪花,小康股份也从未正式对外公布过SF5的销量。据乘联会数据,2021年1~12月SF5的累计销量仅8169辆,月均销量680辆。

  在首次合作并不算成功的情况下,华为加大了对合作造车的介入程度。2021年12月,在华为冬季发布会上,华为宣布和赛力斯合作推出新品牌AITO,AITO旗下首款车型问界M5也正式发布。在配置方面,问界M5首次配备了Harmony OS智能座舱、HUAWEI DriveONE纯电驱增程平台、HUAWEI SOUND音响系统等众多华为解决方案。在销售层面,问界M5也与“华为”品牌进行捆绑。

  汽车销售服务平台“车fans”创始人孙少军向第一财经记者表示,不管是在车辆设计还是销售渠道方面,华为对AITO的参与程度都更深。

  随着问界M5的上市,上市不到一年的SF5今年1月陷入了“停产”传闻。对此,赛力斯方面表示,SF5会继续接受用户订单,用户下单后,该公司将及时安排专人跟进协助交付。华为旗舰店一位汽车销售人员向记者表示,SF5并未停产,只是在问界M5上市后,小康股份工厂产能向问界M5倾斜,且销售人员在推荐产品时,也会主推新车。

  随着与华为加深捆绑,赛力斯销量也开始有了起色。问界M5在今年3月初正式交付,随后小康股份首次单独公布了赛力斯销量。3月,赛力斯销量为3160辆,同比增加1310.71%,其中,问界M5占了3045辆。

  虽与SF5相比,问界M5的销量得到了明显提升,但与华为此前的目标仍有较大差距。

  华为常务董事、终端业务CEO余承东曾为AITO定下了2022年30万辆的销量目标,这意味着月销量目标为2.5万辆。余承东认为,每家店每个月销售30辆,1000家华为门店就可以完成目标。不过,余承东在4月中旬接受媒体采访时称:“在全球汽车缺芯的情况下,根本做不到30万辆,第一年做到10万~20万辆就已经是奇迹。”

  孙少军表示,3月以后,AITO进店量跟造车新势力巨头“蔚小理”为一个级别,但成交率却相对较低。就产品力而言,问界M5与“蔚小理”主力产品仍有一定差距。

  余承东则将销量目标难以完成归因于原材料的大幅涨价。他谈到,一块价值10~20元的芯片被炒到2500元,而一辆车要用9颗这样的芯片。不能接受这种高昂的炒货价,宁可少卖一点。

  正式交付两月以来,问界M5已经涨价两次。5月5日,AITO公布了问界M5四驱版涨价方案,最高涨价1.5万元。4月20日,AITO已经上调过问界M5后驱版的价格,涨幅为1万元。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。