资深投资人详述“怒斩”万科细节,前几年错把运气当实力,频繁操作致亏钱结局

2022-06-10 09:25:52 财联社  陈俊岭

  财联社6月9日讯(记者 陈俊岭)“关于万科,持仓成本25.2元,18元卖出,持有2年半左右,亏损28.6%。”在“怒斩”万科两天后,价值投资人梁孝永康再次发文反思。

  骑行、看书、玩盆景……过去几年,梁孝永康在投资闲暇之余,也做着和很多价值投资者一样的爱好,看似对投资漫不经心,却奢望“不但要赚公司的钱,还要赚市场的钱”。

  回顾过去十年的操作,梁孝永康的重仓股几乎是清一色的“白马股”。至于投资的斩获,他也不讳言——“前几年买啥涨啥,错把运气当实力。后几年有些股票涨,有些股票跌,基本就没赚到钱了。”

  偏好低估值“白马股”,持股万科两年半亏3成

  回顾自己十年来的投资操作,梁孝永康称,既有万科、格力、茅台(600519)、爱尔等“白马股”,也有兴业、民生等低估值银行股。有些可能想不起来了,但基本都是一些大家耳熟能详的公司。

资深投资人详述“怒斩”万科细节,前几年错把运气当实力,频繁操作致亏钱结局

  “我在这些公司里面不断切换,虽然不像短线操作那么频繁,但基本持股时间也就2-3年,最长的应该是福耀和格力,拿了5年左右。和短线投机比起来,只是五十步笑百步。”谈及持股时间,梁孝永康称。

  至于投资斩获,梁坦言“最开始的几年赚了几倍的利润,因为那几年这些公司基本都在上涨,买啥涨啥,错把运气当实力。后面这几年有些股票涨,有些股票跌,基本就没赚到钱了。”

  如果十年前把上面所说的所有股票买入一直拿着不动,投资收益率应该也比现在好。如果集中于茅台,五粮液(000858)这些公司一直拿十年,那就要好太多。

  为什么要换来换去呢?梁孝永康解释称,比如他曾在100多就买了茅台,涨到300多就卖了,觉得涨这么多,应该要调整一两年。那这一两年把钱放在茅台上岂不是浪费时间?于是就换了其他公司。

  这个公司涨一波,就换更低估还没涨的,这样循序操作,梁孝永康觉得这样才能实现“利润最大化”,觉得通过自己的操作,可以吃到大多数公司上涨最好的一段行情,觉得自己可以战胜市场。

  只是相对于短线的人,梁孝永康也有所区别。首先,他换来换去的都是多年来一直研究的公司,公司质地也都不错;其次,他持有的时间一般也不会很短,除非刚买入就大涨。

  曾醉心研究市场波动,频繁操作致“亏钱结局”

  梁孝永康给自己的投资风格定位为:“不但要赚公司的钱,还要赚市场的钱”。一开始那几年,效果还真不错。后来他发现了——低估的不涨了还下跌,而估值高的更优秀的公司还在继续涨。

  比如,价格便宜的6分公司,和价格稍贵的9分公司,短期可能区别不大,但时间拉的越久,两者创造的价值会拉开很远。价格最终会和价值相匹配,所以长期来说,更优秀的公司,会更有上涨的后劲。

  “我因为贪婪,觉得自己可以把握住节奏,觉得自己可以用聪明去挑战市场。因为市场看起来好像没啥厉害的,觉得里面有规律可循,于是就醉心于研究市场波动的规律。”梁孝永康反思称。

  梁孝永康一开始也是如此,研究了3年的技术,频繁操作,最后以亏钱结局。好在那时候没什么钱,所以亏的也不多。后来看了巴菲特致股东的信,他才开始认可了价值投资。

  其实,什么是优秀的公司?什么是最好的生意?梁孝永康早就明白了,为什么不拿着真正优秀的公司?他认为,本质还是因为贪婪,觉得可以赚得更快,赚得更多。

  这一策略,一走就走了十年。最后结果告诉梁孝永康,他并没有能赚到市场的钱,反而做得更多,赚得更少。他想,如果未来十年,继续走之前的策略,大概率还是会赚得更少,而且做得更多、更累。

  “人不怕不努力,就怕一直在做错的事情”

  投资之余,梁孝永康也有其他的爱好:骑行、看书、玩盆景。在骑行长征回到长沙后,他的心也处于很静的状态,就开始思考、回顾了这些年走的路,做了一次深刻的总结和复盘。

  “十多年前,那时候我一无所有,人生处于最黑暗的时刻,我在长沙思考了三年,确定了我一生的路线,一直走到现在。这次又回到长沙反思总结,不仅仅是投资,很多其他事情我也在总结。”他称。

  梁孝永康自称是一个专心做事的人,不懂人事,孤高自傲。随着经历的越多,遇到的人事问题也越来越多,心中就产生很多疑惑,对人的思考也多了起来,但是一直没有去系统的总结。

  人到中年,正是承前启后之际,有了一定的经验,也有了一些得失,但后面的路还很长。在此时,做一些深度的思考和总结,让自己的思路更清晰,一步步去做核心的事情,做有效操作,才能越来越好。

  “人不怕不努力,就怕一直在做错的事情。”他反思称,如果人生的每一个阶段,都能清晰的知道自己该做什么,做对的事情,做核心的事情,人生就会越来越好。

  在梁孝永康看来,做对的事情,就和买对的股票一样,短期可能看不出效果,但是时间拉长,就是完全不一样的结果了。最后,他也不忘提醒投资人,每个人的思路和情况都不一样,切勿抄作业。切记!

(责任编辑:李占锋 HF001)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。