金融早自习:稳经济大盘再放大招,财政货币政策就业优先;上市公司“成绩单”折射转型升级新动向;公募规模基本稳定,基金经理调仓进退有度

2022-05-12 07:33:53 和讯股票 

  宏观要闻

  【稳经济大盘再放大招,财政货币政策就业优先】据央视新闻报道,5月11日国务院常务要求财政货币政策以就业优先为导向,稳住经济大盘;部署进一步盘活存量资产,拓宽社会投资渠道、扩大有效投资;决定阶段性免除经济困难高校毕业生国家助学贷款利息并允许延期还本。(第一财经)

  重要程度:★★★★★

  【4月CPI同比涨幅重回“2时代”,未来料温和上涨】国家统计局5月11日发布数据显示,4月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%,环比上涨0.4%。全国工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨8.0%,环比上涨0.6%。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  【CPI温和上涨PPI涨幅回落,输入性通胀压力仍需重视】5月11日,国家统计局公布了4月居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。4月份CPI同比上涨2.1%,重回“2”区间,分项中制造业产品价格走强。PPI在国际大宗商品价格高位运行的背景下,环比和同比涨幅均有所回落。综合各方面因素看,在疫情得到有效控制、地缘政治冲突不进一步加剧的情况下,年内物价走势将有望保持温和走势。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  证券要闻

  【上市公司“成绩单”折射转型升级新动向】4000+“成绩单”是观察中国经济脉动的窗口。整体上看,面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,2021年,上市公司尤其是实体类公司经营业绩向好,折射出企业转型升级发展的新动向。2022年一季度,尽管面对外部环境变化,上市公司业绩有所承压,不过,伴随稳增长政策持续发力并逐步传导至企业,上市公司业绩修复将获支撑,企业投资发展信心也将增强。(经济参考报)

  重要程度:★★★★★

  【A股再现万亿成交,多信号释放回暖迹象】机构人士普遍认为,尽管各类风险因素尚存,市场运行的坚实基础依然存在,我国资本市场长期向好的大趋势不变。从近期来看,随着多个利空因素加速消化,投资者情绪回暖,A股“市场底”正在加速筑牢。(经济参考报)

  重要程度:★★★

  【沪深两市成交额重返万亿元,“消费复苏”成领涨主线,科技成长迎资金流入】昨日,A股市场延续前一日的强劲势头,三大股指早盘快速冲高,午后稍有回落。上证指数盘中一度冲击3100点关口,创业板指盘中最大涨幅超过5%。截至收盘,上证指数报3058.70点,涨0.75%;深证成指报11109.48点,涨1.80%;创业板指报2346.15点,涨3.07%。(上海证券报)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【“固收+”基金被投诉最多? 机构建议长线持有】有基金公司反映,今年以来行情震荡,市场情绪较为焦虑。但各类产品中,业绩相对稳定的“固收+”投资者投诉反而最多。有基金行业人士分析,投资“固收+”基金的基民风险偏好相对较低,面对净值下跌时心态更易波动。而长线来看,有基金公司建议,就部分稳健型“固收+”产品而言,投资者无需特别择时,逢低布局、长期持有即可。(证券时报)

  重要程度:★★★

  【公募规模基本稳定,基金经理调仓进退有度】尽管目前是上市公司财报“真空”时间,但通过上市公司公告、基金产品公告等信息,公募基金经理在调整市中的操作仍可见一斑。例如,广发基金郑澄然大手笔增持恒星科技(002132),财通基金金梓才在傲农生物(603363)上继续加码等。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  【券商加速“收编”基金大V 59家机构基金投顾展业战局白热化】基金组合业务运作正在走向规范化,随着6月30日整改最后期限的来临,多位基金大V移交基金组合管理权限。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【期债处于牛市行情的尾端】近期国内支持性政策密集出台,政策对冲力度明显提升。美联储加息落地,海外美元与美债收益率加速上行,外部影响因素仍在,国债期货整体维持偏强振荡行情。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【PTA成本仍是主导】近期,PTA价格整体表现为高位宽幅振荡。一方面,原油延续高位振荡格局。另一方面,PX受供应缩减影响,表现相对强势,给PTA较强支撑。展望后市,我们认为成本仍是主导PTA价格走势的最关键因素。(期货日报)

  重要程度:★★

  【沥青逢低可布局多单】沥青跟随国际油价走势出现大幅下跌。目前来看,一方面,国际油价持续高位反复振荡并没有向上突破,难以给沥青带来支撑;另一方面,旺季即将来临,现货市场能否带来提振仍面临诸多不确定性。(期货日报)

  重要程度:★★

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。