重磅信号!1700亿华尔街巨头疯狂调研A股,刚刚又盯上3家!外资态度逆转,660亿资金爆买,嗅到了什么?

2022-06-13 08:20:45 券商中国 微信号 

外资正在重新审视中国资产的投资机会。

号称“华尔街赚钱机器”的对冲基金——Point 72 正非常密集地调研A股上市公司,据数据显示,今年以来,Point 72累计参与A股上市公司的调研次数达228次,涉及了132家A股上市公司。截至今年一季度末,Point72资产管理公司持有证券市值达251.86亿美元(约合人民币1700亿元)。

Point 72,或许只是外资重视A股的一个缩影。自5月27日以来,北上资金已经连续10个交易日净买入A股,创下2022年净买入持续周期最长纪录,累计净买入资金达到660亿元,期间更有3个交易日出现了单日超100亿规模的净买入,可见外资的抢筹积极性。

站在当前时点,市场更为关心的话题或许是,A股当下的这一轮反弹,是否能够持续?在海外市场动荡的背景下,外资配置中国资产的趋势是否会继续?

1700亿华尔街巨头疯狂调研A股

又一家华尔街巨头正在重视A股的投资机会。近日,被市场称为"华尔街赚钱机器"的对冲基金——Point 72 频繁地调研A股上市公司,引发市场关注。

根据星矿数据终端显示,截至6月8日,Point 72通过特定对象调研、电话会议、券商策略会、分析师会议、业绩说明会等多种形式,累计228次调研132家A股上市公司。

其最新的调研对象是,A股高端制造业的三家上市公司:埃斯顿(002747)、禾川科技、浙江鼎力(603338),主营业务分别为,工业机器人(300024)的研发与生产、工业自动化产品的研发与生产、各类高空作业平台的研发与制造。

禾川科技的投资者关系活动记录表

资料显示,Point 72是一只成立于2014年创立的对冲基金,根据F13报告,截至今年3月31日,Point72资产管理公司持有证券市值251.86亿美元(约合人民币1700亿元),是全球表现卓越的几家对冲基金之一。

值得一提的是,Point 72背后的创始人是华尔街的传奇人物——史蒂文.科恩,根据其投资经历拍摄的美剧《亿万(Billions)》,一度轰动华尔街。

史蒂文.科恩的成名战是在美国互联网泡沫破裂的2000年,当时科恩精准做空美股,在美股崩盘的情况下,斩获了73%收益“一战封神”,当年其登上了美国《商业周刊》,并被评为华尔街有史以来最有影响力的交易员。

其实,Point 72早在2021年便开始全面调研A股,当年参与调研的A股公司76家,调研次数114次,并与高盛、瑞银、上海保银资管、施罗德投资成为了2021年调研A股上市公司最多的5家外资机构。

值得注意的是,2021年对中国A股大量调研的同时,Point 72开始加大对中概股的投资力度。据F13数据显示,截至2021年三季度末,Point 72香港美股前十大重仓中,包含好未来、华住、拼多多、欢聚时代、网易、京东等6只中概股,其中对华住进行了大手笔加仓,幅度高达235%,对京东的加仓幅度高达509%。

660亿外资“抢筹”

Point 72,或许只是外资对A股态度逆转的一个缩影。

当美股市场风雨飘摇之际,A股、港股以及美股上市的中概股都在逆势走强,频频上演“独立日”,其背后的资金流向正呈现“跷跷板效应”。

当前市场最及时公开的外资数据,自然是北向资金。自5月27日以来,北上资金已经连续10个交易日净买入A股,创下2022年净买入持续周期最长记录。

据统计数据显示,5月27日-6月10日期间,北上资金累计净买入资金达到660亿元,期间更有3个交易日出现了单日超100亿规模的净买入,可见外资的抢筹积极性。

如果将时间周期拉长,沪指于4月27日见底2863点以来,各大指数一路上行,北向资金成为主要买方力量之一。其中,北向资金于5月20日净买入高达142亿元,创出了今年单日净流入的最高金额,后续净买入的趋势开始加速。

与此同时,美股市场的中概股被外资疯狂抢筹。其中,金瑞中证中国互联网基金持续获净买入,在截至5月20日的一周内,获得了5.29亿美元(约合人民币35.5亿元)的资金流入,创今年1月以来的最大净流入。

另外,据彭博社的数据显示,当地时间6月7日,iShares安硕MSCI中国ETF(MCHI)也被境外投资者爆买,单日买入金额接近2.7亿美元(约合人民币18亿元),直接刷新了该基金2011年成立以来单日资金流入的最高纪录。

规模仅次于安硕MSCI中国ETF的海外网红ETF(KWEB),在近30天内资金累计净流入达4.54亿美元,其重仓股中几乎囊括了中国互联网巨头;另外,跟踪沪深300的ASHR,在一个月内也吸引了资金净流入达7729万美元。

近期,花旗银行发布的一篇报告引发市场关注,其态度较之前发生了巨大转变:调低美股评级的同时,强烈推荐中国资产。

花旗银行指出,当前,美股的估值泡沫开始出现了破灭的迹象,且美国经济的不确定前景性很高,美联储也缺乏保证,将长期超配美股的权重下调为零。同时,花旗在报告中指出,对中国股票和主权债券持乐观看法,并认为,中国目前是唯一有政策支持的主要市场。

嗅到了什么?

6月10日收盘,沪指点位已升至3284.83点,较4月27日的底部,累计涨幅达14.7%,创业板指数的反弹则更为强劲,涨幅超20%。站在当前时点,市场更为关心的话题或许是,A股的这一轮反弹,是否能够持续?

其实,这一轮反弹的驱动力主要来自三个方面:

其一,随着国内疫情逐步控制后,中国经济生产活动迅速恢复;

其二,国内经济刺激政策的密集出台,给市场增添了信心;

其三,对流动性宽松的预期正在增强。

因此,判断A股的这一轮反弹的持续性,或许也可以观察上述三个纬度的变化。

首先是,中国经济复苏势头仍在继续,高盛的最新报告预测,今年6至7月,中国的经济活动指标将出现强劲反弹,这种经济反弹和全球其他地区在疫情后解封所产生的效应类似。

另外,随着经济稳增长的刺激政策落地,下半年大规模基建、制造业投资扩张将有望扭转国内经济的颓势,A股基本面反转的概率正逐步提高。

市场的流动性宽松,也正在得到数据支撑。上周五盘后,央行公布的最新社融数据均大幅超出预期:中国5月货币供应量M2同比增长11.1%,预估为10.3%;中国5月社会融资规模增量2.79万亿元,预估为20300亿元;中国5月新增人民币贷款1.89万亿元,预估为1.223万亿元。

对此,招商证券(600999)策的最新研报称,5月社融超预期,当前国内流动性充裕,经济复苏预期相对确定,加上出口也超预期,国内形势持续好转;全球通胀压力加大,欧盟和美国的货币政策或更加紧缩,全球股市同步大跌。在此情况下,A股近期“以我为主”特点明显,甚至可能成为全球资本的避险市场。尽管海外波动可能对A股有所扰动,但由于国内因素改善,A股仍将保持震荡上行的趋势,调整“不惧”。

另外,中信证券(600030)也表示,国内经济快速修复和外部压力明显缓解,共同推动投资者信心恢复,活跃私募加仓、公募基金调仓、外资持续流入带来增量资金接力,当前仍处于估值修复主行情的初期。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。