重磅突发!国际油价大跳水,沙特要搞大事?美国医院爆发枪击案,2022年第233起,影响有多大?

2022-06-02 12:29:26 券商中国 微信号 

 

沙特似乎是被拜登搞掂了!

英国《金融时报》于当地时间周三援引知情人士报导,若俄罗斯原油产量因制裁影响而大幅下滑,沙特阿拉伯准备出手增产,国际油价闻讯下跌。布油一度杀跌超3%,NYMEX原油期货亦大幅杀跌。中国国内原油主力期货价格一度杀跌3.5%左右。

值得关注的另一件是美国再度爆发重大枪击案。美国警方称,一名手持步枪和手枪的男子于当地时间周三在俄克拉荷马州塔尔萨市的一座医疗大楼内杀死了4人,随后开枪自杀,这是一系列大规模枪击事件中的最新一起。

据追踪美国枪击事件的“枪支暴力档案”(Gun Violence Archive)数据,2022年迄今为止至少发生了233起大规模枪击事件——包括周三在塔尔萨发生的枪击事件。随着美国国内种族矛盾的加剧,枪击案持续发生。而这也引发了美国国内对于合法持枪的持续热议。值得一提的是,就在近期,加拿大总统宣布,控枪法案升级。

沙特突然搞事情?

今天早上,国际油价突然大跌水。布油和纽油一度跌幅都超过3%,随后有所反弹。近期,随着上海解封,欧洲对俄罗斯制裁的加剧,国际油价非常坚挺,但今天出现了松动迹象。

那么,究竟发生了什么?

知情人士表示,沙特阿拉伯已向西方盟国表示准备提高原油产量,有关立即增产的谈判内容,可能会在周四(2日)的石油输出国家组织与产油国(OPEC+)会议上宣布,但目前尚未做出最终决定。知情人士还透露,原订9月进行的增产计划,也可能提前到7月和8月。

消息人士告诉英国《金融时报》,欧佩克事实上的领导者沙特阿拉伯尚未看到石油市场出现真正的短缺。但随着全球经济重新开放,这种情况可能会改变。

报道称,如果俄罗斯的产量在欧盟制裁后大幅下降,沙特阿拉伯准备提高原油产量,油价下跌超过2%。

英国《金融时报》援引消息人士的话说,沙特阿拉伯意识到供应短缺的风险,并且“失去对油价的控制不符合他们的利益”。

若消息属实,这代表沙特立场将出现急剧转变,该国此前一再忽略美国的呼吁,即以超过温和增产的幅度来提高原油产量。该国外交部长上周也说,已尽其所能稳定油市,暗示没有计划加快增产脚步,并称市场不存在原油短缺的问题。

华尔街日报(WSJ)日前报导,因担忧西方制裁削弱俄罗斯的增产能力,OPEC部分成员国正在考虑将俄罗斯排除在产量协议之外,为其他成员国腾出更多产量空间,来遏制油价飙涨。

英国交易平台城市指数的市场分析师马特辛普森在新闻发布后的一份报告中写道:“虽然这不是一个直接的承诺,但沙特阿拉伯似乎向西方扔了一块骨头。”

他补充说:“鉴于通胀——通胀预期——仍然高得令人瞠目结舌,而且各国央行试图提高利率,有可能使经济陷入衰退,沙特此举将受到西方领导人的欢迎。”

美国再现重大枪击案

令人揪心的另一话题是美国枪击案。当地时间6月1日,2022年美国第233起枪击案发生了。

据警方称,一名手持步枪和手枪的男子周三在俄克拉荷马州塔尔萨市的一座医疗大楼内杀死了4人,随后开枪自杀,这是一系列大规模枪击事件中的最新一起。

塔尔萨警察局副局长埃里克·达格利什告诉媒体,警方在周三下午接到关于枪击事件的电话三分钟后抵达圣弗朗西斯医院,并随着枪声一直到娜塔莉大楼的二楼。

俄克拉荷马州共和党州长凯文斯蒂特周三在圣弗朗西斯医院校园发生枪击事件后发表声明:“今天在塔尔萨发生的事情是一种毫无意义的暴力和仇恨行为。我感谢塔尔萨的迅速而勇敢的行动警察局和其他急救人员竭尽全力控制了可怕的局势。我已向GTBynum市长提供了可能需要的任何州资源。”

据追踪美国枪击事件的“枪支暴力档案”(Gun Violence Archive)的数据,2022年迄今为止至少发生了233起大规模枪击事件——包括周三在塔尔萨发生的枪击事件。6月1日是一年中的第152天。这意味着今年发生的大规模枪击事件比2022年的天数还要多。

随着美国国内种族矛盾的加剧,枪击案正持续发生。而这也引发了美国国内对于合法持枪的持续热议。此前,由于共和党议员在禁枪案中投下了反对票。因此,民众普遍将怒火发泄到共和党身上。而今年又是美国国会的大选之年。若枪击案持续发生,肯定不会利好共和党的选情。因此,共和党可能面临着两个选择:要么选择牺牲造枪企业的利益,要么选择失去选民。

值得一提的是,加拿大政府本周一向议会提交了一份旨在严控私人持枪的法案。该法案虽然并未彻底禁止私人持枪,但将所有短管枪支即手枪的买卖行为认定为非法。

(责任编辑:邵晓慧 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。