金融早自习:明确乡村建设行动路线图;国常会进一步部署稳经济一揽子措施;积极因素不断积累,机构对A股走势预期乐观

2022-05-24 07:35:22 和讯股票 

  宏观要闻

  【我国明确乡村建设行动路线图】中办、国办印发的《乡村建设行动实施方案》23日对外公布。方案明确了乡村建设行动的任务书、路线图。(上海证券报)

  重要程度:★★★★★

  【国常会进一步部署稳经济一揽子措施】日前召开的国务院常务会议,进一步部署稳经济一揽子措施,努力推动经济回归正常轨道、确保运行在合理区间。(证券时报)

  重要程度:★★★★★

  【证券业高质量发展目标及行动计划正研究起草】近日,中国证券业协会酝酿联合行业力量研究起草《证券行业高质量发展目标及行动计划》。中证协计划将《目标及行动计划》作为纲领性指导文件,旨在构建形成行稳致远、可持续发展的行业生态,提升行业机构的活力和韧性,促进行业高质量发展。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  证券要闻

  【积极因素不断积累,机构对A股走势预期乐观】5月以来,市场持续反弹。分析人士表示,诸多信号都预示资产价格有望上行,资金布局似乎已经开始,叠加充裕的流动性,A股逐渐进入新一轮上行周期。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【混改上市双肩挑,国资国企冲刺深层次突破】国企改革三年行动已进入决战决胜关键阶段,按照国资委部署,今年7月份前要基本完成国企改革三年行动目标。近期,从中央到地方,更深层次的混改项目大量涌现。同时,国企资产证券化、上市等好戏接连上演。业内人士认为,国企央企全面加快混改、上市等多项改革,上市公司作为连接国企和资本的纽带料成为改革的先锋力量,一系列资本运作将持续为市场注入新活力。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  【从抢股夺权到非常手段,从全场观战到无人问津,A股控制权争夺战进入“边缘地带”】从去年5月至今,曝出内斗的上市公司超过10家。梳理这些公司,内斗变“武斗”、夜半盗公章等奇葩剧情不断上演,刷新着人们对于上市公司治理的认知。与往年引发各方关注的“宝万之争”等案例不同,这些公司因“内斗”进一步拖累了公司治理和经营,逐渐成为市场避之不及的“边缘公司”。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  基金要闻

  【券商、基金稳健薪酬,不能粗暴解读为“限薪”】5月对数十万券商和基金从业者而言,最关注的话题,莫过于薪酬体系改革。先是5月13日,中证协发布《证券公司建立稳健薪酬制度指引》,明确了证券公司薪酬制度应遵循的基本规范,还要求证券公司应保障稳健薪酬制度的有效落实。后又有消息称,监管对深圳辖区内的公募基金公司下发通知,要在5月底前报送薪酬激励约束机制的落实方案,并明确提到要抑制薪酬过高,增长过快。笔者认为,不能简单将中证协对证券公司薪酬制度的指引、监管对基金的要求解读为单纯的“限薪令”,即要求券商、基金简单粗暴地降低员工薪酬绝对水平。监管的态度,更多是在考虑社会公平的前提下,防止对从业者过度激励、过快激励,保证行业健康平稳发展。(每日经济新闻)

  重要程度:★★★★★

  【第四批同业存单基金速至 5家机构拿到批文】距离第三批同业存单基金获批不到一周,第四批同业存单基金就来了。近日,《每日经济新闻》记者获悉,嘉实基金、景顺长城、华宝基金、华泰柏瑞、汇添富基金已拿到第四批同业存单基金的批文。从目前已经发行的产品来看,多只同业存单基金出现火爆场景,甚至启动了按比例配售。而值得一提的是,近期不仅同业存单基金火了,部分货币基金、纯债基金也有明显资金流入,并开启了限购模式,甚至把限额直接降到了100元。(每日经济新闻)

  重要程度:★★★★

  【权益基金规模缩水幕后:一场洗牌已到来】今年以来,A股市场震荡调整,权益基金迎来大幅回撤。受此影响,公募基金一季度的规模座次也重新洗牌。易方达基金以1.14万亿的非货币公募基金月均规模仍然排在行业首位,华夏基金、广发基金、富国基金则以超过6000亿的规模名列第二、三、四位。而排名变化比较明显的则是天弘基金、汇添富基金以及银华基金,其中天弘基金首次进入非货币公募基金月均规模前20榜单,汇添富基金一季度非货币公募基金月均规模缩水近500亿排名大幅滑坡,银华基金则退出榜单前20名。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【期债关注预期差带来的交易机会】进入5月以来,疫情对经济的冲击不断加深,中央政治局会议释放明确的稳增长信号,政策加码预期再起,债市走强。后期看,疫情管控形势下经济进一步夯实“政策底”,“经济底”仍需打磨。从疫情蔓延的情况看,5月经济仍难有明显改善,市场对于5月经济基本面定价不足,大概率呈现弱现实强预期的局面,叠加货币政策支持力度仍在,中短期债市仍可把握预期差带来的交易机会,操作上可逢回调继续做多。(期货日报)

  重要程度:★★★

  【猪价处于磨底阶段】4月中旬以来的猪价反弹,是供应季节性收缩和短期囤货需求上升的结果,叠加生猪绝对价格低,为短期快速拉涨提供了基础,但这并不意味着新一轮周期的开启。当前处于上一轮周期的尾部,特征是价格波动较大,生猪养殖企业有必要采取措施,做好价格风险管理工作,平稳渡过价格磨底期。(期货日报)

  重要程度:★★

  【动能不足铜反弹力度温和】5月中旬,在经过一波急速下跌之后,国内外铜价温和反弹,但是反弹动能明显不足。当前铜市场的驱动逻辑还是宏观预期的变化,微观供需面呈现出供需双弱的特征,对铜价指引不明显。(期货日报)

  重要程度:★

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。