放大招!促消费利好不停,汽车板块再添一把火!机构看好两大布局方向

2022-06-01 07:27:24 财联社 

 

自四月底以来,在一系列促进汽车消费的利好政策刺激下,汽车板块走出浩浩荡荡的上涨行情,板块指数本轮已累计上涨达40%,大幅跑赢了大盘指数。在板块大幅走强的同时,行业仍利好不断,昨日晚间,乘用车购置税减半的消息再度为板块添了一把火。

放大招!乘用车购置税减半预计带动200万辆增量

5月31日,财政部、税务总局发布关于减征部分乘用车车辆购置税的通知,对购置日期在2022年6月1日至2022年12月31日期间内且单车价格(不含增值税)不超过30万元的2.0升及以下排量乘用车,减半征收车辆购置税。

这是继国常会释放600亿元购置税优惠“大礼包”后,该政策的具体落实细则。“符合标准的车型购置税从10%下降到5%,力度超市场预期。”一位证券分析师对财联社记者表示。

之所以将购置税优惠标准定在2.0升及以下排量的乘用车,在乘联会秘书长崔东树看来,“2升排量车型是车市的黄金排量。近几年上市的新车主要集中于1.5升和2升车型。”乘联会数据显示,近年来新品乘用车主要集中于2.0升及以下排量,2021年占比达到了95%,2021年2.0升及以下排量新车销量达到了1772万辆。

崔东树分析认为,燃油车作为民生车型,对拉动消费、改善入门级消费群体的购车需要有重大的推动意义。“车购税优惠放宽到2.0升亦能惠及到换购群体,在2022年进入换车周期,如果这些消费群体有效的换车,就能够支撑车市的增量市场。”据此,乘联会预计购置税减半优惠政策将带动200万辆的增量。

对此天风证券(601162)也在近日的研报中表示,“2009年对1.6升及以下排量乘用车减至5%征收车辆购置税,2010年全年按照7.5%征收车辆购置税,对应2009/2010年乘用车销量同比增加52.9%/33.2%至1033.1万辆/1375.8万辆;2015年10月-2016年12月对1.6升及以下排量乘用车重启5%车辆购置税,2017年全年按照7.5%征收车辆购置税,对应2016/2017年乘用车销量同比增加14.9%/1.4%至2437.7万辆/2471.8万辆。鉴于小排量乘用车的市场占比,我们预计此次购置税减免有望拉动2H22E近百万辆燃油车产销增量。”

除了购置税的减免,相关部门还推出了一系列的组合拳提振汽车消费市场。同日,商务部副部长盛秋平表示,下一步,商务部将会同有关部门出台细化落实举措,推动汽车由购买管理向使用管理转变,确保有关措施尽快落地见效,促进汽车市场持续稳定发展。重点是两方面:一是稳住增量,增加新车消费;二是盘活存量,扩大二手车流通。

商务部表示,在新车消费方面,指导汽车流通企业用好阶段性减征乘用车车辆购置税政策,鼓励有条件的地区开展汽车以旧换新,扩大新车销售规模。支持新能源汽车购买使用,破除新能源汽车市场地方保护,深入开展新能源汽车下乡活动,积极支持充电设施建设。支持汽车整车进口口岸地区开展平行进口业务,完善平行进口汽车环保信息公开制度。在二手车流通方面,加快取消对二手车交易的不合理限制,严格落实全面取消二手车限迁政策,推动进一步取消限迁政策,促进二手车商品化、规模化流通,盘活汽车市场存量。

据财联社记者统计,商务部同日公布的新能源汽车下乡活动涉及26家车企的71款车型。其中,自主品牌占比超8成,达61款。长安汽车(000625)以8款位列第一,紧随其后的是东风集团的7款和比亚迪(002594)的6款。

