金融早自习:经济发展大提高,生态环境大改善;发挥承上启下枢纽功能,北交所聚集效应初显;“暂停网下打新”罚单频出,新股询价整肃力度加大

2022-05-13 08:23:28 和讯股票 

  宏观要闻

  【经济发展大提高,生态环境大改善】5月12日,中共中央宣传部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会第三场。党的十八大以来,我国经济实力又迈上大台阶。2021年,我国国内生产总值达114万亿元,占全球经济的比重由2012年11.4%上升到18%以上,作为世界第二大经济体的地位得到巩固提升;2021年,我国人均国内生产总值达到1.25万美元,接近高收入国家门槛。(人民日报)

  重要程度:★★★★★

  【增量政策工具蓄势待发,稳增长该出手时会出手】5月12日,在中共中央宣传部举行的新闻发布会上,多部门负责人介绍了经济和生态文明领域建设与改革情况。在加力稳增长的当下,“增量政策工具”已成高频词汇。分析人士预期,在财政、货币、就业、外资外贸、改革等诸多领域,一系列储备政策工具引弓待发。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  【释放改革效能,LPR调降预期悄然升温】面对经济下行压力进一步加大,稳健的货币政策继续加大对实体经济的支持力度成为各方共识。专家表示,当前货币政策调控面临的制约因素有所增多,但仍有进一步发力空间。在积极做好结构性货币政策工具“加法”的同时,预计后续货币政策在价格调控方面,将着力稳定银行负债成本,发挥存款利率市场化调整机制作用,持续释放贷款市场报价利率(LPR)改革效能,推动银行降低贷款利率,5月份LPR或迎来下行。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  证券要闻

  【发挥承上启下枢纽功能,北交所聚集效应初显】2021年11月15日北交所开市,伴随81只股票集体亮相,新三板改革向着“打造服务创新型中小企业主阵地”的目标迈上新起点。5月13日,第91家北交所上市公司科创新材上市。至此,北交所全部91家上市公司累计实现公开发行募资194.71亿元。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【“暂停网下打新”罚单频出,新股询价整肃力度加大】在注册制下,新股的市场化定价离不开规范、有序的市场环境,对网下投资者采取严格的自律管理,是维护市场秩序的重要举措。截至目前,中证协今年以来已就IPO网下投资者(及配售对象)的违规和异常情况发出8份“罚单”,暂停相关机构“网下打新”,采取自律措施的频次较去年同期提升了一倍。(上海证券报)

  重要程度:★★★★★

  【富时罗素首席执行官斯塔尔:提升A股纳入权重需考虑一些关键因素】目前,在疫情冲击下,全球产业链、供应链脆弱性上升,世界经济复苏放缓、通胀高企,不稳定不确定因素明显增加。受之影响,全球资本市场出现较大波动,包括港股、A股也出现连续调整。(上海证券报)

  重要程度:★★★★

  基金要闻

  【逆市布局悄然行进,券商资管公募年内增近600亿份】在整体管理规模缩水的情况下,截至5月12日,有数据可统计的11家券商资管的公募产品总份额今年以来反而累计增加了596.5亿份,投资者逆市布局有迹可循。与此同时,券商资管今年共新发66只公募产品,相比去年同期的40只增长65%。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【投资者风险偏好变化,同业存单基金接连卖出百亿】今年的基金发行市场,终于出现了一抹亮色。继4月底招商同业存单指数基金大卖百亿元之后,5月11日,华夏基金发布了旗下华夏中证同业存单AAA指数7天持有期基金的合同生效公告。公告显示,该基金从4月25日开始募集,到2022年5月6日止,期间净认购金额达到99.8亿元,并且有效认购总户数达到46228户。也就是说大卖了近百亿元。(每日经济新闻)

  重要程度:★★★

  【迷你FOF基金遭遇清盘危机,近1/5资产净值低于5000万元】自首批公募FOF推出至今,FOF基金已问世近5年时间,目前已发行产品超过280只,资产净值达2000亿元人民币。总体看,FOF基金呈现出马太效应,头部企业及头部产品占据着较大份额。相应地,目前市场上有近1/5的FOF基金的资产净值低于5000万元,存在持续运作的压力。(中新经纬)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【流动性合理充裕 期债走势偏强】中长期来看,疫情防控形势好转后,随着复工复产的推进,经济将面临逐步修复。此外,在中美利差倒挂背景下,国内货币政策在“以我为主”和兼顾“内外平衡”中如何取舍,将是决定债市走向的关键因素,5月债市仍将呈现上行有顶的振荡局面。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【多空因素交织 期债寻找方向】4月通胀数据整体相对温和,但是后期仍有一定压力,同时美联储货币政策收紧进程以及近期人民币的贬值则对国债期货形成利空,预计国债期货仍以振荡整理走势为主。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【生猪短期谨慎追高】4月以来,猪价因多重非客观因素影响被明显推高,这与生猪及猪肉的客观供需结构呈背离状态。当下,生猪现货市场,北方价格小幅下滑,集团出栏量一般,散户存观望情绪,但屠企目前仍有压价意向,白条走货困难;南方价格稳中伴跌,养殖场均按计划出栏,实际成交量少,华南区域暴雨天气导致下游消费疲软,西南市场终端提振无明显支撑。(期货日报)

  重要程度:★★

  

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。