实控人被公安取保候审!9倍改性塑料龙头股董事长涉嫌内幕交易,曾被证监会罚款近60万

2022-05-27 07:17:58 财联社 

 

总市值超200亿的改性塑料龙头金发科技(600143)晚间公告,因2016年涉嫌内幕交易、泄露内幕信息,实控人、董事长袁志敏先生被深圳市公安局经济犯罪侦查局立案调查,深圳市公安局决定对其取保候审,期限自2022年5月25日起算。

公告提到,目前袁志敏正常履职,公司经营运作正常、管理层稳定,公司董事会及管理层将确保公司各项经营活动正常进行。

公告一出,财联社APP评论区议论纷纷。有人表示,“能取保候审,说明问题不大”,“都过去六年了,该查的都查了”,“明天开始10连板”;也有人表示“判刑”。

一季报显示,袁志敏持有公司19.83%的股份,为第一大股东

年报显示,袁志敏为北京理工大学工学硕士,1993年创办金发科技股份有限公司,曾任曾任第十二届全国人大代表、广东省工商联副主席、 广州市工商联主席、广州市政协常委、广州市科学技术协会副主席。

根据《刑法》第一百八十二条规定,操纵证券、期货市场,影响证券、期货交易价格或者证券、期货交易量,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。而上市公司高管因涉嫌操纵证券、期货市场,从指定居所监视居住变更为取保候审,在司法实践中,如果罪名成立,后续很可能被判处缓刑

2018年4月11日,袁志敏因涉嫌内幕交易公司股票收到中国证监会的《调查通知书》。2019年1月23日,袁志敏收到证监会《行政处罚事先告知书》,证监会决定没收袁志敏及其他相关当事人违法所得32.73万元,并对袁志敏处以58.91万元罚款

此外,2020年9月24日,金发科技在70亿口罩订单告吹后一个月才公告,收到广东证监局警示函。2021年3月24日,因信息披露等违规行为,上交所决定对金发科技和时任董事长袁志敏、时任副总经理兼董事会秘书宁凯军予以通报批评

公开资料显示,金发科技为国内产品最齐全、产量最大的改性塑料生产企业之一,主营化工新材料的研发、生产和销售。

股价方面,金发科技两年多暴涨近9倍,但高位回调也很惨烈,自2021年2月3日创下的历史高点以来,股价累计最大跌幅达76.03%

业绩方面,继2021年度盈利大幅下滑近64%后,金发科技2022年一季度业绩再遇“滑坡”,一季度单季净利4.2亿元,同比减少45.1%

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。