金融早自习:政策连发推动外贸保稳提质;金融机构火速落实精神,6月信贷放量可期;公募REITs周岁,12只产品业绩表现稳健

2022-05-27 07:34:59 和讯股票 

  宏观要闻

  【政策连发推动外贸保稳提质】5月26日,国务院办公厅发布《关于推动外贸保稳提质的意见》,提出深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,帮扶外贸企业应对困难挑战,实现进出口保稳提质任务目标,助力稳经济稳产业链供应链。当天,商务部等三部门发布通知,支持外经贸企业提升汇率风险管理能力。(经济参考报)

  重要程度:★★★★★

  【金融机构火速落实精神,6月信贷放量可期】自人民银行一天两场会议要求金融机构加大对实体经济的信贷支持后,银行近日也在内部抓紧部署落实。记者近日从多位银行业人士了解到,多家银行内部开会向各级分支机构部署落实,预计6月新增信贷投放有望有所好转。(证券时报)

  重要程度:★★★★★

  【政策力挺“钱”路广 基建投资后劲足】经济下行压力的持续加大,表明发挥基础设施建设对支撑经济平稳增长的重要性也愈发凸显。而近期基建相关高频指标的低迷以及财政收入端面临的多重压力,则引起市场对基建投资增速能否保持劲头的担忧。不过,随着近期顶层会议对基建投资持续关注以及部署安排,下半年基建投资的空间与资金来源也逐渐得以明确。(证券时报)

  重要程度:★★★★

  证券要闻

  【券业逐鹿基金投顾江湖,19家券商同台厮杀】5月26日,光大证券(601788)(601788)推出“金阳光管家”基金投顾业务品牌。就在一周前,国金证券基金投顾品牌“国金100”正式上线。截至目前,两批共计29家获得基金投顾试点资格的券商中,正式对外展业的券商已扩容至19家。券商中国记者了解到,基金投顾业务近期又迎新变化。今年以来,不少券商在深耕内部客户以外,纷纷开始发力外部渠道,积极与蚂蚁、天天基金、理财通、蛋卷等平台合作,还有券商成立了专门的团队拓展外部渠道。截至目前,已有7家券商在蚂蚁上线了基金投顾业务。(券商中国)

  重要程度:★★★★

  【对外开放为资本市场高质量发展提供强劲动力】拓展外资投资A股市场渠道、拓展沪伦通机制、全面放开证券期货基金公司外资股比限制。我国资本市场对外开放蹄疾步稳,为市场的高质量发展提供了强大动力,助力市场形成稳健的运行生态。(证券日报)

  重要程度:★★★

  【A股市场韧性凸显 三大掘金主线浮现】5月26日,A股三大指数先抑后扬,上证指数3100点关口失而复得。近一个月以来,大盘累计反弹逾8%。分析人士认为,随着新冠肺炎疫情形势持续改善以及宏观政策持续发力,A股短期仍具备反弹空间。(中国证券报)

  重要程度:★★★

  基金要闻

  【公募REITs周岁:12只产品业绩表现稳健,仅一只产品跌破发行价】自2021年5月首批公募REITs获批以来,已有一年时间。目前已上市的公募REITs产品共有12只,发行总规模458.41亿元。今年4月发行的华夏中国交建(601800)REIT以94.15亿元的募集规模拔得头筹,成为目前市场上募集规模最大的公募REITs产品。华夏中国交建REIT在今年4月7日首日募集时,公众投资者单日认购规模超过840亿元。公告显示,公众投资者有效认购申请实际确认比例仅为0.84%,配售比例创公募基金发行历史新低。除了12只已上市的公募REITs产品外,尚有4只产品处于审批阶段。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★★★

  【今年已有108位基金经理离职】2022年5月26日,经济观察网记者独家获悉,华商基金旗下基金经理梁皓将离职,下一步或将“奔私”。此前的5月19日至21日,华商基金密集发布增聘基金经理公告,目前梁皓所管理的7只基金均增聘了基金经理。今年以来,A股市场表现较为疲弱,虽然行情不佳,但基金经理“出走”的现象较多,尤其已有包括崔莹、葛晨、到董承非、周应波、林森等多位明星基金经理离职“奔私”。根据Wind数据统计发现,截至5月26日,今年以来已有108位基金经理离职,较去年同期有所增长。从历史数据来看,2021年亦是基金经理离职数量较多的一个年份。( 经济观察网 )

  重要程度:★★★

  【熊市下的新基金“头部效应”:8巨头新发规模占比超1/3】历史上基金发行降温时往往发生在股票市场的底部,在基金发行遇冷时投资股票型基金大概率获得较好的投资回报。今年新基金发行遇冷。与去年同期相比,今年新基金总规模和平均发行份额双双下降了2/3。其中,又以权益基金的表现最糟,尤其是到了4月份,权益类基金的发行进入“冰点”,仅占总规模13%。值得一提的是,在新基金发行遇冷之下,今年市场出现了许多新现象,比如REITs、同业存单等“抗跌”新品种大受欢迎,比如发起式基金数量大增,占比高达20%。而熊市下新基金发行“头部效应”凸显,8家头部基金公司今年发行份额过100亿,仅这8家基金公司就贡献了今年新基金发行规模的1/3。今年的新基金市场看起来与我们熟识的市场格格不入,不过,当我们复盘过去20年里4次熊市的新基金发行市场,就会发现今年发生的一切似曾相识,历史某种程度再现了。(21世纪经济报道)

  重要程度:★★★

  期货要闻

  【推动外贸保稳提质,海运运价、运力期货上市步伐加快】加紧研究推进在上海期货交易所、大连商品交易所上市海运运价、运力期货。”这是5月26日国务院办公厅发布《关于推动外贸保稳提质的意见》中,针对增强海运物流服务稳外贸功能提出的相关意见。我国是全球进出口贸易大国,约有90%的出口贸易由集装箱海运来完成。近年来,国际集装箱运价波动加剧,产业链企业对于上市衍生避险工具的需求强烈。(第一财经)

  重要程度:★★★★

  【期债有望挑战年内高点】10年期美债收益率回落至2.75%,带动中美利差由-0.3%回升至0.04%,改变了近一个月的倒挂状态。与此同时,人民币贬值压力得到阶段性释放。(期货日报)

  重要程度:★★

  【贵金属长线机会逐渐显现】短期来看,美联储货币紧缩政策继续提速,利率通道抬升并且流动性收紧,贵金属存在一定的下行压力。但是长期来看,美国经济滞胀风险将使贵金属潜在的投资机会逐渐显现。(期货日报)

  重要程度:★

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。