金融早自习:国资委27条举措解中小企业燃眉之急;“市场之手”发挥作用,新股定价趋于理性;完善基金治理架构,全力维护基民利益

2022-05-26 07:46:14 和讯股票 

  宏观要闻

  【抢抓时间窗口 努力推动经济重回正常轨道】5月25日,国务院召开全国稳住经济大盘电视电话会议。会议强调,发展是解决我国一切问题的基础和关键,做好疫情防控需要财力物力保障,保就业保民生防风险都需要发展作支撑。当前正处于决定全年经济走势的关键节点,必须抢抓时间窗口,努力推动经济重回正常轨道。要全面贯彻新发展理念,高效统筹疫情防控和经济社会发展,坚定信心,迎难而上,把稳增长放在更加突出位置,着力保市场主体以保就业保民生,保护中国经济韧性,努力确保二季度经济实现合理增长和失业率尽快下降,保持经济运行在合理区间。(证券时报)

  重要程度:★★★★★

  【国资委27条举措解中小企业燃眉之急】国资委25日在官网发布《关于中央企业助力中小企业纾困解难促进协同发展有关事项的通知》(下称“通知”),从7个方面提出了减免房租、降低成本等27条举措,助力更多中小企业渡过难关。(上海证券报)

  重要程度:★★★★★

  【挖掘新项目,主动对接需求,银行扩大信贷投放路径明确】近期,监管部门频频释放扩大信贷投放信号。专家认为,当前经济下行压力加大,各类型银行要发挥自身资源禀赋优势,全力稳住经济基本盘。信贷在总量增长的同时,将主要流向中小微企业、绿色发展、科技创新等重点领域和薄弱环节。近期企业和居民有效信贷需求不足问题开始显现,后续银行积极挖掘新项目、主动对接需求是解决这一问题的关键。(中国证券报)

  重要程度:★★★★★

  【织密织牢就业保障网】黑龙江省哈尔滨市从减轻住房公积金缴存负担、推动餐饮行业加快复苏等着手综合施策,帮助中小微企业稳岗就业;福建省宁德市制定9条扶持措施,从助力企业稳定岗位、做好企业用工服务、兜住困难群众生活底线3方面做好援企稳岗稳就业工作;江西省南昌市出台10项举措,从贷款帮扶、优化服务、用工对接等方面为就业创业者提供政策支持,做好就业创业服务。近段时间以来,各地各部门打出政策“组合拳”,采取更有力举措稳岗促就业,为稳定和扩大就业提供了政策支撑。(人民日报)

  重要程度:★★★★★

  证券要闻

  【“市场之手”发挥作用 新股定价趋于理性】5月以来,A股上市的新股无一破发,多只新股单签盈利超过万元。此前新股频频破发的情况已有所缓解,发行市盈率有所回落,超募现象大为减少,“市场之手”发挥着作用,新股定价趋于合理,上市表现也更为理性。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  【近40家公司遭立案调查 超七成信披违规】最新数据显示,截至25日记者发稿,当前A股市场已有38家上市公司被中国证监会立案调查,这一数据是去年同期的两倍以上,创下历史新高。其中,信披违规成为监管重点,因信披违规被调查的公司占比超七成。专家表示,这一数据透露出严监管的信号,也表明了资本市场监管水平和监管效率的大幅提升,当前依法治市效果逐渐显现。(经济参考报)

  重要程度:★★★★

  【“一参一控一牌”落地 券商资管公募化转型提速】参控股公募基金成为各家券商资管业务收入分化的核心原因,谋求公募基金牌照成为各家券商资管子公司转型的重点。近日,证监会发布《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》(以下简称《管理人办法》)及其配套规则。这也是《证券投资基金公司管理办法》自2004年首次发布,并于2012年修订后的新的重大变化。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【完善基金治理架构 全力维护基民利益】5月20日,证监会发布《公募证券投资基金管理人监督管理办法》(下称《办法》),其中为保护基金份额持有人及相关当事人合法权益,支持独立董事发挥专业作用。笔者认为,要保护好基民利益,仍需进一步完善相关治理架构。(证券时报)

  重要程度:★★★★★

  【多只行业ETF“增重” 资金借道把握结构性机会】4月底以来,A股市场出现反弹。有资金逢高离场,也有资金低位布局。数据显示,截至5月24日,股票型ETF份额5月以来整体减少,其中多只宽基指数ETF“瘦身”较为明显,但一些行业ETF明显受到资金青睐。南方中证全指房地产ETF、易方达沪深300医药卫生ETF、广发中证基建工程ETF等股票型ETF的份额在近期创下历史新高。(中国证券报)

  重要程度:★★★★

  【发起式基金异军突起 年内成立超百只】今年以来,市场震荡加剧,基金发行难度增加,发起式基金由于募集门槛较低、发行难度较小,成为近期发行热点,年内成立数量远超历史同期。不过,整体来看,发起式基金首募规模普遍不大,基金公司后续仍需发力持续营销。据Wind数据显示,截至5月25日,今年以来共有111只发起式基金(不同份额合并计算)成立,较去年同期的76只,增长46%,在今年全部新发基金中占比近20%。(证券时报)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【统筹好低碳转型与能源安全 确保经济社会平稳发展】在全球大宗能源商品涨价的背景下,统筹谋划能源结构低碳转型与能源安全保障的辩证关系,确保经济社会平稳发展、国家“双碳”战略平稳有序推进,是贯彻新发展理念的中长期发展方针。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★★

  【国债收益率曲线显著陡峭化】在资金面持续宽松情况下,期债近期暖意十足。特别是短券收益率下行幅度明显,中长端因“稳增长”与“宽信用”走势较为谨慎保守,5年期与10年期收益率同期分别下行4.02bp与5.41bp,曲线显著陡峭化。(期货日报)

  重要程度:★★

  【乙二醇 基本面改善有限】乙二醇供应进一步下降空间不大,需求恢复力度不及预期,供需边际改善的力度比较有限,自身向上驱动较弱。不过相对估值已经很低,向下空间预计也较为有限,需要更多关注成本端的驱动。(期货日报)

  重要程度:★★

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。