粮食危机多严重?英国1/7成年人要忍饥挨饿;马来西亚手足口病疫情快速蔓延;IMF预警:全球面临二战来最大考验!纳指大跌2%!

2022-05-25 07:15:20 财联社 

 

//“全球经济可能正面临二战以来最大考验” //

当地时间23日,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃在国际货币基金组织官网上发表文章警告说,在新冠肺炎疫情、俄乌冲突、金融市场波动加剧和气候变化的持续威胁下,全球经济可能正面临着二战以来的最大考验。

文章指出,自俄乌冲突爆发以来,已有约30个国家对食品、能源和其他关键大宗商品的贸易采取了限制措施。这会增加贸易壁垒,导致全球供应链中断,拖累经济增长,让过去多年来的经济发展成果付之东流。如果各国任其发展,其代价将是巨大的,每一个人都会受到影响。

文章说,全球经济正面临一系列灾难,而我们需要作出选择:要么屈服于目前全球地缘经济分裂态势,让世界滑向更加贫穷和危险的边缘,要么改变我们的合作方式。文章呼吁,各国应在加强贸易往来、帮助发展中国家应对债务问题、应对气候变化等方面展开通力合作。

//粮食危机有多严重?发达国家英国也有七分之一成年人要忍饥挨饿 //

粮食危机正在全球快速蔓延,就连英国这样的发达国家也无法逃脱。数据显示,有五分之二的英国成年人在购物时买的食品减少了,有七分之一的英国成年人每天要忍饥挨饿。

在新冠疫情消退的同时,飞涨的能源和食品价格使数百万英国人陷入更深的经济困境,对于许多挣扎中的家庭、老年人和无家可归者来说,当地接济穷人、发放食品的慈善组织——食品银行成为了他们的生命线。

英国国家统计局近期发布的数据显示,英国4月份消费者价格指数(CPI)同比上涨9%,创下40年来最高纪录。官方数据显示,五分之二的英国成年人在购物时买的食品减少了,这一比例是2022年初的两倍。

英国国家统计局首席经济学家格兰特·菲茨纳表示,4月通胀急剧上升主要是由于英国大幅上调了能源价格上限,电力和天然气价格急剧攀升。同时,食品涨价和交通费增加同样抬高了英国人的生活成本,加剧中低收入家庭生活困境。

面对飙升的通胀,食品企业不得不将更高的成本转嫁给消费者,与此同时,消费者口袋里的钱也越来越少,因为工资跟不上物价上涨的步伐,而那些低收入者和依赖国家福利的人受到的打击最大。

情况还会恶化

预计未来几个月这种情况还会恶化。英国央行预测,到今年秋天,通胀率可能达到10%。英国央行行长安德鲁·贝利警告说,能源价格飙升会产生严重的冲击,而食品价格会出现“末日般的”上涨

贝利表示:“存在很多不确定性,这是一个极其重大的担忧,而且这不仅对于英国来说,发展中国家也面临这一重大担忧。所以不得不说,我很抱歉听这起来像世界末日一般,但这是一个主要问题。”

国际货币基金组织(IMF)在最近的一份报告中提到,由于俄乌冲突阻碍了全球经济从疫情冲击中复苏,预计2023年英国将成为七国集团(G7)中增长最慢的经济体。

慈善机构Felix Project主管雷切尔·莱德维兹表示:“我们需要更多的食物,因为越来越多的英国家庭正在向我们求助,许多人甚至连收支平衡的能力都没有。”

经济危机变为健康危机

慈善机构食品基金会近日表示,最新的一项调查显示,大约七分之一的成年人开始减少用餐次数、减少饭量或者干脆选择忍饥挨饿。

食品基金会还表示,由于担心烹饪物品会增加能源成本,人们越来越多地选择从食品银行购买更多冷食。

食品基金会执行董事安妮·泰勒表示,情况“正迅速从经济危机转变为健康危机”,食品银行“可能无法解决”这个问题。“政府需要意识到许多家庭正在下沉,需要快速给予帮助。用紧急食品包救助是行不通的。”

