为实现产业链自主可控 菱电电控拟购买相关知识产权许可及喷油器产线

2022-05-12 10:30:18 每日经济新闻  程雅

  经双方协商,根据《知识产权许可协议》,作为本协议项下授予许可的对价,上市公司将支付人民币2340万元购买知识产权许可、核心技术和数据库,喷油器生产线的购买价格为588万元。

  每经记者 程雅 每经编辑 董兴生

  5月11日晚,菱电电控(688667.SH)公告称,拟以现金形式取得Vitesco Technologies GmbHVT (以下简称“VT GmbH”)及其关联方所拥有的乘用车和轻型卡车用部分知识产权及专有技术在中国的非独家许可,并且购买纬湃汽车电子(长春)有限公司(以下简称“纬湃长春”)的生产线资产(以下简称“喷油器产线”)。

  此前,据上市公司2021年年报,公司生产出ECU等核心部件之后组成成套电控系统所需的配套零部件——各类传感器、电子节气门、点火线圈、喷油器等,由公司向外部供应商采购。

图片来源:公司官网
图片来源:公司官网

  喷油器属于EMS“卡脖子”部件

  菱电电控为汽车动力电子控制系统提供商,主营业务包括汽车发动机管理系统、纯电动汽车动力电子控制系统、混合动力汽车动力电子控制系统的研发、生产、销售和技术服务。

  汽车的发动机管理系统(EMS)包括发动机电子控制单元、传感器和执行器三个部分,喷油器为发动机管理系统的最关键的执行器,尚未在国内自主生产,属于EMS“卡脖子”部件。

  为了实现EMS全产业链自主可控,促进战略目标的实现,上市公司拟取得VT GmbH及其关联方所拥有的乘用车和轻型卡车用部分知识产权及专有技术在中国的非独家许可,并且购买上述企业的关联方纬湃长春的喷油器产线。

  据悉,VT GmbH是一家根据德国法律组建并存续的有限责任公司。纬湃科技(Vitesco Technologies)提供适用于电动、混动及内燃机驱动系统所用的关键部件和智能系统解决方案,公司产品包括电动驱动系统、电子控制单元、传感器和执行器,以及尾气后处理解决方案。

  公告称,经双方协商,根据《知识产权许可协议》,作为本协议项下授予许可的对价,上市公司将支付人民币2340万元购买知识产权许可、核心技术和数据库。根据《资产购买协议》,喷油器生产线的购买价格为588万元。

  菱电电控表示,本次交易有利于公司整合上游资源,降低核心零部件配套体系缺乏的供应风险,提升公司产品供应链的稳定性;有助于优化公司业务体系,提升相关车型的开发能力和业务链的整体竞争优势,增强公司的持续盈利能力。

  自主EMS尚处于产业化的初始阶段

  4月28日晚,菱电电控发布2021年年报,公司2021年实现营业收入8.35亿元,同比增长9.48%;实现归母净利润1.38亿元,同比下降12.3%。

  具体来看,上市公司的营业收入来自于计算机、通信和其他电子设备制造业,包括产品销售及技术开发,营收来源主要分布在西南、华东及东北地区。

  在经营风险中,上市公司提到,自主EMS尚处于产业化的初始阶段,车规级芯片、喷油器、前氧传感器缺乏产业应用载体而难以国产化。跨国EMS厂商本身是这些核心零部件的供应商,很难支持这些核心零部件的国产化。车规级芯片、喷油器、前氧传感器等核心零部件的缺失给自主品牌EMS国产化带来威胁。

  据安信证券4月29日研报,上市公司利润率下滑主要由于受芯片供应紧张等影响,行业上游原材料成本提高;同时公司进一步加大研发投入,持续保持在GDI乘用车、电动车VCU和MCU、混合动力汽车控制系统、T-BOX等领域的技术领先地位。

  中国汽车工业协会数据显示,2021年中国新能源(600617)汽车市占率提升至13.4%,以纯电动汽车、插电式混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车为“三纵”布局整车技术创新链。

  混动化是商用车应对2022年即将颁布的第四阶段油耗的主要手段,单台混动系统价值量高。根据公告,60kw电机控制器平台新增混动量产车型GCU项目计划于2022年投产。纯电领域,目前公司在电动车VCU、MCU领域持续推进,VCU相较MCU盈利能力更强,技术壁垒更高。

  根据公告数据,菱电电控2021年销售VCU16318套、MCU1541套,较2020年(VCU7273套)取得翻倍增长。同时,公司系国内商用车EMS龙头,逐渐向主流乘用车领域拓张。GDI发动机较商用车PFI发动机的价值量更高,公司乘用车GDI发动机已有客户的两款车型在标定阶段。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。