5月30日投资避雷针:曾经11连板大牛股终止重大资产重组 股票已提前跌停

2022-05-30 08:29:11 财联社 

  近日,A股及海外市场潜在风险事件如下。国内经济信息方面包括:1)南方地区陆续进入主汛期,自然资源部启动地质灾害防御Ⅳ级响应;2)国家集采胰岛素落地安徽,平均降价近50%;公司方面重点关注包括:1)凤凰光学(600071)拟终止重大资产重组事项(上周五凤凰光学一字跌停);2)中利集团(002309)股票交易被实施其他风险警示,股票停牌;海外市场重点关注包括:1)20多个国家打响“粮食保卫战”;2)不明病因儿童急性肝炎蔓延至33国!世卫组织通报全球已出现650例疑似病例。

  经济信息

  1、我国南方地区陆续进入主汛期,江南、华南、西南等地已经遭遇多次强降雨过程,接连发生贵州织金、四川荣县、福建武平等多起地质灾害。从自然资源部获悉,为应对本轮强降雨,自然资源部启动地质灾害防御Ⅳ级响应。

  2、国家集采胰岛素落地安徽,5月30日起,安徽省公立医疗机构(含驻皖军队医疗机构)将全面执行第六批国家组织药品集中采购(胰岛素专项)中选结果。与前五次国家集采不同,此次集采的胰岛素属于生物药,国家组织药品集中采购范围从化学药首次扩展到生物药领域,是药品集采改革进程中一个重要里程碑。此次胰岛素专项集采涵盖临床常用的二代和三代胰岛素,包括16个通用名42个品种,中选产品平均降价48%,最高降幅73%。

  3、消息称,三星电子今年可能将手机产量削减3000万部,从原先规划的3.1亿部,下修到2.8亿部,此次砍单覆盖三星所有价位的手机,包括旗舰机。 (韩国每日经济新闻)

  公司预警

  1、凤凰光学:拟终止重大资产重组事项(上周五凤凰光学一字跌停)。

  2、百普赛斯:董事王学刚被采取刑事强制措施。

  3、中利集团:股票交易被实施其他风险警示,股票停牌。

  4、*ST猛狮:公司股票终止上市。

  5、未名医药(002581):股东高宝林及其一致行动人王明贤计划减持不超过公司6%的股份。

  6、世运电路(603920):第一大股东新豪国际拟减持不超5%股份。

  7、亚钾国际:东凌实业拟减持不超5%。

  8、美畅股份:贾海波、张迎九拟合计减持不超4.5%股份。

  9、线上线下:牧银投资拟减持公司不超4%股份。

  10、莎普爱思(603168):股东及董事拟合计减持不超3.4%股份。

  11、祥源文化(600576):太平洋(601099)证券拟减持不超3%。

  12、中贝通信(603220):2名控股股东拟合计减持不超1.63%股份。

  13、岭南股份(002717):高管刘玉平拟减持不超11.4万股。

  14、金溢科技(002869):股东王明宽及其行动人拟合计减持不超2.42%股份。

  15、思瑞浦:棣萼芯泽、嘉兴相与拟合计减持不超32.8万股。

  16、振华科技(000733):部分董事、高管拟合计减持不超6.8万股。

  17、建研院(603183):3名股东拟减持合计不超1.35%股份。

  18、江山股份(600389):南通产控及其一致行动人拟减持不超过2%。

  19、蓝丰生化(002513):华益投资拟减持公司不超2%股份。

  20、金徽酒(603919):员工持股计划、华龙证券等拟合计减持公司不超1.57%股份。

  21、安井食品(603345):控股股东国力民生拟减持不超过1.78%。

  22、通达电气:监事劳中建拟减持不超25万股。

  23、金陵体育(300651):3名董事拟合计减持不超12.8万股。

  24、蓝特光学:股东、董事王晓明及其一致行动人拟减持不超过2.66%。

  25、英力股份:舒城誉铭拟减持不超17.07万股。

  26、双林股份(300100):控股股东双林集团拟减持不超过2%。

  27、川网传媒:博瑞投资拟减持不超过2%。

  28、三盛教育(300282):5月31日起公司股票被实施其他风险警示。

  29、中通客车(000957):公司收关注函,要求核查是否存在涉嫌内幕交易情形。

  30、药明康德(603259):股东上海瀛翊违规减持 收到行政处罚决定书。

  31、东风科技(600081):东风汽车(600006)控制权变更事宜与公司无关。

  32、大恒科技(600288):拟出售所持诺安基金全部20%股权。

  海外预警

  1、据国际食物政策研究所(IFPRI)发布的数据,截至5月28日,包括阿根廷、哈萨克斯坦、印度、印度尼西亚、马来西亚、摩洛哥、土耳其、匈牙利在内,全球已有20多个国家实施了粮食的出口限制令,品类包括小麦、玉米、面粉、西红柿、植物油、豆类等。

  2、根据世卫组织发布的疾病通报,截至5月26日,33个国家向世卫组织报告了650例不明原因的儿童急性肝炎疑似病例,其中至少38例需要肝移植。

  3、美联储最新的季度财务报告显示,美联储持有的美国国债和抵押贷款支持证券(MBS)给其带来了3300亿美元的未变现亏损(账面损失)。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。