处置矿业切入核酸检测业务 济南高新加速剥离非主业资产

2022-05-30 14:59:23 财联社  滕飞

  财联社5月30日讯(记者 滕飞)济南高新(600807.SH)近期再次启动剥离体内非主业资产,剥冗去繁的进程再一次加速。

  目前公司在持续推进公司旗下NQM Gold 2 Pty Ltd的剥离,交易对价9.03亿元,交易对手为公司大股东旗下另一上市公司玉龙股份(601028)(601028.SH),另外公司还通过挂牌方式,转让翡翠房地产35%股权,挂牌底价5669.16万元。

  “与玉龙股份之间的交易,是受同一国家出资企业控制的两家企业之间的集团内资产重组,不存在实质性障碍,但方案仍需股东大会、山东省发改委等部门的同意。”济南高新相关人士向记者表示。

  矿产业务属于资金密集型行业,交易完成后,济南高新将摆脱该业务的投入,大大缓解本就不宽裕的资金局面,所获资金将用于济南高新产业园区开发和实业运营主业并补充流动资金,为公司持续经营能力增强和未来业务发展奠定坚实基础。

  济南高新相关负责人向财联社记者表示:“近期剥离资产获取的收益,除了优化资产结构外,还计划通过部分收回价款用于置换为收购艾克韦生物而产生的借款等历史遗留事项。”

  上市公司对于艾克韦的收购,在今年2月份完成部分股权过户,彼时艾克韦方面对上市公司作出业绩承诺,2022-2024年经审计的税后净利润分别不低于4900万元、6300万元、7800万元,即业绩承诺期间累计实现经审计后的税后净利润不低于1.9亿元。

  自高新城建入主以来,济南高新在积极梳理盘活企业资产的同时,依托控股股东资源等方面优势,明确了将公司打造成为“国内一流的生命健康产业园区运营商”的战略目标。其通过收购体外诊断企业艾克韦生物,切入生命健康实业运营领域,这显然同公司谋求产业转型相契合。

  济南高新入主后,对艾克韦的改造成效初显,业务落地力度不断加强,上市公司逐步进入新的发展阶段。

  济南高新前述负责人向财联社记者表示:“艾克韦的核酸检测业务逐步进入常态化,目前已经在济南高新区范围内落地,并开始向济南全市及省内辐射。”

  据悉,艾克韦生物还同步建设涵盖山东省内16市,共计8条物流保障专线,目前已经搭建完成移动检测一体化方案,其中超高通量全自动核酸检测系统,检测能力可达到日检2万管样本,集成式移动核酸检测车也已具备投用条件,检测能力可达到日检1万管样本。

  “剥离非主业资产,是公司重塑品牌的第一步。未来会聚焦生命健康新赛道,打造研发生产类、康养类园区,并提升园区产业运营能力;实业运营板块通过增强生命健康产业链的控制力,持续提升公司业务规模和盈利能力。”公司上述人士讲到。

  从2021年年报来看,在仍受相关遗留问题对财务指标的影响下,济南高新2021年实现了扭亏,归属于上市公司股东的净利润和扣除非经常性损益的净利润双双“转正”。

  近两年,济南高新沿着既定战略目标持续付诸行动,目前历史遗留问题基本化解,剥离了原有类金融业务,加速处置矿业资产,在确保转型期平稳过渡基础上持续缩小房地产业务规模。

  同时,公司积极拓展园区开发运营业务,在长三角、黄河流域重点区域,包括江苏省南京市高淳区、山东省德州市齐河县、江苏省无锡市、安徽省黄山市歙县等地完成了业务布局,产业园区开发运营业务基本盘逐渐稳固,2021年,新增产业园区和房地产项目储备土地面积约46.63万平方米。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。