江南布衣再次因为童装图案受到争议而下架了产品。
6月9日,江南布衣CFO朱乾向经济观察报记者回应,此次受到争议的植物图案是虞美人,绝非罂粟花,印着英文字母的裙子内容则出自儿童读物《小尼莫梦乡历险记》。但是他也承认,这一批童装的设计出厂在公司设立审核委员会之前,并没有经过括CEO、CMO、CFO与总设计师等公司管理团队成员们的审核。
jnbybyJNBY是江南布衣旗下童装品牌,消费者近期反映,该品牌天猫旗舰店在售的新品休闲连衣裙,上面所印着的图案,被网友发现与罂粟高度相似。在天猫jnbybyJNBY奥特莱斯店铺上售卖的一款短袖连衣裙,还印有意为“我害怕,希望他们停下,我不想要掉下去!”的英文字眼,以及疑似正在坠落的小孩图案。而在2019年9月,有网友发帖称,该品牌童装上疑似印有车裂、骷髅、触摸私密部位等图案。此事随即引发大众讨论,不少网友表示这类图案不适合出现在童装上,担心会对孩子造成不良影响。
作为一家拥有多个子品牌的服装集团,江南布衣自称区别于其它品牌的差异就在于其设计。江南布衣的自我介绍显示,它是一家领先的设计师品牌,按照零售额计算,在设计师品牌中零售额排名第一。
不过,随着童装设计引发市场争议,外界对于江南布衣所推崇的设计理念、设计流程及产品的审核等也同步产生了质疑。根据其财报,2022上半财年,江南布衣销售及营销开支为7.98亿元,集团产品设计和研发部门产生的开支则为7060万。根据朱乾的介绍,童装品牌jnbybyJNBY有十名设计师,其中图案设计师为两名。
审核委员会和未审核到的产品
当江南布衣的童装产品,连续出现图案和文字不妥的问题,究竟是哪个环节出了问题?公司内部是否有审核机制?
对此,朱乾介绍,2021年9月后,江南布衣在下架全部涉事产品之余,也下架了部分公司认为图案可能存在不妥之处的产品。同时,公司成立了审核管理委员会,委员会包括CEO、CMO、CFO与总设计师等公司管理团队成员,委员会每个成员都有一票否决权,在开发阶段的所有服装产品,图案必须经由所有成员审批通过才可进入下一环节。
但朱乾也承认,近期被消费者反映有不妥图案的产品,并未经过审核管理委员会审核,其上市于成立审核管理委员会之前,“植物花色的产品是2021年的春夏上市的,设计时间在2020年的七八月份,另一款小孩图案的产品在2019年春夏上市,2018年8月份设计”。这也意味着,江南布衣在售的童装产品中,仍有未经审核的产品。对此朱乾介绍,该公司正在对审核委员会成立之前的还在售的服装进行整体的检查。
朱乾介绍,江南布衣的产品设计流程为:在订货会的半年到一年前,设计师团队会一同思维风暴,公司鼓励每个设计师都有自己的想法,不会预设主题,而是让设计师自由提出想法,“当有一些话题,你在现场能感知到整个团队获得的共鸣的时候,基本上那个点就找准了,这个点可能就会成为当季的主题,再根据这个主题进行一定的分工”。最后的图案会由总设计师和主设计师来把关,判断可行与否的依据是美学和主题的相关性。“从不同的艺术转换成商品的过程当中,确实需要更加严谨的思考一些社会责任和公共意识,让一些对艺术的理解产生的产品和我们现在主流的价值观更匹配,这个是我们最近一个非常大的思考”。”朱乾进而表示,江南布衣之前的确没有为产品设计设立过多的边界,“随着流程的改善,比如说增加了审核委员会,会让产品变得更加完善”。
“7060万的设计研发支出并不低”
江南布衣身上有一个鲜明的标签:设计师品牌,公司自身也如此定义。江南布衣官网写道,它是一家设计师品牌,论零售额计算,是中国最大的设计师品牌。然而童装品牌jnbybyJNBY有十名设计师,其中两名图案设计师。设计师团队的资历与能力,是否能够匹配其“设计师品牌”的定位?该公司是否为设计研发投入了足够的成本和精力?
