拟联手LG化学合建年产6.6万吨正极材料项目 华友钴业2025年正极材料年产能将达40万吨

2022-05-31 13:28:00 财联社  汪斌

  财联社5月31日讯(记者 汪斌)华友钴业(603799)(603799.SH)再度联手韩国锂电池龙头LG化学,加码锂电三元正极材料。财联社记者从华友钴业获悉,双方此次合作的三元正极材料项目建设期为两年,预计2024年可投产,预计到2025年公司三元正极材料年产能将达到40万吨。

  5月30日晚间,华友钴业公告称,控股子公司巴莫科技拟以514.0609亿韩元(约2.75亿人民币),认购LG化学下属公司株式会社LGBCM发行的1028万股股份,认购完成后将持有LGBCM 49%股权,LG化学持股比例将降至51%。

  公告显示,LGBCM设立时间不足一年,主要生产、销售具有成本竞争力的高品质三元正极材料。后续LGBCM将耗资4371亿韩元(约23.37亿人民币)投建年产6.6万吨三元正极材料项目,其中60%资金将由巴莫科技及LG化学按持股比例分别承担。根据规划,LGBCM三元正极材料项目计划达产时间为2027年,达产前三年的年产能分别为3万吨、5万吨和6万吨。

  隆众资讯正极材料分析师宋晶对财联社表示,钴资源在中长期来看都是供不应求的局面,LGBCM依托华友钴业与LG资源保障+合资背景,在未来的竞争中极具优势。

  “2022-2026年中国正极材料产能产量同步大幅增长,增长的主要原因有两点:一是受下游头部电池企业产线投产布局加快,需求将大幅增加;另一方面动力市场以及储能市场仍是未来需求的发力点,三元材料及磷酸铁锂新建产能逐步释放,供应量将进一步增加。”宋晶表示,“当前正极材料市场整体处于产能过剩局面,后期随着上海复工复产,需求提拔下正极材料产能利用率将有一定提高。”

  针对三元正极材料未来发展趋势,华友钴业相关人士回应财联社记者称,“目前新能源汽车发展态势较好,我们觉得行业规模空间非常大。未来随着产业的规模化和产品的标准化,像正极前驱体的加工费可能会趋于下降。未来我们能够通过一体化的优势节省一些交易成本,提高整个产业生产的效率。所以总体来讲,我们还是比较有自己的优势。”

  正极材料是2021年华友钴业收购新增的业务。

  去年5月,华友钴业收购巴莫科技38.62%的股权,并合计控制巴莫65.02%表决权。被收购时巴莫拥有4.3万吨三元正极产能,5万吨高镍三元正极产能在建。其高镍领域市占率位国内仅次于容百科技(688005)(688005.SH)。据国盛证券研报统计,2023年华友正极材料产能将达到20.15万吨/年。

  除了加码正极材料业务,近日有消息称华友钴业还将扩产电池负极材料。

  据韩媒The Elec报道,华友钴业与浦项化学的电池负极材料合资企业“ZPHE”已开始第二阶段的投资,计划将其负极材料年产量从5000吨提高至3.5万吨,并将在明年上半年投入商业化生产。对此,华友钴业证券部对财联社记者予以否认。

  目前,华友钴业已形成钴镍资源-冶炼加工-三元前驱体-正极材料-循环回收利用的新能源锂电产业生态闭环。受益于锂电产业链转型成效,华友钴业正继续加深锂电上下游产业链一体化布局。

  今年4月下旬,华友钴业正式完成了对津巴布韦Arcadia锂矿100%权益的收购,预计将在2023年交付其第一批含锂矿物锂辉石和透锂长石。

(责任编辑:苏楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。