优化业务结构 金螳螂未来增长空间有望进一步提高

2022-05-06 09:13:27 和讯房产 

  2021年,受房地产下行影响,作为地产上游产业的建筑装饰材料行业受到冲击,但从行业整体发展看,业绩的大幅变动只是暂时,行业增长的主旋律未变。同时,即便从行业下滑的分化中仔细观察,优选未来具备增长潜能的企业,是投资最重要的能力之一。

  4月30日,金螳螂发布2021年年度业绩报告。金螳螂作为国内建筑装饰的领军企业,深耕装饰行业,并不断借助绿色装饰、科技研发等手段创新实践。在模式上的探索和技术上的积极研发不仅使业内出现一些全新尝试,亦凸显金螳螂竞争优势,从而进一步聚焦龙头优势,助力企业有望成为建筑装饰行业反弹第一股。

  自金螳螂年度业绩发布后,天风证券不仅维持增持,亦看好后续业务结构转型,并期待困境反转。

  从市场表现上看,金螳螂年报发布正值股市休市,待今日(5月5日)股市重新开启交易后,金螳螂股价开始上升,截至10:00,金螳螂股价涨10.08%报5.24元,封上涨停板。因股市大盘下行等多重因素的金螳螂,在业绩发布后,正在迎来估值修复。

  金螳螂估值得以修复源于企业自身的增长韧性。一方面,金螳螂不断缩减地产相关业务,形成以公装业务为主的业务结构,增强企业抗风险能力。同时,金螳螂继续开拓新业态业务,加速开拓医院、酒店等专业化板块市场,于22年实现轻装上阵。在未来行业向集中市场加速过渡阶段中,凭借上述举措,金螳螂出清相关风险,且业务增长空间扩大,获得决胜未来的重要能力。

  优化业务结构 强化业绩增长韧性

  在建筑装饰行业整体大环境不乐观的背景下,凭借品牌效应和标准技术等优势,金螳螂依然获得市场普遍认可,不仅多家证券机构予以肯定,公司市场份额未受到太大影响。

  2021年全年,金螳螂在手订单金额位于行业高位,充裕的在手订单将对未来业绩提供较强支撑。

  据公告显示,2021年,金螳螂新增订单金额共计308.03亿元。为了应对房地产等风险,金螳螂及时优化订单结构,自去年第二季度主动收缩地产相关业务,持续提高公装订单占比。截至2021年年末,金螳螂共实现公装订单237.58亿元,较2020年同比微升1.73%;从订单总额占比来看,金螳螂公装订单占比近8成。

  不断优化业务结构,这意味着,未来金螳螂所受地产业务影响将逐步减少。同时,在业内人士看来,金螳螂作为公装行业绝对龙头企业,在加大基建投资带动的公装复苏背景下,金螳螂未来业绩具备高增长预期。

  金螳螂的未来增长空间亦受到机构的认可。据天风证券建筑建材研究团队认为,伴随地产资金链条风险加速出清和公司业务结构的持续优化,2022年公司业绩有望迎来改善,维持金螳螂“买入”评级。

  金螳螂的业绩复苏在今年一季度已得到初步印证。据公司2022年第一季度业绩公告显示,金螳螂今年第一季度营业总收入和净利润均实现同比上升,其中营收同比增长2.99%,归母净利润同比增长5.37%,增幅超过营业收入增幅。少数股东权益3.12亿元,同比上升19.86%。整体来看,公司一季度业绩实现稳健增长。

  从体现盈利能力数据指标上看,2022年第一季度,金螳螂净资产收益率指标大幅上涨59.64%。随着金螳螂业务结构的持续优化,在业内人士看来,后续业绩或将得到进一步释放。

  创新业务多点开花 加速企业轻装上阵

  金螳螂曾在互动平台上向投资者表示,公司2022年会轻装上阵,经营质量将逐步恢复。金螳螂实现轻装上阵的根基在于企业业务结构的不断优化。

  2021年,公司重点构建“EPC、装配式、城市更新”三大业务矩阵。据了解,2021年,金螳螂在BIM、EPC以及装配式等领域的投入不断加大。一方面,金螳螂在BIM平台建设方面与成都城投签署协议,实现资源共享,加大市场开拓;另一方面,公司不断完善BIM管理系统,引领BIM关键技术的发展,被中国装饰协会授予“装饰行业BIM研究中心”。

  EPC方面,金螳螂打造了江苏园博园系列、江西景德镇系列、南京牛首山等大型EPC项目,公司正着力打造自身壁垒优势,使EPC成为公司未来发展的重要推动力。

  同时,金螳螂承接了景德镇的陶溪川文创街区和陶阳里老街改造装修项目,新型民生类项目正快速增加。

  除三大业务矩阵,金螳螂在医养板块、文体、交通等新型民生类项目、酒店、餐饮、旅游等消费升级类项目亦不断增加。

  一方面,借助创新业务提升企业盈利空间和市场份额;另一方面,金螳螂对各类技术的创新、投入,在营销、设计、施工 方面大幅提升效率,降低成本。

  以装配式建筑为例,随着国内装配式建筑政策的持续加码,装修工人成本的提高和市场教育不断增强等因素,未来几年装配式有望进入高速发展期。而装配式装修需要实现标准化设计、工厂化生产、装配化施工、信息化协同,意味着企业的标准生产能力、技术研发能力、信息平台搭建能力等多维能力需要同步提升。

  2018年底,金螳螂基于其成熟的采购供应链和积累的信息化运营能力,发布了其装配式内装 1.0 研发成果,2021年,全新升级2.0版本展厅开放,共计推出酒店、住宅、公寓、医疗康养四大产品线、7个标准样房,集结了最前沿的工艺及设计效果,助力金螳螂抓住酒店、餐饮 、住宅精修等装配式装修最佳应用场景。

  公司业务结构的持续优化是多家证券机构看好金螳螂的原因之一。同时,金螳螂不断改革创新,持续精细化管理夯实企业竞争壁垒。助力金螳螂在当前行业向集中市场加速过渡阶段中,进一步提升未来市场占有率。

(责任编辑:徐帅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。