朱乾认为,设计师品牌具有两个比较典型的判断标准:一个产品的辨识度非常高,第二是消费者的粘性非常强,“什么叫产品的辨识度很强?把衣服的logo剪掉,然后把很多服装混合在一起,如果消费者很容易能把产品挑出来,那他就是设计师品牌”。
他进而解释,设计师品牌对创造力比较依赖,“既要让品牌有DNA,同时还要取得一些商业结果,所以我觉得中间最难的是平衡,平衡的同时要不断的创新”,他认为设计师品牌的创新程度和好奇心会比其他的商业品牌更重一些。
朱乾介绍,童装有十名设计师,设计师数量在江南布衣品牌矩阵中属于中位数,多的品牌有二十多位设计师,每个品牌是独立的设计师团队。“现在每年有很多人想来我们公司做设计师,但我们录取的人数非常少”,他称江南布衣对设计师的全面性要求比较高,不只看设计功底和对艺术的理解,也要看设计师对面料、材质、舒适感的掌控,“有一种设计师我们叫商业设计师,第二年改动一些细节把前一年的款式重复做出来,这点我们公司是特别反对的,因为我们觉得这是在透支市场,所以要求设计师需要有颠覆自己的意愿和和能力”。
根据朱乾的介绍,江南布衣设计师团队的忠诚度很高,据其2018年的统计,30年间仅离职4位设计师。
江南布衣2022年财年中期报告显示,2022上半财年,江南布衣销售及营销开支为7.98亿元,占收入比重为32.1%;与此同时,集团产品设计和研发部门产生的开支则为7060万,远低于集团营销开支。
朱乾解释道:“我们本身营销的比重其实并不是特别高,”该公司营销指出主要用于改善消费者体验领域,如店铺形象打造等。对于7060万元的设计和研发支出,朱乾认为投入并不少,这部分费用主要花在料工费。其中“料”指的是对于布料、织法的研究、“工”指的是团队花销、设备购买和折旧费用等。
公司DNA:不设明确目标
江南布衣由多个品牌构成,不同品牌由不同的职业经理人打理。分别是女装品牌JNBY、LESS,男装设计师品牌CROQUIS速写,童装品牌jnbybyJN-BY,新生代品牌Pommedeterre蓬马,家居品牌JNBYHOME,男装品牌的年轻线APERSONALNOTE73。
从2014年开始,作为江南布衣主要收入来源的女装,出现了增速放缓的趋势。截止到2021年12月31日前6个月的业绩,主品牌JNBY的营收占比已经从曾经的75%左右,下滑到了57.9%。
童装品牌诞生于2011年,朱乾回忆之所以涉足童装,是因为发现很多女装消费者希望把孩子打扮得与众不同,“我们一开始没有想我要达到多少销售规模,也没有预设要增长多少,我自己感觉有点像水到渠成。”
童装品牌表现出了较好的增长。2017财年中期至2021财年中期,jnbybyJNBY营收一直呈上升趋势。2017财年中期,jnbybyJNBY品牌营收为1.6亿元,到2021财年中期,营收则已达到3.57亿元。
根据江南布衣2021财年报告,截至2021年6月30日的12个月内,jn-bybyJNBY营收达到6.57亿元,同比大涨47.8%,这一增幅超过江南布衣核心品牌JNBY同期30.5%的营收同比增幅。
然而,出现图案争议后,童装品牌的增速略有下滑。根据江南布衣公布的2022财年中期报告,报告期内,jnbybyJNBY品牌的营收为3.55亿元,同比下滑0.7%,占营收比重由上年同期的15.4%下降1.1个百分点至14.3%。
对于童装品类的销售增长,朱乾认为,公司健康可持续的发展比增长目标更重要,公司也并未制定数字上的增长目标,“作为首席财务官,我对数字可能更在乎,但确实在管理过程当中,没有用数字来衡量品牌表现”。
他认为公司创始人李琳也是一样,“她在做很多事情的时候是目的性没有那么强,先去做自己向往的事情。公司做很多事情的时候不是那么有目标导向和商业目的,但我恰恰认为这也是公司的核心DNA。”
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