同时,广东省、山东省、湖北省、江西省、上海市、深圳市、沈阳市、海口市、太原市、长春市等多地近期纷纷出台相关政策来刺激消费,当中包括放宽汽车限购、减征购置税、真金白银补贴、摇号抽奖等。其中,5月29日《上海市加快经济恢复和重振行动方案》指出,大力促进汽车消费,年内新增非营业性客车牌照额度4万个,按照国家政策要求阶段性减征部分乘用车购置税。2022年12月31日前,个人消费者报废或转出名下在上海市注册登记且符合相关标准的小客车,并购买纯电动汽车的,给予每辆车10000元的财政补贴。

“今年原材料、油价持续上涨,持观望态度的消费者相比以往更多。在减征购置税细则出台之前,持币待购现象会加剧。但随着国家鼓励汽车消费一系列政策的落地,对持观望态度消费者的转化及潜在消费群体的刺激作用将更加明显。”吉利汽车集团高级副总裁林杰表示,“随着疫情影响逐步好转,加上政策的利好,汽车上下游产业链将加速复产复工,汽车产销量有望快速回补。”

汽车促消费政策密集出台 有望提振市场信心

5月23日,国务院常务会议部署进一步稳经济一揽子措施,决定将阶段性减征部分乘用车购置税600亿元。值得一提的是,2021年我国汽车购置税总额为3520亿元,600亿元刺激金额占去年购置税总额达17%。事实上,除了国务院推出的600亿大礼包外,进入5月下旬,各地方对促进汽车消费的相关政策发布相当密集。

5月27日,工信部召开提振工业经济电视电话会议,其中提到将组织新一轮新能源汽车下乡活动,促进汽车、家电等大宗商品消费。昨日,工信部等4部门联合印发通知,正式开展2022新能源汽车下乡活动。

同日,深圳市印发《深圳市关于促进消费持续恢复的若干措施》,发布了一揽子汽车消费刺激政策,包括个人消费者购买新能源汽车单车补贴最高不超过1万元/台等。

5月29日,正在积极复工复产的上海发布了《上海市加快经济恢复和重振行动方案》,提到将大力促进汽车消费,年内新增非营业性客车牌照额度4万个,个人消费者置换纯电动汽车每辆补贴1万元。

机构认为,随着各地疫情逐渐稳定,汽车产业链趋于正常,涨价潮行至尾声,叠加多地促进汽车消费政策出台,供需两端同步推进将有效提振需求和市场信心。

看好板块机会 机构点名两大方向

从汽车行业的角度来看,有机构认为,每一轮的刺激政策周期下,政策对汽车销量的影响具有滞后性,但对汽车板块行情的时滞性较小。华泰证券在研报中指出,相比于其他消费品而言,汽车的单价相对高昂,人们在选购时会更加谨慎,“政策出台->消费者知晓->购买行为产生”的传导过程需要一定的时间;同时,由于大部分没有购车意愿的消费者不关注汽车政策动向,促销政策向大众传递的时间更加漫长。

而对于汽车板块的行情而言,时滞性就要小很多。华泰证券(601688)认为,汽车板块收益升降的内在驱动力在于促消费政策对于投资者的预期的影响。相比于普通消费者,投资者时时关注行业动态,所以股市行情比销量增长率更快进入高收益阶段,时滞性更小。但周期起点的政策力度通常不会特别大,所以投资者需要一定时间来形成对于政策刺激力度的预期,并且随着后续有密集的大力度政策跟进,投资者对汽车板块的预期会进一步提高。

从投资机会来看,机构更看好汽车整车以及汽车电子相关零部件供应商。首创证券表示,整车建议关注产品周期上行的长安汽车、长城汽车、比亚迪、上汽集团(600104)。汽车电子相关零部件供应商有望在产业加速中,实现国产替代和价量齐升,建议关注:拓普集团(601689)、伯特利(603596)(EPB+线控制动)、星宇股份(601799)(智能车灯)、中鼎股份(000887)(空悬)、德赛西威(002920)(智能座舱系统)、科博达(灯控)。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。