英国首相鲍里斯·约翰逊领导的保守党政府因做得不够而受到严厉批评。尽管生活成本危机主导了近期的政治辩论和最近的地方选举,但政府并没有在其年度立法议程中提出任何新的支持措施。

英国保障大臣蕾切尔·麦克莱恩称,为了应对物价上涨,民众可以选择多工作,必须保证人们能更好照顾自己,不管是多打几份工或者找高薪的工作。但她也承认,对于很多已经有了多份工作的人来说,这很难,所以政府也将为低收入群体提供进一步帮扶措施。

//马来西亚手足口病疫情快速蔓延 年内累计确诊病例已超47000例 //

据马来西亚卫生部最新公布的数据显示,截止到5月21日,今年马来西亚全国已累计报告了47209例手足口病(HFMD)确诊病例,同比激增了20倍。

马来西亚卫生总监诺希山当地时间周二发布声明称,全国今年截至第20个流行病学周,较去年同时期的2237例增加了20倍,也比之前一周的7526例,增长了106.6%,第20周全国报告病例数为15548例。

诺希山指出:“面对新增感染病例的激增,疫苗接种也在积极推动。但近期恰逢重大宗教节日开斋节,病例的激增也是意料之中的。”

诺希山表示,根据马来西亚的医疗监测,今年导致手足口病传播的三种主要病毒是柯萨奇病毒A16型(Cox A16)、柯萨奇病毒A6型(Cox A6)和肠道病毒71型(EV 71)。

目前,已有两例携带肠道病毒71型的手足口病阳性病例,因并发症脑炎而住进重症监护室,这两个重症患者都是6岁以下的儿童。

数据显示,截至今年5月21日,雪兰莪州发现的病例数量在马来西亚各州中排在第一,有13640例,占今年所有病例的28.9%。

其他方面,今年吉隆坡和临近的普特拉贾亚市手足口病确诊病例累计6197例,比2021年同期的403例增长了1400%。

吉隆坡和普特拉贾亚卫生主任诺艾莎表示,这两个城市的手足口病疫情从今年3月中旬开始集中暴发,而且扩散速度很快。

诺艾莎表示,手足口病疫情传播迅速,尤其是在儿童之间。她建议,托儿所或幼儿园入口处应设立检查点,确保儿童安全。

//美股收盘:色拉布狂跌43%拖科技股集体下水 中概金龙指数跌逾6% //

在美国四月房地产数据严重逊于预期,以及社交媒体色拉布发出业绩警告的背景下,美股周二走出分化行情代表科技股的纳指大跌2%,但道指收盘时完全修复日内跌幅。

(三大股指分钟线图,来源:TradingView)

FL Putnam首席市场策略分析师Ellen Hazen表示,差不多从上个月开始,市场的重点已经从通胀担忧转向经济增长的担忧。

有趣的是,知名投资人比尔·阿克曼也在周二公开炮轰美联储,呼吁该机构以更快的速度加息,否则实质性降低通胀的方式只能靠股市崩盘催化经济崩溃和破坏需求。

市场动态

截至收盘,标普500指数跌0.81%,报3941.48点;纳斯达克指数跌2.35%,报11264.45点;道琼斯指数涨0.15%,报31928.62点。

美国科技股集体走弱,其中苹果跌1.92%、特斯拉跌6.93%、亚马逊跌3.21%、谷歌A跌4.95%、奈飞跌3.79%、微软跌0.40%;增长担忧也对经济重启概念造成影响,美国航空跌7.46%、联合航空跌7.13%、皇家加勒比邮轮跌10.20%、挪威邮轮跌11.99%、波音跌3.76%。

中概股也普遍走弱,纳斯达克中国金龙指数周二收跌6.59%,龙头阿里跌5.46%、腾讯ADR跌3.67%,京东、拼多多、哔哩哔哩等明星股跌幅均在7%以上。

(本文部分内容综合自:央视新闻)

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。