又是暴跌!美股狂泄1100点,发生了什么?疫苗巨头遭质疑,有效性5个月后归零?纽约上调疫情警报

2022-05-19 09:04:30 券商中国 微信号 

疯狂抛售再现,美股再遭重挫。

当地时间5月18日,美股集体低开,纳指开盘跌1.5%,标普跌1.1%,道指跌0.8%,随后美股全天上演“狂泄潮”。截至收盘,道指狂泄1164.52点,收跌3.57%,创2020年6月11日来最大单日跌幅;纳指、标普均大跌超4%。

美国疫苗巨头—辉瑞,也再次遭受质疑。这次提出质疑的是,美国疾病控制和预防中心(CDC),其最新研究发现,12至15岁的青少年在接种第二针辉瑞疫苗1个月后,有效性直线下降,在接种完60天后有效性降至仅有20%,5个月后有效性为0%;对于5至11岁的儿童而言,辉瑞疫苗的有效性减弱速度更快,仅1个月就从60%降到23%。

美国疫情又迎来了一波“上升潮”。当地时间5月17日,美国纽约市将新冠疫情警报级别上调至“高”。美国新增确诊病例数、住院人数也在攀升,美国卫生官员发出警告称,美国新冠药物告急,Covid-19疗法的关键药物最早可能在今年夏天耗尽。

狂泻1000点

“爆表”的通货膨胀率、糟糕的财报,又一次吓崩了美股市场。

当地时间5月18日,美股集体低开,纳指开盘跌1.5%,标普跌1.1%,道指跌0.8%,随后美股全天上演“狂泄潮”。截至收盘,道指狂泄1164.52点,收跌3.57%,创2020年6月11日来最大单日跌幅;标普500指数收跌165.17点,跌幅4.04%,报3923.68点,创2020年6月以来最大单日跌幅。纳斯达克100指数收跌5.06%,报11928.31点,创5月5日来最大跌幅。

明星科技股大幅下跌,“元宇宙”Meta跌超5%,亚马逊、奈飞跌超7%,苹果大跌5.6%,创去年10初以来最低;微软跌4.6%,谷歌母公司Alphabet跌近4%,特斯拉跌近7%,逼近700美元/股的整数关口,刷新去年8月来最低。

另外,计算机网络设备制造巨头思科预计,2022自然年二季度收入下滑,分析师预期增长,盘后股价暴跌20%。

美股芯片股也集体深跌,费城半导体指数跌超5%,失守3000点,英特尔大跌4.6%,创2017年10月来最低;AMD大跌超6%,英伟达大跌近7%,回吐周内涨幅。

零售巨头也集体遭受重挫,受财报“爆雷”影响,美国第二大零售百货集团塔吉特一季报,暴跌超25%,创1987年10月“黑色星期一”以来最差;美国第一大零售商沃尔玛,也大跌近7%,刷新2020年7月来最低;廉价百货商Dollar Tree跌超14%,好市多Costco跌超12%,巴菲特青睐的廉价百货商Dollar General跌超11%,3C零售商百思买BestBuy、梅西百货跌超10%,科尔百货跌超11%,家居装修零售巨头劳氏公司跌超5%。

热门中概股亦追随美股遭遇回调,纳斯达克金龙中国指数(HXC)跌2.5%。纳斯达克100四只成份股中,京东跌4.6%,百度跌3.7%,拼多多跌近4%,网易跌超1%。另外,阿里巴巴跌超5%,腾讯ADR跌近7%,一季度净利同比降51%至234亿元,B站跌近2%,蔚来跌4.6%,小鹏汽车跌3.8%,理想汽车跌1.4%。

美股市场动荡,仍与美联储加息预期密切相关。继美联储主席鲍威尔“放鹰”后,芝加哥联储主席埃文斯也支持鹰派行动,暗示至少在6月FOMC再加息50个基点,重申希望年底前接近中性利率。另外,明年票委、费城联储主席哈克也呼应鲍威尔的言论称,预计6月和7月分别加息50个基点。

美国疫苗巨头遭质疑

CDC的最新研究发现,12至15岁的青少年在接种完第二针辉瑞疫苗后的2到4周内,该疫苗的有效性为60%,之后有效性直线下降,在60天后有效性降为20%,5个月后有效性为0%。

这项研究结果被发表在全球最具权威性的综合性医学学术期刊《美国医学会杂志》(JAMA),其中指出,在辉瑞疫苗第二针接种后的第3个月,有效性几乎变得与0无异。

美股周三开盘后,辉瑞股价持续走低,盘中一度大跌超2%,截至收盘,跌幅为1.83%,股价报收50.3美元,总市值回落至2827.89亿美元。截至目前,辉瑞及其合作伙伴BioNTech暂时没有回应这项研究结论。

此外,这项最新研究还显示,接受调查的青少年,在疫苗失效后,感染新冠的可能性会增大。研究估计,失效后再接种疫苗加强针后,体内疫苗的有效性会增强。

数据显示,在906名接种第三针(加强针)的12至15岁青少年中,疫苗有效性测量在接种后的2到6.5周内数值为71%。此前,辉瑞披露的数据也显示,与2剂疫苗相比,接种第3剂加强针后,针对奥密克戎的中和抗体水平增加了36倍。

这项研究由美国政府资助,研究的时间跨度为2021年12月26日至2022年2月21日,受调查对象为12至15岁的大约47700个美国青少年。其中,大约有一半人未接种疫苗,有906人在接种完第三针2至6周后,疫苗的有效性为71%。

