裁员潮正在涌来 美国就业市场将面临重大冲击?

2022-05-29 10:03:04 财联社 

财联社5月29日讯(编辑 牛占林)近期以来,微软、奈飞、Meta、推特、Paypal等美国多家知名企业陆陆续续发布了裁员和冻结招聘的消息,所谓春江水暖鸭先知,美国火热的就业市场出现了什么问题?

投资银行Piper Sandler整理了近期美国企业裁员的公告。该行首席经济学家Nancy Lazar评论最近的裁员潮时表示:“新冠疫情后就业市场的调整,意味着更多的裁员即将到来,许多公司在疫情期间过度雇佣和提供了过高薪酬。”

Lazar指出,疫情催生的就业市场泡沫正在破灭,这意味着裁员周期即将来临,就业和工资的增长会减弱。

近期,美国企业员工工资增长显示出了见顶的迹象。根据人力资源公司、企业主和最近的调查数据,表明在过去一年大幅加薪之后,企业现在对薪酬预算方面变的更加谨慎,担心进一步的加薪会侵蚀企业利润。

Piper Sandler预期,我们可能会看到上百万或更多的裁员,因为许多受益于疫情的商品部门现在意识到他们增加了太多的产能。在疫情期间,低收入工人的工资涨幅最高,但现在他们面临的裁员风险也最大。

美国商务部周五公布的数据显示,4月份消费者支出增长0.9%,收入增长0.4%。但经通胀因素调整后,当月可支配收入持平,表明薪资增长难以跟上物价上涨的步伐。此外,4月份,美国储蓄率降至4.4%,为14年来的最低水平,表明许多美国人正在动用储蓄来抵消成本上升的影响。

根据这些数据以及摩根士丹利的计算,美国穷人现在拥有的储蓄比金融危机前更少。其中最贫穷的20%的人口现在比拜登推出大规模刺激经济之前更穷,而且随着时间的推移,更多的人将被拖下“深渊”。

万宝盛华集团首席执行官Jonas Prising表示:“工资已经上涨到了企业雇主无法接受的水平。企业会考虑到消费者和顾客不会接受企业进一步转嫁这些成本,所以我们需要开始降低成本,然后可能开始裁减人员。”

根据美国劳动力智能分析公司Revelio Labs的数据显示,美国总招聘职位已经从高位回落,而且创下有记录来最大变化。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。