国际顶刊惊人发现:流感疫苗竟对新冠重病防护有奇效!马斯克再敲“人口崩溃”警钟

2022-05-26 07:13:34 财联社 

 

//国际顶刊惊人发现:流感疫苗竟对新冠重病防护有奇效! //

据国际知名科技媒体《自然》近日发表文章称,一项对卡塔尔3万多名卫生保健工作者的研究发现,流感疫苗可能可以预防新冠病毒,尤其是在新冠重症防护方面效果显著。

不过,目前尚不清楚这其中的原因,也不确定流感疫苗对新冠病毒的防护效力可以持续多久。

研究显示,与最近未接种流感疫苗的人相比,接种过流感疫苗的人在之后几个月内感染新冠重症的可能性要降低近90%。

流感疫苗对于新冠重症防护效果显著

在新冠疫情爆发后的最初几个月,由于当时新冠疫苗仍在开发中,所以研究人员对已有的其他疾病疫苗防护新冠病毒的可能性非常感兴趣。但由于每个人可能同时会接种多种不同的疫苗,这就使得难以判断某种特定疫苗的效果。

为了将这种“健康使用者效应”的影响降到最低,卡塔尔威尔康奈尔医学院的传染病流行病学家Laith Jamal Abu-Raddad领导的一个团队分析了该国30774名医务工作者在2020年9月17日至2020年12月31日之间(接种流感疫苗之后且未接种新冠疫苗的时期)的健康记录。

Abu-Raddad认为,与一般人群相比,医务工作者在与健康有关的行为上的差异可能更小,从而可以减少(但可能不能消除)偏差。

研究发现,与未接种流感疫苗的医务工作者相比,接种过流感疫苗的医务工作者在同期检测出新冠阳性的可能性降低了30%,发展为新冠重症的可能性降低了89%(尽管两组人群中发展为新冠重症的绝对数量都很少)。

瑞士巴塞尔大学的流行病学家Günther Fink的团队此前也报告称,流感疫苗与巴西新冠住院患者死亡风险降低有关。Günther Fink认为,卡塔尔的分析降低了其他发现相同联系的研究是偶然的可能性。

“这是一项重要的证据,”荷兰奈梅亨内梅亨大学医学中心的传染病专家Mihai Netea认为,流感疫苗不仅与减少新冠病毒感染有关,而且降低新冠重症率有关,这一观察强烈表明,这种防护效果是真实的。

流感疫苗对新冠的防护原因及效果尚不清楚

不过,流感疫苗对于新冠病毒的防护效果能够持续多久尚不清楚。

在卡塔尔的研究中,Abu-Raddad的团队记录到,在接种流感疫苗后感染新冠病毒的人群中,疫苗接种和感染病毒之间的平均间隔时间大概为6周。

Mihai Netea也表示:“我预计这种效果不会持续太久。”他猜测,流感疫苗对新冠病毒的防护效果可能为持续6个月到2年。

此外,目前科学家们也不完全清楚为什么由灭活流感病毒组成的流感疫苗也能预防新冠病毒。

Netea猜测,流感疫苗不只能训练免疫系统识别特定病原体,还能加强广泛的抗病毒防御力。Netea已经在流感疫苗接种者身上发现了这种反应的迹象。

目前,Netea的团队还在努力量化针对流感和其他疾病的疫苗对新冠病毒的防护效果。他的团队目前在巴西启动了一项随机、安慰剂对照试验,将测试流感和麻疹-腮腺炎-风疹疫苗是否能预防新冠病毒。

Netea认为,知道流感和其他疾病的疫苗可以提供对新冠病毒的防护,即使只是部分、有限时间内的防护,可以在未来新冠疫情爆发时,在针对该疾病的疫苗开发之前限制疫情造成的损害。

//马斯克再敲“人口崩溃”警钟:美国生育率过去50年都低于可持续水平 //

在就日本人口危机表达担忧仅仅两周之后,世界首富、特斯拉首席执行官埃隆·马斯克周二再次就“人口崩溃”发出警告。

马斯克在推特上分享了一张有关美国生育率的图表(由媒体援引美国疾控中心的数据汇编),显示去年的生育率仍低于2.1的更替水平,当前已经接近1.5。他配文称,过去50年,美国的出生率一直低于最低可持续水平。

生育率反映妇女一生中生育子女的总数。考虑到婴儿夭折及疾病等原因,一般来讲在发达国家总和生育率至少要达到2.1,才能达到世代更替水平,而不会让人口总数随着世代更替而下降。

对于当前社会上流行的一个观点,即人们越来越不愿意生孩子是因为养育孩子的成本越来越高,不愿意多生孩子是因为无力抚养,马斯克似乎不以为然。

马斯克在另一条推特中谈到了一个常见的现象,即一个人越富有就越不想要孩子,但表示自己是一个“罕见的例外”。他本人已经育有八个孩子。

与许多人所想的相反,一个人越富有,他的孩子就越少。我是一个罕见的例外。我认识的大多数人都没有孩子或只有一个孩子。”马斯克写道。

马斯克为人口问题操碎了心

马斯克近来频频谈及人口问题。本月早些时候,他对日本不断下降的出生率和不断上升的死亡率表达了担忧,称如果日本生育率持续下降,这个国家最终将不复存在。

日本官方近日公布的数据显示,截至2021年10月1日,日本总人口为1.255亿人,与2020年10月相比,减少了64.4万人,降幅为0.51%。据悉,这是日本人口连续第11年减少,同时降幅为1950年开始统计以来的最大值。

今年4月,当在接受采访时被问及“是什么让你夜不能寐”时,马斯克回答称,出生率下降可能是对未来人类文明的最大威胁,而所谓的“专家”正在散布地球人口过剩的神话,这不是真的。

马斯克的梦想是人类有一天能够殖民火星。今年1月,他在谈到人口崩溃问题时曾呼吁人们应该专注于多生孩子。他担心,如果地球上没有足够的人口,那么就没有人去火星旅行。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。