另外,该研究还发现,对于5至11岁的儿童而言,辉瑞疫苗的有效性减弱速度比青少年更快,仅仅一个月就从60%降到23%。

研究人员建议,从目前的研究结果来看,人们需要努力提高儿童、青少年的疫苗接种覆盖率,并加强剂量。

其实,自新冠疫情在美国暴发以来,儿童一直都是易感染的高危人群。在奥密克戎变异株肆虐期间,美国2022年报告的儿童新冠肺炎病例大幅增多,单周新增病例数曾达到115万例的峰值。据美国儿科学会和儿童医院协会发布的报告显示,自新冠疫情暴发以来,美国累计超过1300万名儿童确诊感染新冠病毒。

当地时间5月17日,美国食品和药物管理局(FDA)局长卡利夫(Robert Califf)表示,尽管儿童感染新冠多为轻症,但奥密克戎毒株已经导致更多儿童出现重症、需要住院治疗。

针对疫苗有效性下降的情况,美国正在推进儿童接种加强疫苗。当地时间5月17日,FDA授权为5至11岁儿童接种辉瑞(PFE)疫苗加强针。

新冠药物也“告急”

美国疫情又迎来了一波“上升潮”。

当地时间5月17日,美国纽约市将新冠疫情警报级别上调至“高”,该市卫生官员强烈敦促,民众在室内和公共场合佩戴口罩。

美媒报道称,近2个月以来,纽约市新冠感染人数持续上升,该市平均每天有超过3500例新增确诊病例,但真实感染人数可能显著被低估,因为核酸检测比例较低,且大部分在家里进行抗原检测未上报。

根据Worldometer网站统计数据,截至北京时间18日6时30分,美国累计新冠确诊病例超过8440万例,累计死亡病例接近102.7万例,24小时内新增确诊病例115971例,新增死亡病例332例。

美国新增确诊病例数一直在攀升,上周的平均单日确诊数为7.3万例,而在3月底每天新增感染仅有3万例。此外,住院人数也在持续增加,目前全国有近2万人住院治疗,高于上周的1.65万人,而在4月中旬,住院人数为1.2万人。

当地时间5月17日,美国疾控中心估计,上周约有50%的确诊病例感染的是奥密克戎BA.2.12.1亚型变种,目前已经成为美国东海岸地区的主流新冠病毒。

随着新冠确诊人数的激增,美国对新冠药物的需求量也在迅速增加。美国备灾与响应助理部长办公室(ASPR)于月17日发布的一份声明显示,4月10日至5月14日期间,辉瑞的抗病毒药物Paxlovid的需求量,增加了315%。

需求激增的同时,美国新冠药物库存已经告急。美国卫生官员于5月17日发出警告称,Covid-19疗法的关键药物最早可能在今年夏天耗尽。其中,礼来公司的单克隆Covid抗体药bebtelovimab的库存预计将在7月用尽;阿斯利康的Evusheld抗体治疗药物的供应也将在今年秋季耗尽;而辉瑞的Paxlovid的库存也只够供应到秋季,政府将需要购买额外的疗程,以保证新冠药物的供应。

然而,美国的抗疫资金却仍旧没有着落。近期,拜登政府一直在与美国国会争论,以求批准资金获取额外的医疗用品等。

据美联社报道,拜登曾于今年3月签署的1.5万亿美元一揽子支出法案中原本应包含了225亿美元的抗疫专项资金,但为了让援助乌克兰的136亿美元不受影响,这笔资金最终被砍掉。

拜登在第二届“新冠疫情全球视频峰会”上向美国国会强调,225亿美元的抗疫资金对美国国内的疫苗、治疗和检测,以及推动全球抗疫都至关重要。

不明原因儿童肝炎与新冠有关?

除了新冠疫情,持续增长的儿童不明原因的肝炎病例也是市场关注的焦点。

5月18日,美国《贝克尔医院评论》刊文指出,世卫组织全球肝炎项目资深科学家伊斯特布鲁克称,截至5月15日,全球已有22个国家出现了429例相关病例,高于前一周348例病例的数据,75%的确诊儿童年龄在5岁以下。此外,研究人员正在对另外40例病例正在进行调查。

大多数患儿早期出现胃肠道症状,随后发展为黄疸,在某些情况下,还会出现急性肝功能衰竭甚至死亡。

伊斯特布鲁克表示,截至5月17日,研究人员正在调查儿童不明原因肝炎的致病原因,世卫组织将在近期发布一份有关病例的详细对照研究报告,进一步验证腺病毒、新冠病毒与儿童不明原因肝炎之间的关联。

目前,学界和临床界分析认为,新冠病毒在引发不明原因肝炎中起到不可忽视的影响。

国际权威学术期刊《柳叶刀·胃肠病和肝病学》的最新研究指出,不明原因儿童急性肝炎或与新冠病毒超级抗原相关。

这项研究表示,儿童感染新冠病毒可导致体内病毒库形成,病毒库可能会随着时间的推移导致反复的超级抗原介导的免疫细胞激活,如多系统炎症综合征(MIS-C)。如果存在此类病毒库,并且儿童随后感染了腺病毒(AdV),这种超抗原介导的影响可能会更加明显,并可能导致免疫异常,如最近报告的急性重度肝炎。

另外,最近美国另一项样本量达到796369人的队列研究发现,10岁以下儿童在感染新冠后,相比感染其他呼吸道疾病的儿童肝损伤风险高出2倍以上。

研究者表示,这些结果表明儿童在感染新冠后,存在急性和长期的肝脏后遗症,同时需要进一步调查以确认本研究中描述的COVID-19感染后相关肝损伤是否与目前不明原因儿童急性肝炎增加有关。

责编:战术恒

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。