目瞪口呆!*ST澄星实控人被刑拘,股价却”喜提”4天3板,上市公司将迎来新生?

2022-05-19 14:37:11 和讯网 

  上市公司实控人出事,一般逻辑来讲,对上市公司是明显的利空。但反过来讲,有时候,一些实控人因为个人原因而影响到公司运行时,实控人出事,对公司来讲,能否成为其摆脱沉重包袱的契机呢?

  *ST澄星实控人被刑拘

  5月18日晚间,*ST澄星披露公告称,当日公司收到实控人李兴家属通知,李兴家属于5月17日收到江阴市公安局关于李兴因涉嫌拒不执行判决、裁定罪的《拘留通知书》,现李兴被羁押在江阴市看守所。

目瞪口呆!*ST澄星实控人被刑拘,股价却”喜提”4天3板,上市公司将迎来新生?

  *ST澄星表示,李兴不担任公司任何职务,上述事项对公司日常生产经营活动不构成重大影响。公司董事会将持续关注上述事件的进展情况,及时履行信息披露义务。

  *ST澄星2021年年报显示,李兴出生于1953年,大专学历,高级经济师。现任澄星集团(*ST澄星第一大股东)董事局主席兼总裁,并担任中国石油和化学工业协会中小企业工作委员会主任委员,2006年9月至2018年10月担任*ST澄星董事长。按此计算,李兴今年已69岁。

  另外,报告期内,*ST澄星、控股股东澄星集团及实际控制人李兴为失信被执行人。

  *ST澄星表示,公司控股股东澄星集团合计持有公司股份1.71亿股(均为无限售流通股),占公司总股本的25.78%,目前澄星集团持有公司股份累计质押和冻结数量均为1.71亿股,占其所持有公司股份总额的100%,占公司目前总股本的25.78%。

  有被罚“前科”,曾遭证监会警示

  回溯*ST澄星历史公告,公司曾两度遭到证监会立案调查,而实控人李兴也曾被警示并罚款。

  2015年12月,由于公司涉嫌未按规定披露信息,*ST澄星当时遭到证监会立案调查。之后,2019年2月,证监会开出罚单:*ST澄星存在未按规定披露与控股股东及其关联方的非经营性资金往来,同时,2011年、2012年年度报告存在虚假记载等多项违法事实。彼时,证监会对*ST澄星责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;对李兴予以警告,并分别处以30万元罚款。

  此后在2021年12月7日,事态升级,公司、澄星集团同日收到了中国证监会《立案告知书》,因涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,中国证监会决定对公司、澄星集团立案。

  今年3月15日,*ST澄星收到上交所《关于*ST澄星破产和解等相关事项的问询函》,要求其说明本次破产和解是否对上市公司2021年财务报表产生影响、说明公司董事会是否对申请和解事项进行了充分的审议论证等方面。对此,*ST澄星直至5月18日才做出回复。

  股民惊呆!股价”喜提”4天3板

  公开资料显示,*ST澄星的产品涉及磷酸、三聚磷酸钠、磷酸氢钙、黄磷、五氧化二磷等多种磷酸产品,是国内精细磷化工生产企业中综合规模领先、品种众多的企业。

  业绩方面,今年一季度,*ST澄星实现营业收入约为10.23亿元,对应实现归属净利润约为6756万元,对应实现扣非后归属净利润约为6984万元。

  实控人被刑拘的消息一出,*ST澄星的股吧吵翻天。有网友在昨晚表示,唉!不出意外明天继续下跌走势。还有网友表示看好,重大利好不期而至,澄星可望迎来反转。

目瞪口呆!*ST澄星实控人被刑拘,股价却”喜提”4天3板,上市公司将迎来新生?

目瞪口呆!*ST澄星实控人被刑拘,股价却”喜提”4天3板,上市公司将迎来新生?

  二级市场上,*ST澄星今日开盘涨停。昨日日跌停收盘。5月16日、17日接连涨停,4个交易日收获3个涨停。

  

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。