暴跌几百亿!传期货投资巨亏、二号人物近期疯狂套现!万亿巨头发声:严重失实!

2022-06-10 10:00:34 e公司 微信号 

宁德时代近期受一系列负面传闻缠身,公司对此做出集中回应,称传闻严重失实,并表示目前电池价格动态调整比较顺利。

期货投资是否影响业绩

近日有市场传闻称,宁德时代(300750)今年半年报可能会确认一季度发生的十余亿元的期货投资损失。

宁德时代对此回应称,公司的套期保值业务以现货为基础,期货端的浮动损益有相应的现货予以对冲,对公司业绩影响较小,上述传闻不属实。

宁德时代表示,基于保障公司原材料的稳定供应及降本需要等,公司对镍资源产业链进行了部分布局。为防范原材料价格大幅波动风险,公司结合自身经营情况及业务需求,根据监管要求和公司制度等相关规定,开展对应的商品(镍)套期保值以规避有关大宗商品市场大幅波动的风险,不以投机为目的。

今年3月,国际期货市场曾发生“史诗级”伦镍逼空行情,当时市场便有传闻称宁德时代也被牵扯其中。宁德时代未明确回应是否持有大量伦镍空头。

宁德时代一季报显示,衍生金融负债一项增加了17.87亿元,此前这一栏一直是空白。2018~2021年财报中的的衍生金融资产均为正值。2020年底,宁德时代衍生金融资产达13.3亿元,2021年底,该数值降至2.4亿元。

此外,宁德时代一季度其他综合收益为-15.63亿元,该数值超过了宁德时代一季度14.93亿元的归母净利润。不过,其他综合收益并不在当期损益中体现。

一位财务人士对证券时报·e公司记者表示,期货投资是否会影响当期利润要考虑两方面因素,其一是公司何时平仓,平仓则需要对损益进行转结。比如宁德时代的持仓在一季度末是亏损的,但并不意味着二季度仍然亏损。

其二是会计上如何定性,如果是计入其他综合收益的投资收益,那么就不影响归母净利润;如果是其他综合收益的公允价值转到利润表的投资收益里面,那么就会影响归母净利润。而宁德时代目前走的是前一条路径。

方正证券对此发表观点称,宁德时代做的是套保而非投机,虽然期货市场有亏损,但现货市场取的是正收益,无需过度关注和解读。

电池成本传导引关注

除期货投资外,市场另一则传闻是“宁德时代二号人物黄世霖近期疯狂减持套现”。对此,宁德时代解释称,2022年1月11日至2022年6月1日期间,黄世霖向6只私募证券投资基金产品转让200万股。这6只产品与黄世霖先生为一致行动人,且唯一出资人均为黄世霖。因此股份变动系黄世霖与其一致行动人之间内部进行的转让,不存在变相减持情况。

上述6只私募产品分别为通怡景云5号私募证券投资基金、通怡春晓3号私募证券投资基金、通怡春晓5号私募证券投资基金、通怡向阳7号私募证券投资基金、通怡向阳8号私募证券投资基金、通怡向阳9号私募证券投资基金。其减持亦须严格遵守大股东减持的相关规定。

黄世霖现任宁德时代副董事长、副总经理。年报显示,2021年末黄世霖持有约1.96亿股,其中首发前限售股解除限制日期为2021年06月10日,高管锁定股为每年解锁25%。

在一季度利润承压之后,宁德时代二季度的业绩表现也备受关注。近期有投资者就“市场传闻公司与客户提价未落地,对二季度影响大”向宁德时代提问,公司回应称,与客户友好协商共同应对供应链压力,目前电池价格动态调整比较顺利。公司生产经营情况正常,具体业绩请见后续发布的半年报。

电池成本向整车端传到已经受到业内普遍认可,存在不确定性的是传导幅度和速度。6月9日晚间蔚来一季度财报会上,董事长李斌透露当前的定价模式是电池成本与上游原材料价格绑定,基本上是上个月的原材料价格决定这个月的电池成本,4月份电池成本达到高点。

东吴证券在研报中测算,宁德时代今年一季度盈利触底,原材料成本上涨充分体现。公司已于3月底对车企提价,定价模式基本调整为与原材料联动方式,预计价格上涨幅度30%-35%,考虑确认问题预计均价上涨20%-25%,价格平均上涨近0.2元/Wh,可覆盖绝大部分年初以来成本上涨,预计第二季度公司毛利率有望恢复至15%左右。

受一系列负面消息影响,宁德时代6月9日股价承压,跌6.23%,报收431.35元,总市值刚过1万亿元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。