概念追踪 | 汽车消费支持政策密集出台 产业链再掀涨停潮?汽车板块的春天来了

2022-05-23 15:37:46 智通财经 

智通财经APP获悉,5月以来,太原、贵州、成都、三亚、青岛、金华等地先后开展消费券发放活动,据统计,今年1-4月,全国20个省市先后发放了总额超过34亿元的消费券。其中,不少地方推出汽车消费专项促销活动。自4月27日汽车整车板块持续上涨超30%,今日汽车产业链再掀涨停潮,中通客车(000957)收获7连板,亚星客车(600213)、江淮汽车(600418)等多只股涨停。

今年以来,汽车市场专项政策优惠的消息不断。5月21日起,长春市面向在该市购车的个人消费者发放5000万元汽车消费补贴,此活动将持续到9月21日结束。5月20日,深圳市南山区开展2022年“我爱购南山行”促消费系列活动。期间,南山区推出汽车消费专项促销活动,发放消费券1.5亿元。

陕西省政府于5月18日印发进一步激发消费活力促进消费增长三年行动方案,支持消费者购买新车或“以旧换新”,依托国内线上支付平台定期发放汽车消费券。山东青岛将于5月21日至10月31日期间投入资金2.67亿元,发放300多万张消费券,消费券范围覆盖汽车、家电、百货、餐饮。购买汽车可享受3000-10000元的一次性补贴。业内人士表示,政府发放消费券有利于提振消费者信心、缓解商家经营压力,此前受疫情影响较大的行业有望迎来边际好转。

此外,今年2月,国务院印发《“十四五”推进农业农村现代化规划》,规划提到,鼓励有条件的地区开展农村家电更新行动、实施家具家装下乡补贴和新一轮汽车下乡,促进农村居民耐用消费品更新换代。2022年4月,国务院发布《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》,提出以汽车、家电为重点,引导企业面向农村开展促销,鼓励有条件的地区开展新能源汽车和绿色智能家电下乡,推进充电桩(站)等配套设施建设。

最新数据显示,5月1日至15日,全国乘用车市场零售48.4万辆,同比去年下降21%,但环比上月同期增长27%。中国汽车流通协会表示,目前国内疫情高点已过,复工复产循序渐进,相应支持政策加速落地,5月汽车供给呈现逐步改善的状态。

浙商证券认为,疫情冲击下4月销量触底底部确认,5月开始产销逐步恢复,限购政策宽松化+促消费政策如约而至,是支撑我们看好疫后汽车消费复苏的信心。国泰君安(601211)研报显示,政府发放消费券,一方面有利于促进短期消费、恢复消费信心;另一方面通过对商家的间接补贴,增加商家短期收入,缓解经济低迷时期商家经营压力。同时,消费券具有一定的乘数效应,每投放1元的消费券,大约可产生2-3倍的直接消费乘数,此前受疫情影响较大的行业有望迎来边际好转。

相关概念股:

中通客车(000957.SZ)公司主要以客车为主兼顾零部件产品的开发、制造和销售。

广汽集团(601238.SH)主要业务包括研发、整车(汽车、摩托车)、零部件、商贸服务、金融、出行业务,构成了完整的汽车产业链闭环。

比亚迪(002594.SZ)主要从事包含新能源汽车及传统燃油汽车在内的汽车业务、手机部件及组装业务、二次充电电池及光伏业务,并积极拓展城市轨道交通业务领域。

江淮汽车(600418.SH)主要以客车为主兼顾零部件产品的开发、制造和销售。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。